|
страницы [ << < 1 2 3 4 5 > >> ]
|
16:36 // 10 сен 2009
|
|
Пояснение - АПРОБАТИВНАЯ ЭТИКА - теории морали, в которых под добром понимается то, что одобрено богом, моральным чувством человека, обществом или некоторым авторитетом.
Молодой человек сидел на краю пирса и смотрел на ленивую гладь воды. Плеск волн успокаивал - под него мысли текли размеренно и неторопливо. Оглянулся на пляж - пусто, ни единой души. Хорошо всё-таки осенью на Чкаловском. " Нет, как не крути, а жизнь идёт под откос. По большому счёту я никто в ней. Бармен - это не работа. Вот закроют мою богадельню, "Экспантосо" - и что дальше? Кому я нужен? Да никому. Хоть бабки есть - и то радует. Но что потом?" Мысли были невесёлые, из разряда "До чего я докатился?". Под такие мысли хорошо сидеть на веранде в плетёном кресле и глушить коньяк, закусывая лишь ночной прохладой и пением сверчков. - Кое в чём, Дэн, ты неправ. Парень вздрогнул и обернулся. Возле него стоял типичный городской мажор. Таких вечерами в клубах сотни. Строгие чёрные брюки, лёгкая шёлковая рубашка, застёгнутая на три пуговицы, манжеты на запонках из белого золота и цепочка с литыми звеньями на загорелой груди, на пальцах пару массивных перстней, гладко выбритое холёное лицо, прямые светлые волосы с чёлкой на один глаз. Любая клубная кошечка, увидев такого кадра сразу ошпаривает себе ноги, как говорилось в их кругу. - Откуда вы меня знаете? - спросил Дэн. - Бармен "Экспантосо"...кто ж его не знает! - обезоруживающе улыбнулся незванный собеседник. - Ладно, неважно...вы что-то хотели? - раздражение наростало. Припёрся не кстати какой-то надоеда...Даже на пляже покоя нет. - О, у меня к вам маленькое деловое предложение. Кстати, я кажется забыл представится. Имя у меня довольно длинное, не русское, поэтому можете звать меня просто - Мур. Такое уж у меня прозвище! - пожал плечами и снова широко улыбнулся незнакомец. Дескать, что с меня возьмёшь. - Хорошо...Мур. Итак, что у вас? - О, сущий пустячок. Тут в нашей тусовке ходят слухи, что у вас проблемы, душевные расстройства так сказать! - мажор театрально понизил голос. Бармен скривился, как от сильной зубной боли - проходимец был просто отвратителен. - А даже если и так.. то что из этого? Кто вы такой, чтобы лезть в мою душу своими грязными лапами? - грубовато и резко ответил Дэн. - О! - оживился собеседник. - Душа. Отличное слово! Это тот самый корень всех проблем и несчастий. Какова душонка - такова и повседневная жизнь. Кто на что горазд, как говорится. Вы ведь хотели бы изменить жизнь...Закончили факультет судовождения - и делаете коктейли всяким мудакам, уж простите великодушно. А могли бы ведь отдыхать в должности капитана где-то в Тихом океане на круизном лайнере... В один миг Дэн был на ногах и держал этого мажора за грудки. - Откуда ты об этом пронюхал, сволочь? Говори или я из тебя всё дерьмо выбью!!! - Спокойнее, спокойнее! - примиряюще развёл руками тот, кто назвался Муром. - Говори я сказал! - прорычал бармен, но рубашку отпустил. - Моя...эм, организация...занимается тем, что по особым датам делает жизнь своих клиентов лучше. За всё, конечно же, нужно платить, но об оплате мы говорим уже после того, когда ясно, что клиент нуждается в помощи. - Я не нуждаюсь ни в чьей помощи! - негодующе фыркнул Дэн. - Всем так кажется поначалу! - доверительно сказал незнакомец. - А потом оказывается, что нужна. Ладно, шутки в сторону - ближе к делу. Итак, почему бы вам завтра в вашей папке для бумаг не обнаружить визу, все необходимые прививки, паспорт моряка с шикарными рейсами и не узнать, что в крупных крюинговых и судоходных компаниях уже лежат наилучшие рекомендации на капитана Дениса Овчинникова? - Кто ты? - ошарашенно пробормотал Дэн, отступая назад. - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Устами классиков, как и младенцев, глаголит истина... - взгляд зелёных глаз Мура стал холодным и цепким. - А взамен? - сглотнул парень. Его сейчас волновала только цена. Море, лайнер, он на вершине успеха...Дэн бы многое за это отдал. - Мне нужны души. Товар у меня такой! - пожал плечами собеседник, словно бы говоря всем своим видом "Ну надо же, какая нелепость!" - Но! - продолжал он, - хотелось бы вкратце обрисовать вам ваше положение, Дэн. Ассортимент того, что я могу предложить вам - огромен, а от вас мне нужно только одно - душа. Чья она будет - меня не интересует. Вы богач. У вас целых четыре души. А многие и одной не обладают. - Четыре? - пробормотал бармен, пытаясь осознать смысл происходящего. - Угу! - покивал Мур. - Первая - это своя собственная, конечно же. Остальные - тех людей, которые готовы разбится в лепёшку для того, чтобы у тебя всё было хорошо и ты был счастлив. Они фактически подарили тебе свою душу. Мария Ледяйкина, Елена Скляренко и Илья Гуртовой. Помнишь таких?
