Вернуться  
страницы [ << < 1 2 3 4 > >> ]
 может кому-то придётся по душе    Архиоптерикс [5]  цитировать
04:36 // 05 дек 2007
Русская народная притча
«КЛЮЧ НА 19»
Как-то раз у вполне обычных отечественных и ничем не выдающихся папы и мамы родился мальчик. Нормальный ребёнок. Такой же милый и розовый, как и все новорожденные граждане Российской Федерации. Дитя весило три с половиной кило, кричало и просило титьку. Короче говоря, ребёнок был абсолютно среднестатистический. Но вот было у него кое-что, чего не было у остальных детишек земного шара. Да и у взрослых обитателей планеты этого тоже ни у кого не наблюдалось. Вы спросите, о чём здесь идёт речь? А вот о чём – у вышеупомянутого ребёнка вместо пупка была маленькая гайка. Именно! Настоящая металлическая гайка!
Мама с папой были крайне огорчены и встревожены этим загадочным явлением. Они начали обращаться к различным хирургам и эндокринологам, чтобы те помогли исцелить их чадо от неизвестного недуга. Но врачи и разного рода доктора только смущённо разводили руками, недвусмысленно этим намекая, что в данном случае медицина, как говорится, бессильна.
Шло время. Мальчик рос, а вместе с ним росла и его гайка. Надо отметить, что малыш рос крепким и смышлёным и своим развитием ничуть не отставал, а в чём-то даже и превосходил своих сверстников. А гайка ему жить и не мешала совсем, и на этот счёт от мальчика никаких жалоб никогда не поступало.
А вот родители всё так же были обеспокоены данной проблемой. Они таскали несчастного малыша по разным медицинским институтам и на консультации к различным профессорам. Но никто по-прежнему не мог помочь их беде.
Прошли годы. Мальчик с отличием закончил школу и поступил в институт иностранных языков. У него был первый разряд по плаванию, а по шашкам он даже был международным гроссмейстером. Последний год его постоянно приглашало одно модельное агентство для показа коллекций самых известных модельеров, так как он был великолепно сложен и имел прекрасное мужественное лицо. Паренёк в них участвовал, но без удовольствия, просто не хотелось людей обижать. Он был добрый и порядочный. А денег у него было вполне достаточно: он очень выгодно продал известным зарубежным компаниям двенадцать патентов на свои изобретения в области квантовой физики и генной инженерии, так что теперь он весьма недурно был обеспечен и без особого труда содержал своих родителей.
Ну, а родители никак не могли успокоиться насчёт гайки. Они уже приглашали зарубежных светил и академиков, но и они были бессильны помочь…
Но однажды они где-то услышали, что где-то далеко-далеко в каком-то непролазном лесу живёт одна бабка-знахарка, которая обязательно вылечит недуг их сынишки.
Родителям пришлось очень долго уговаривать своё чадо поехать к этой бабке, так как тот от наличия вместо пупка гайки не чувствовал совершенно никакого дискомфорта. Напротив, юноша чувствовал себя великолепно, но всё-таки согласился поехать к знахарке, чтобы не расстраивать родителей.
И вот приехали они туда, где по слухам жила эта чудодейственная бабуся, но найти её оказалось не так легко: три дня блуждали они по лесным чащам, прежде чем набрести на её ветхую землянку.
Бабка внимательно изучила гайку и сказала:
- Помогу вам, касатики, не пужайтесь. Помогу вашему горю. Только делать надо всё так, как я вам скажу.
Паренёк и его родители пообещали, что сделают всё строго по её инструкциям и директивам. Тогда бабка продолжила:
- Так вот, касатики, идите три дня на север, затем два дня на восток, а потом ещё один день строго на юг и тогда придёте вы, касатики, прямо к самому Лукоморью. Там будет стоять огромный тысячелетний дуб. На том дубе будет висеть большой хрустальный сундук… Так вот что, касатики, в сундуке и будет то, что горю вашему поможет! А вы времени-то не теряйте и прямо сейчас в путь отправляйтесь.
Бабку естественно со страшной силой благодарили, желали ей всяких земных и неземных благ и привилегий, затем дали денег и отправились на поиски Лукоморья.
Шли строго по указанному бабанькой маршруту в любую погоду с короткими перерывами на сон и трапезу, пока не вышли к Лукоморью.
