Вернуться  
страницы [ << < 1 2 > >> ]
 О грустном...    Хельга Северная [6]  цитировать
03:27 // 22 май 2013
Наверное только в больших городах столько попрошаек...Особенно это заметно в Москве. Практически невозможно подойти к киоску за водой или сигаретами, к автомату в фойе метро за билетом, чтоб рядом не появился человек с протянутой рукой, зачастую дышащий на тебя перегаром и просящий помочь хоть рублем... Я не говорю уже о тех, которые в метро из года в год ездят по одним и тем же линиям, собирая на умирающего ребенка, брата, маму....
Вот только не надо сейчас о жалости и милосердии.. Когда на работу ездишь по одному и тому же маршруту не первый год, то очень быстро замечаешь, что этот самый ребенок умирает уже третий или четвертый год...Не надо говорить об инвалидности....
Я всегда в таких случаях вспоминаю своего деда. В 44-м он вернулся с фронта без ноги, в 34 года. Латышская гвардейская стрелковая, комвзвода разведки, Северо-Западный фронт...
Было на тот момент у него два сына, мой дядя и мой отец, 39-го и 40-го года рождения. В 46-м родился третий. Не работала у нас после войны бабушка. Дед посчитал, что за детьми на фоне послевоенной безотцовщины и беспризорщины нужен хороший присмотр. И посадил бабушку дома. Специальность у деда была на то послевоенное время архиважная - проектировщик дорог. В послевоенную разруху специалисты такого профиля были остро необходимы. И вместо того чтоб сесть дома на вполне, кстати, достойную по тем временам инвалидную офицерскую пенсию, дед пошел работать... Мотался по стране, по командировкам, восстанавливал дороги.
Мы выросли со спокойным отношением к дедовой одноногости. Когда с раннего детства видишь как одевает и снимает протез твой близкий человек, это перестает замечаться...
Только однажды, не помню уже по какому поводу, я лет в 10 сказала при папе, что дед то у нас инвалид. И на всю жизнь запомнила папины удивленные глаза...
-Отец - инвалид? Для меня он всегда был полноценным мужчиной, просто без ноги. (Кстати, поскольку ногу дед потерял, подорвавшись на мине, то кроме этого он был нашпигован мелкими осколками, и остаток жизни прожил с занесенным ему в госпитале при переливании крови гепатитом).
Это я к тому, что не надо давить на жалость, может я и не права, но сама не подаю и не помогаю... Горький писал: "Человек - это звучит гордо". Как пишут в газетах в таких случаях: мое мнение может не совпадать с вашим...))

ХАРДИ [4]  03:35 // 22 май 2013
Хеля!!!! Знаешь... я тоже не подаю ( правда были сомнения).... теперь и не буду...
А ведь здорово написано, а?!!!

Золотая Коса [4]  04:32 // 22 май 2013
Хелечка, я тоже живу в этом городе... я бы очень хотела возразить, возмутиться, воспылать праведным гневом (типа, как ты можешь!!!... к сожалению, можешь...). Я родилась в этом городе, и три поколения моих предков родились здесь... Я еще помню те времена, когда коренные москвичи узнавались на улице просто по вежливому обращению и готовности помочь, когда родители не боялись отпускать детей гулять во двор одних, когда знали всех своих соседей не только по подъезду, но и по дому и всегда со всеми здоровались. А соседские дети могли запросто зайти попить водички к нам на первый этаж, потому что бежать к себе на 4-й далеко... Нередко мой соседский мальчик приходил к нам делать уроки и оставался ужинать, т.к. его отец был в командировке, а мама (медсестра в больнице) задерживалась на работе. И это было в порядке вещей, это было правильно... Мне пришлось много поездить по миру, и я некоторое время жила в нескольких крупных мегаполисах... Самая плохая столица (пишу это с болью в сердце!) наша... чужой, холодный, опасный и равнодушный город. Наверное, просто настали другие времена... и теперь тут живут чужие люди.

Мечитур [9]  05:58 // 22 май 2013
Так а в чем проблема-то? Хочешь - подавай, не хочешь - не подавай. Дело хозяйское. Ни тем, ни другим, ИМХО, особо гордиться не стоит. К чему топик-то? Типа, понаехало тутa нищебродов в мою столицу?