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Дэн помнил. Машу он спас от изнасилования возле бара. Вышел подышать свежим воздухом и услышал крики неподалёку. Два пьяных балбеса крепко держали и бесстыдно лапали плачущую девушку. Быстро заскочил в бар, взял под стойкой бейсбольную биту и выбежал на улицу. Оглушить двух ничего не соображавших парней было делом пары взмахов биты. Девушке налил немного текилы за свой счёт, пока ждали вызванное им такси. Маша дрожала и всхлипывала, так что даже не смогла "спасибо" сказать - только обняла на прощании. До сих пор они изредка встречались в городе, Дэн приглашал её на маёвки - в общем, дружили. Лене он помог с оформлением приватизации на участок - чёртовы бюрократы придрались к тому, что при постройке домика не было соблюдено расстояние в шесть метров между несущими стенами её дачи и соседской. Но соседская ведь уже была оформлена, а от неё требовали огромную сумму денег. Угрожали даже конфискацией участка. Денег у неё не было - всё ушло на восстановление здоровья после операции по женской части. У Дэна были один знакомый в мэрии - вопрос решился визитом в его кабинет с бутылочкой "Баккарди". А Илюхе просто одолжил денег на закрытие сессии в своё время. У будующей звезды "Экспантосо" денег и тогда было достаточно, а Илья был типичным студентом без гроша за душой. Приехал издалека - возвращаться назад без законченного образования - позор на весь их маленький городишко. И вот самая тяжёлая сессия на третьем курса стала у парня камнем преткновения. Если бы не деньги Дэна - он бы вылетел. А так - удачно закончил ВУЗ и плавал сейчас под флагом на должности третьего помошника. Мур удовлетворённо хмыкнул, увидев, как воспоминания пронеслись перед Деном и тот всё понял. - Пришла пора делать выбор, звезда барменского искусства! - сказал незнакомец.
*** - Дэн, там машинное отделение на связи. В двух каютах воют про жару, а мехам всё поднятся некогда, глянуть. Бывший бармен "Экспантосо" недовольно поморщился и открыл глаза. - А что с кондишном? - Дак они накрылись ещё у Маями. Матросы осмотрели, вроде внутренняя поломка. - Скажи Марву, он там вроде разбирается в этой ерунде. Пусть пойдут, сделают. А то вони в порту не оберёмся от пассажиров. Дайте хоть часок полежать в своё удовольствие, а? В конце концов, ведь Илья был просто однокурсником. А лайнер в Тихом Океане всегда был его мечтой.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
мелкая мерзость, сидел, пришел, предложил, согласился.
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому познавай, не познавай - всё едино.
Топ не читай, сразу отвечай ©
|
|
|
|
|
Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо (c) да, Кир?)) "Фауст" Гетте тематика очень схожа. спасибо. сильно)))
Никому не поставить нас на колени! Как лежали, так и будем лежать!
|
|
|
|
|
Понравилось, спасибо)
Если глюк оказался вдруг, и не друг и не враг, а баг...
P.S. Я - нуб!
С.Р.У. O_oHo Radeipderoip - запомнить! xD
|
|
|
|
|
Кир, здорово.., но жутко грустно, грустно от осознания того, что все это достаточно реально....
|
|
|
|
|
Класс.... мне нравятся такие истории. Давай еще что-нибудь в таком же духе. Супер!!! Респект автору.
|
|
|
|
|
"Дайте хоть часок полежать в своё удовольствие, а?"
вот она и другая сторона, так сказать взгляд изнутри)) так часто бывает, что за красивым фасадом, стоит тяжелый повседневный труд и рутина)
все таки убеждаюсь в одном и том же, у каждого человека есть свое место в жизни, главное, найти его и конечно же следовать своей мечте, шаг за шагом)
Никому не поставить нас на колени! Как лежали, так и будем лежать!
|
|
|
|
|
я все-таки прочитала)) очень хорошо написано, мне понравилось! но...душа...она не имеет своей ценности как таковой для другого человека (я имею в виду как отдельную часть)...фантастично - да, но нереалистично.
Сидят две девочки на крыше... Одна добрая, другая злая и кидают камни в прохожих,
Злая попала 3 раза, а добрая 5... Потому что добро ВСЕГДА побеждает зло!
|
|
|
|
|
В конце концов, ведь Илья был просто однокурсником. А лайнер в Тихом Океане всегда был его мечтой. :podozr: А так здорово
|
|
|
|
|
написано интересно... осадок сотался от прочтения... продать чужие души тех, кто готов за тебя умереть(
|
|
|
страницы [ << < 1 2 3 4 5 > >> ]
|
|