Всё оказалось точно так, как предсказывала старушенция: Лукоморье, дуб, сундук хрустальный на дубе том.
Снял с себя паренёк походный рюкзак, полез на дуб и скинул вниз на землю сундук. Сундук разбился, и оказалось, что там лежит обычный гаечный ключ на 19. Все трое многозначительно переглянулись и быстро смекнули, что надо делать. Снял паренёк рубаху, примерил ключ к гайке… Подходит! И давай её ключом раскручивать. Крутит, крутит, крутит… И тут… Хлоп!!! И у паренька жопа-то и отвалилась. Оказывается все эти годы её эта гайка на нужном месте держала.

Во-о-о-от…

Отсюда мораль: НЕ ИЩИ НА СВОЮ ЖОПУ ПРИКЛЮЧЕНИЙ!!!

Архиоптерикс [6]  11:26 // 31 дек 2007
точности выполнял данное ему задание. Проходит десять минут, а ёлка уже наряжена. А вот на этом столе совсем недавно ничего не было, а теперь здесь несколько бутылок вина и бокалы. И как это они умудряются всё так ловко делать?
Кстати говоря, с охотником в это же самое время происходили очень интересные превращения. Сначала он хорошенько попарился в королевской бане, затем слуги помогли ему подобрать великолепное платье, в котором не стыдно было бы щеголять даже какому-нибудь герцогу или графу. Но и это ещё не всё. Потом придворный цирюльник подстриг и побрил охотника. И что вы думаете? Из заросшего густой бородой, одетого в звериные шкуры лесного жителя охотник превратился в настоящего кавалера. Оказалось, что он довольно таки молод, хорошо сложен и весьма недурён собой. А этот великолепный сюртук с золотыми пуговицами, который так был ему к лицу и подчёркивал его крепкую фигуру! А эти замечательные сапоги со шпорами! А восхитительный аромат самого модного одеколона! Если бы только охотник мог знать, сколько женских сердец будет разбито им на предстоящем новогоднем балу…
Новый год был уже не за горами. За окнами медленно падал пушистый снег, создавая волшебную атмосферу предстоящего торжества. Большой зал королевского замка был великолепно украшен. Слуги и поварята накрывали столы. Гости начали съезжаться. Уже через час начнётся бал, а через три настанет долгожданный праздник.
Охотнику было очень приятно ощущать себя гостем королевы. Ведь далеко не каждому выпадает такая честь. Но всё же ему было как-то непривычно и тоскливо среди этой шумной суеты. Он уже скучал по тёмному-претёмному лесу, по своей избушке, по своей любимой трубке. Он стоял у окна, смотрел на падающий снег и думал о том, какие интересные и странные вещи могут происходить на белом свете. Еще сегодня утром проснувшись, умывшись и растопив печку, он даже и в самых смелых своих мечтах представить себе не мог, что вечером этого же дня будет находиться в королевском замке, да ещё и в красивой дорогой одежде, что ему предстоит встретить Новый год вместе с самой королевой и с разными герцогами, баронами, графами, а так же с самыми известными и выдающимися людьми королевства. А всего-то из-за чего? Только из-за того, что умеет вправлять вывих.
А ещё он вспоминал прекрасное лицо королевы, её милую улыбку и задорный смех. Вспоминал, как мужественно она держалась, не смотря на все выпавшие сегодня на её долю испытания. В его сердце начинало как-то очень сладко щемить при мыслях о ней. Это чувство для него было ново, непонятно и очень-очень приятно. И ему так сильно хотелось поскорее увидеть её снова.
И вот ровно за два часа до Нового года начался долгожданный бал.
Сначала королевский оркестр заиграл торжественную мелодию, предвещающую появление королевы. А когда она вошла в зал, все так и ахнули. На ней было чудесное белое с красным, отделанное шёлком, драгоценными камнями и кружевами, платье, которое делало её просто неотразимой. Казалось, будто королева на сегодняшний праздник превратилась в ангела. Она обвела взглядом восхищённый зал, улыбнулась самой очаровательной улыбкой, на какую только была способна и громко произнесла:
-Бал начинается.
В тот же миг оркестр заиграл вальс, ёлка зажглась разноцветными огоньками и нарядные пары, не долго думая, закружились в танце.