и да, что этот топик делает в "Творчестве"? Перенесите в "Беседку"
Тот, кто не может уделить время игре будет находится позади тех, кто может. Так было всегда и во всём. (с) STATZ Вслух ета гаварить нелза. Нада притворятса што мы олигофрени и ничерта нерубим фишку! © Herbert

Хельга Северная [6]  07:19 // 22 май 2013
Мечитур писал(а):
? Типа, понаехало тутa нищебродов в мою столицу?

"

А про понаехали между прочим не было, вообще то половина этих попрошаек как минимум местные...

sfrai [6]  10:47 // 22 май 2013
плитка клал? Клал. Шукатурил?-- шукатурил (из воспоминаний мастера СМР).

ЗЫ: Мне понравился этот полуночный наплыв воспоминаний, особенно про деда.
Что касается попрошаек, то как таковых, в крупных городах, их нет. А то что есть-эт такая нехилая сеть по отъему денег и прочих ценностей у населения и не всегда законным путем.

Чудушка [3]  11:34 // 22 май 2013
Мечитур
Золотая Коса

Ага-ага... "Хочешь - подавай"... и чувствуй себя при этом добреньким, милосердным и великодушным ? Точно сказал sfrai, об истинном назначении этих попрошаек - сеть по отъёму денег... А что с детьми маленькими творят, вообще, звездец. Не обращали внимание, что эти детки спят всё время? Их водкой или димедролом накачивают, чтобы не орали, и умирают они от голода прямо у "мамашек", которые не мамашки совсем, на руках! Не было бы добреньких подавальщиков, загнулся бы этот мерзкий "бизнес", а на человеческой дурости и не такое ещё вырастет .

По топу - хорошо написано.
Я умею прощать. Всех прощу. А потом догоню и ещё раз прощу. Ну, и контрольный простец в голову - чтоб не мучились.

-Спичка- [4]  13:28 // 22 май 2013
везде попрошаек хватает. у нас в городе особенно много возле церквей... им люди подают. и что потом? ты видишь иъ пьяными под забором
никогда не забуду одной ситуации в жизни:
Сидит ребенок лет 14, с табличкой поайте на хлеб, а у меня самой на те времена денег в обрез было, но я пошла в магазин, купила булку свежего хлеба и пакет молока (да оторвала от себя, денег давать не хотелось) каково же было удивление этого ребенка. когда я ему дала этот хлеб и молоко вместо денег. Он на меня посмотрел сначала удивленным взглядом. а потом с презрением, мол на кой черт ты мне покупала это. на сиги не хватает.

Но у меня в жизни еще была ситуация. правда не долго... но была... неприятно вспоминать. Пришлось в 16 лет уйти из дома (свои причины), жить было негде, денег не было, степендия была крошечная. На стипендию едва удалось найти комнатушку на окраине города. А есть хотелось, просила сначала по знакомым купить кусок хлеба... потом стыдно стало... Пришлось пасть до того момента, чтобы выйти попрошайничать. У меня выбора не осталось... до сих пор стыдно и противно опуститься до такого. Спасибо той женщине которая работу предложила, пусть и за копейки. но спасла меня.

так в от к чему это... ситуации разные, первый раз видя попрошайку, сложно судить что случилось у нее в жизни. Сразу строго не стоит, может действительно в жизни временные трудности. И лучше купить той же еды (если реально на еду просит деньги), но никогда не давать деньгами. ИМХО
Ничто не вечно так, как временное...

Вальтора [3]  14:22 // 22 май 2013
-Спичка-

Относительно "не давать деньгами", полностью поддерживаю. Однажды в кафетерии в магазине подошёл мальчишка и попросил купить ему пирожок... без вопросов купила два пирожка и стакан сока.
Новое прочтение Бритвы Оккама: не надо искать гениальный замысел там, где всё можно объяснить маразмом.

sfrai [6]  17:15 // 22 май 2013
-Спичка-

Lonesome Dove [7]  21:00 // 22 май 2013
А у нас принято отнимать если не подашь поэтому лучше подавать
Написано как всегда красиво

life_limit [4]  21:00 // 22 май 2013
у нас Нарва хоть и не большая (50-70к человек), но тоже "попрашаек" хватает.
но если одни сидят у входа в супермаркет и играют на аккардеонах или балалайках (довольно прилично, кстати, играют), другие, "в нирване", просто тянут руки во все стороны...

а вот бепризорникам, которых зачастую неподалёку от фаст-фуд киосков можно встретить, порой даже хочется помочь. купить яблоко, бутылку воды...

