"Милый дедушка, Статс - писал он. - Пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Пуримом и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался".
*** вздохнул, потрогал мышку и продолжил писать:
"А вчерась мне была выволочка. Балабай выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я по нечаянности заснул и мацу раскрошил, уронил.
А на неделе, в ем шабат хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.
Звездуны надо мной насмехаются, посылают в магазин за громострелом и велят красть у хозяев мацу, а хозяин бьет, чем попадя.
А еды нету никакой. Утром дают питу с фалафелем и хумусом, в обед кусок курицы опять же с хумусом, а к вечеру пиццу с чипсами и шуармою, а чтоб шматок сала или щей, то хозяева сами трескают.
Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня с этой обетованной домой, нету никакой моей возможности...
Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру или тевтонцы не ровен час, подорвут..."
*** покривил рот, потер своим черным кулаком глаза и всхлипнул.