Праздник был великолепен! Зал был украшен многочисленными еловыми ветками, разноцветными ленточками, гирляндами и цветами. Гости пестрили своими самыми лучшими и дорогими нарядами. В воздухе смешивались запахи самых изысканных кушаний и ароматы самых модных духов и одеколонов. Настоящий королевский бал!
Оркестр играл и играл. Королева танцевала то с каким-нибудь графом, то с герцогом, потом с военным и выглядела очень счастливой.
А охотник совсем не испытывал никакой радости от царящего вокруг веселья. Он сидел мрачнее тучи и уныло ковырялся в своей тарелке. Танцевать он не умел, а если бы даже и

Архиоптерикс [6]  11:26 // 31 дек 2007
умел, то толку от этого всё равно было бы мало. Ведь он же не герцог и не какой-то там вельможа, а всего лишь охотник. Сидевшие рядом дамы давно строили ему глазки и посылали самые очаровательные улыбки, но до них ему не было никакого дела. Ему почему-то очень хотелось уйти. Зачем сидеть тут и тосковать всё время, если она про него даже и не вспоминает?
«И чего я здесь только делаю?» - думал охотник – «Сейчас сидел бы дома, курил бы трубку у печки и любовался снегом за окном. Пойду-ка я, пожалуй, отсюда».
Так он и сделал – встал и пошёл к выходу. Но тут произошла одна интересная вещь. Королева ещё не видела охотника после того, как его побрили и переодели. А тут как раз он шёл мимо танцующих. В этот момент она его заметила и подумала про себя: «Какой симпатичный молодой человек. Кажется, с ним я ещё сегодня не танцевала ». Королева даже и не догадывалась, что этот молодой человек и есть тот самый охотник, который вылечил её и помог добраться до замка.
-Постойте, юноша, - обратилась она к нему, покидая кавалера, с которым только что весело кружилась под музыку. – Думаю, вы не откажитесь потанцевать с королевой?
Охотник никак не мог ожидать такого развития событий и залепетал в ответ:
-Боюсь, что откажусь, в-ваше в-величество. Я н-не танцую. То есть я хотел сказать… Я не умею.
-Как?! – воскликнула королева. – Вам не стыдно? У меня при дворе все получали уроки танцев. Это положено по этикету. Почему вы отлынивали от этих уроков? И, кстати, как ваше имя, что-то я вас не припоминаю.
-Я охотник.
-Охотник?!
В этот миг королеве стало очень стыдно. Ведь она в этой праздничной кутерьме и в самом деле совсем забыла про своего спасителя. А если бы не он, то, скорее всего, она сейчас не веселилась бы на этом чудесном празднике, а мёрзла в тёмном-претёмном лесу и мучилась от страшных болей в руке.
-Охотник? Это ты? Я тебя совсем не узнала. Тебе очень идёт этот наряд, и без бороды ты выглядишь гораздо лучше и моложе.
-Спасибо, ваше величество, - ответил охотник и немного покраснел.
Неожиданно для самого себя он заметил, что совсем не сердится на королеву за то, что она о нём забыла. Более того, он мысленно обругал себя за неумение танцевать и за желание покинуть новогодний бал.
А королева вдруг остановила музыку и обратилась к гостям:
-Дорогие мои подданные, прошу минуту внимания. Разрешите вам представить моего спасителя. Если бы не он, я бы сейчас не веселилась с вами на этом восхитительном балу. Этот удивительный человек живёт в тёмном-претёмном лесу и у него нет имени. Сам же себя он зовёт просто «охотник». Сегодня, катаясь по лесу, я заблудилась и вдобавок упала с лошади. У меня сильно болела рука, но этот человек вылечил меня меньше чем за час и показал дорогу к замку.
Гости начали восхищённо хлопать, и от их аплодисментов охотнику стало жутко неловко. Он совсем покраснел от волнения и робко им поклонился. Ну а как же тут не волноваться? Всю жизнь прожить одному в тёмном-претёмном лесу и вдруг оказаться на таком многолюдном, шумном и весёлом празднике, да ещё и в самом центре внимания! Что и говорить, каждый бы на его месте разволновался и раскраснелся бы. В этом нет ничего удивительного.
-Кстати говоря, дорогие мои подданные, - продолжила королева, когда стихли аплодисменты, - охотник совсем не верит ни в какие чудеса. Возможно, сегодня он увидит некоторые вещи, которые заставят его в них поверить. Но сначала дождёмся наступления Нового года. Пусть это пока для него и для вас, дорогие гости останется тайной.