Оль, продолжай. На нужные мысли толкает!
Это не лаги, это фишка :cool:

Lonesome Dove [7]  21:13 // 22 май 2013
Золотая Коса писал(а):
Хелечка, я тоже живу в этом городе... я бы очень хотела возразить, возмутиться, воспылать праведным гневом (типа, как ты можешь!!!... к сожалению, можешь...). Я родилась в этом городе, и три поколения моих предков родились здесь... Я еще помню те времена, когда коренные москвичи узнавались на улице просто по вежливому обращению и готовности помочь, когда родители не боялись отпускать детей гулять во двор одних, когда знали всех своих соседей не только по подъезду, но и по дому и всегда со всеми здоровались. А соседские дети могли запросто зайти попить водички к нам на первый этаж, потому что бежать к себе на 4-й далеко... Нередко мой соседский мальчик приходил к нам делать уроки и оставался ужинать, т.к. его отец был в командировке, а мама (медсестра в больнице) задерживалась на работе. И это было в порядке вещей, это было правильно... Мне пришлось много поездить по миру, и я некоторое время жила в нескольких крупных мегаполисах... Самая плохая столица (пишу это с болью в сердце!) наша... чужой, холодный, опасный и равнодушный город. Наверное, просто настали другие времена... и теперь тут живут чужие люди.

Золотая Коса
Не вижу связи между постами. Ольга написала про то что не дает деньги пьянчужкам-попрошайкам и давящим на жалость вымогателям, что можно только поддержать. А этот пост о сострадании и поддержке знакомым людям

sovka [9]  02:32 // 23 май 2013
Тоже москвичка. Тоже коренная. Специально одно время помогала кормить голодных в церкви. Должна сказать, что эти спившиеся мужчины и женщины непотребного вида - находятся в трудоспособном возрасте. Мужчины после 55 и женщины за 50 физически не выживают зимой на улице. От работы отказываются. Ходят от церкви к церкви... понедельник - в одной, вторник в другой... по графику. Просить милостыню для них образ жизни или бизнес. Женщины в метро со спящими в любое время суток детьми - бизнес, дети опоенные, чтоб не плакали. этим категориям - не подаю категорически. Но все-таки даю денег, когда просят на метро или сигарету, если просят. А вчера у Арбатской видела молодого мужчину с картонкой от коробки конфет. Он написал большими буквами - "НА БУХЛО" и приписал "ЗАТО ЧЕСТНО". Прошла мимо, и чувство нехорошее осталось...

sovka [9]  02:41 // 23 май 2013
И еще - специально интересовалась этим вопросом - Москва ведь всегда манила своими "сказочными богатствами". В дореволюционной Москве было 20 с хвостиком тысяч (!!!) койкомест в ночлежных домах, не считая работных домов, странноприимных при церквях, ночлежных домов, основанных московскими купцами и дворянами. На сегодняшний день 10 домов, максимальное количество мест в доме - 130.

Хельга Северная [6]  06:35 // 23 май 2013
У меня отец категорически отказывается с Севера возвращаться в Москву...как он сказал, что той Москвы, в которой он родился и вырос уже нет, а та которая сейчас... В ней он жить не хочет..

Мечитур [9]  06:40 // 23 май 2013
Чудушка писал(а):
Мечитур
Золотая Коса

Ага-ага... "Хочешь - подавай"... и чувствуй себя при этом добреньким, милосердным и великодушным ? .

Можешь чувствовать себя злобным, безжалостным и мелочным. И подавать. А можешь чувствовать себя добреньким, милосердным и великодушным - и НЕ подавать. Топикстартер, как понимаю, именно так и поступает
Тот, кто не может уделить время игре будет находится позади тех, кто может. Так было всегда и во всём. (с) STATZ Вслух ета гаварить нелза. Нада притворятса што мы олигофрени и ничерта нерубим фишку! © Herbert

-урри [3]  07:41 // 23 май 2013
в англии есть статья поощрение бродяжничества.если вы подаете,вас еще и оштрафуют,но там соц защита не сравнить конечно.а тут без ноги проживи(,хотяб приблизительно как человек.

Хельга Северная [6]  07:59 // 23 май 2013
От человека зависит... У меня дед еще и по командировкам по стране без ноги ездил...

Мечитур [9]  09:47 // 23 май 2013
   Хельга Северная писал(а):
От человека зависит... У меня дед еще и по командировкам по стране без ноги ездил...

И, разумеется, государство и семья Bашему деду ну никак не помогали. Все сам, все сам.. Ну не равняйте Bы, сударыня, советские времена и нынешние.

страницы [ << < 1 2 > >> ]

Яндекс.Метрика