Затем королева посмотрела на большие, золотые часы, висящие в зале.

Архиоптерикс [6]  11:27 // 31 дек 2007
-Не пора ли садиться за стол? – сказала она, - Ещё пятнадцать минут и старый год кончится. Давайте же его, наконец, проводим.
Все стали рассаживаться по столам. Затем были подняты тосты за уходящий год. Гости смеялись и радовались. Праздник и в самом деле удавался на славу. Даже охотник перестал скучать и втянулся в общее веселье.
И вот настал тот миг, когда на циферблате часов большая стрелка догнала маленькую ровно на самой середине цифры «12». «Боммм. Боммм. Боммм», - забили часы, сигнализируя приход долгожданного мига.
-С Новым годом! – весело закричала королева.
-С Новым годом! – дружно воскликнули гости.
Оркестр заиграл весёлую музыку. Отовсюду слышался звон бокалов и радостные поздравления. Потом снова начались танцы. Пары закружились по залу. Все были очень счастливы.
Бурное веселье продолжалось около часа. Затем, когда гости устали от танцев, королева решила, что теперь самое время устроить им сюрприз и показать те диковинные вещи, о которых она говорила.
-Дорогие гости, - торжественно произнесла она, - А теперь пришло время чудес. Все усаживайтесь поудобнее. В такой праздник как Новый год никак нельзя без волшебства. Поэтому приготовьтесь, сейчас оно начнётся.
В середине зала слуги с удивительным проворством соорудили небольшую сцену, и через несколько минут началось представление, которая вела сама юная королева.
-Итак, дорогие гости, как я уже сказала, в такой сказочный праздник как Новый год никак нельзя без волшебства. Скажу вам по секрету, я для вас приготовила сразу несколько таких чудесных сюрпризов. Не буду томить ваше ожидание. Чудо первое - музыкальный чемодан.
Слуги внесли на сцену среднего размера чемодан и поставили его на заранее приготовленный для него столик. Королева открыла его, вставила в боковую часть чемодана небольшую искривлённую ручку и несколько раз провернула её.
Спустя несколько мгновений зал наполнился звуками очень приятной для уха мелодии, но самое интересное было то, что создавалось такое впечатление, будто играл настоящий оркестр. Без труда можно было различить звуки скрипки, флейты, тромбона… Настоящее чудо! Как будто в этом небольшом чемодане были спрятаны маленькие и очень виртуозные музыканты.
Гости были в изумлении. Как такое может быть? То тут, то там то и дело раздавались удивлённые возгласы, а когда чемодан доиграл мелодию до конца, в зале раздались бурные аплодисменты.
Один только охотник почему-то не аплодировал. Он с недоверием смотрел на музыкальный чемодан. По всему его виду можно было определить, что чудом он эту необычную вещь совсем не считает.
Его поведение не ускользнуло от глаз королевы, так как она всё время, пока играла музыка, находилась рядом с чемоданом и отлично видела реакцию каждого из присутствующих. Тогда она прямо со сцены обратилась к охотнику:
-Ну, как тебе музыкальный чемодан, охотник? Не правда ли, настоящее чудо?
-Чудес не бывает, ваше величество. И это не чудо.
-Но почему? – удивилась королева. – Разве из каждого чемодана может раздаваться музыка? Почему же это не чудо?
-Потому что это всего лишь очень хорошо сделанный механизм, ваше величество. Все видели, как вы несколько раз провернули ручку, чтобы запустить механизм в действие. Это творение человеческих рук, работа настоящего мастера, но вовсе никакое не чудо, ваше величество.
-Но почему такая сложная и тонкая работа, на которую, возможно, ушло немало времени и сил не может называться чудом?

Архиоптерикс [6]  11:27 // 31 дек 2007
-Потому что человек не способен творить чудеса, но может безупречно знать своё дело, ваше величество, - ответил охотник.
В зале раздавался шёпот, а кое-где и не совсем одобрительный гул. Некоторые были согласны с королевой, но были и те, кого убедил своими словами охотник.
Королеве совсем не понравились слова охотника. Она была куда более романтической натурой чем он и искренне верила в то, что чудеса в самом деле существуют на белом свете. Она сделала вид, будто ничего не произошло и снова громко объявила собравшимся:
-А теперь следующее чудо! Сейчас перед вами предстанет настоящий индийский факир и покажет вам своё волшебное мастерство.
И в самом деле, на сцене появился смуглый, невысокого роста человек. На нём была одежда, какую было принято носить у него на родине. Сам внешний вид факира казался очень причудливым, а когда тот начал показывать своё умение, все так и ахнули от удивления.
Сначала факир учтиво поклонился королеве и её гостям, а потом он сделал быстрое движение рукой, и в ней, как из воздуха, появился факел. Он тотчас же поднёс его к своему рту. Оказалось, что у факира во рту всё это время была какая-то горючая жидкость, и он, не долго думая, с силой выпрыснул его на пламя. От этого в воздух мгновенно взметнулся огненный столб. Зрители были в неописуемом восторге. Факир ещё несколько раз повторил этот трюк, а когда жидкость кончилась, потушил факел ртом, что произвело на собравшихся ещё большее впечатление. Но это был далеко не конец его представления. Он как будто вытягивал из воздуха различные предметы и проделывал с ними невероятные вещи. Веревку, например, он несколько раз сложил, затем разрезал её в трёх местах ножницами, которые, кстати, тоже появились в его руке из ниоткуда. После этого он потянул верёвку за конец, а она оказалась абсолютно целой. А потом верёвка и ножницы внезапно исчезли, словно их и не было, а вместо них факир держал в каждой из своих рук по красивому белому голубю. Факир подкинул их в воздух, и они взлетели. Покружив немного над восхищённым залом, они снова сели на смуглые вытянутые руки индуса. Тот моментально сделал очередное волшебное превращение – голуби в мгновение ока обернулись двумя тонкими белоснежными платками. Чтобы доказать публике, что это не обман зрения, факир снял со своего пальца золотое кольцо и поочерёдно провёл через него оба платка.
Все стояли заворожённые. Вот это волшебник! Индус показывал один за другим свои чудесные трюки, не давая удивлённым зрителям опомниться. А в конце своего выступления он хлопнул в ладоши, и неожиданно в руке у него оказалась красивая красная роза, которую он с низким поклоном преподнёс юной королеве. После этого он поклонился публике и удалился со сцены, провожаемый восхищёнными возгласами и восторженными аплодисментами.
Но снова от глаз королевы не ускользнуло то обстоятельство, что охотник отнёсся совершенно равнодушно и к этому чуду. В этот раз ей стало даже немного обидно, что кому-то не понравилось представление, устроенное ею. Ведь все были в восторге, все аплодировали, а этот сидит с таким видом, будто увидел всего лишь, как корову доят.
-Охотник, ну и как тебе это чудо? – спросила королева немного раздражённо.
-А разве это было чудо, ваше величество? По-моему это были обычные фокусы. Я иногда видел, как скоморохи проделывали похожие трюки на деревенских праздниках на потеху детворе.
-Что ты такое говоришь?! – рассердилась королева – Разве ты не видел, каким чудесным образом появлялись и исчезали разные вещи в руках этого индийского факира? Не видел, как один предмет превращался в другой прямо у тебя на глазах? Разве это не чудо?
-Чудес не бывает, ваше величество. А то, что показывал этот чужестранец – это очень хорошо отточенная ловкость рук.
-О чём ты? Разве возможно натренировать руки до такой степени, что они смогут превратить живого голубя в кусок ткани?

Архиоптерикс [6]  11:28 // 31 дек 2007
-А они и не превращают, а только ловко подменяют один предмет другим. Мне один мой знакомый скоморох об этом сам рассказал и даже научил одному такому несложному фокусу. Хотите, я вам его покажу?
От такого неожиданного предложения королева немного опешила, но согласилась посмотреть на фокус охотника. Тот вышел на сцену и вытащил из кармана монетку. Затем он быстро зажал её в кулаке и три раза подул на него. После чего он сделал движение, как будто подкидывает монетку в воздух, и разжал кулак. Монетка исчезла.
Гости были удивлены не меньше, чем когда выступал индийский факир.
Но охотник ещё не закончил свой фокус до конца. Теперь он сделал движение, будто что-то поймал в воздухе той же рукой, в которой совсем недавно у него была зажата монетка. Затем он снова трижды подул на кулак и медленно его разжал. На его ладони лежала конфета в красивой золотистой обёртке.
-Как ты это сделал? – удивлённо воскликнула королева.
-Просто незаметно подменил одну вещь на другую, - спокойно ответил охотник. – Если пожелаете, ваше величество, я могу раскрыть секрет этого фокуса. Он совсем не сложный, но чтобы фокус получился, надо долго практиковаться.
-Ну, рассказывай же скорее!
Охотник стал подробно рассказывать и одновременно с этим показывать, каким образом он проделал этот трюк с подменой, очень медленно, повторяя те же самые движения, которые делал во время его исполнения.
-Вот смотрите, я с самого начала вас обманул, убедив, что монета зажата у меня в кулаке. На самом деле я и не положил её туда, а незаметно взял в другую руку. Потом я отвлёк ваши взгляды, делая вид, будто хочу подкинуть зажатую в кулаке монету вверх. А пока всё ваше внимание было привлечено к той руке, в которой на самом деле ничего не было, другой я положил монету в маленький боковой кармашек, а оттуда взял конфету, которую специально заранее взял с праздничного стола, чтобы показать вам этот фокус. А пока вы удивлялись таинственному исчезновению монеты, я другой рукой, с уже зажатой в ней конфетой, сделал резкое движение, как будто ловлю что-то в воздухе. Теперь всё ваше внимание было приковано именно к этой руке, и вы, конечно, готовы были снова увидеть в ней монету, как только я разожму кулак. Но там уже была не она, а конфета, которую вы даже и не ожидали увидеть. Вот и весь секрет. Я просто ловко вас обманул, постоянно отвлекая ваше внимание, вам же на потеху. А чудес никаких не бывает. Выдумки всё это.
Гости в зале опять начали шептаться. Некоторым не понравилось, что, оказывается, их просто дурачили, а другие же наоборот были в полном восторге оттого, что во всех деталях увидели ловкие манипуляции охотника.
Королеве же было очень досадно, хотя она и не подавала вида. Какой-то охотник из тёмного-претёмного леса почти уже испортил представление. А ведь она целый год сама лично отбирала диковинные вещи для этого самого представления, чтобы на новогоднем балу удивить и порадовать ими собравшихся гостей.
-Охотник, - сказала она, - ну неужели тебя совсем не удивило выступление факира? Разве те чудесные вещи, которые он проделывал, не достойны восхищения? Ведь далеко не каждый владеет таким искусством.
-Это его работа, ваше величество. Своим мастерством он зарабатывает себе кусок хлеба. И дело своё он знает отлично. Но если его и, например, меня поменять местами, то мы оба умрём с голода.
-Почему же, охотник?
-Потому что он не знает, как нужно охотиться в лесу, а я вряд ли смогу обеспечивать своё существование, показывая везде один и тот же трюк с исчезновением монетки. Он не сможет подстрелить ни одной дикой утки, а я просто всем наскучу со временем. Он очень хорошо владеет своим ремеслом, а я своим. И тот человек, который сделал музыкальный чемодан, тоже мастер своего дела. Тут дело вовсе не в чудесах, а в том, насколько хорошо владеешь своим ремеслом. Ни факир, ни мастер, изготовивший музыкальный чемодан не

Архиоптерикс [6]  11:29 // 31 дек 2007
смогут превратить камень в хлеб, а воду в вино, но они всегда в состоянии добыть и то и другое своим трудом. А чудес не бывает. Я, во всяком случае, не встречал.
-Какой же ты зануда, охотник, - раздражённо сказала королева и топнула ножкой. – Тут ведь дело не в том, что у факира ловкие и натренированные руки, а в том, что сейчас праздник, и людям хочется увидеть что-нибудь необычное. Пусть это даже не настоящее чудо, а всего лишь иллюзия волшебства. Она может принести столько радости, как и настоящее чудо. Почему бы в новогоднюю ночь не стать на время ребёнком, поверить в чудеса и волшебство, пусть они даже и не настоящие, и получить от этого удовольствие? А утром можно снова стать взрослым и серьёзным охотником. Неужели это так сложно?
-Думаю, у меня не получится притвориться, ваше величество. Не умею я притворяться. Не смогу просто заставить себя поверить в то, что передо мной чудо, если знаю, что это и не чудо вовсе. По-моему всему сверхъестественному всегда можно найти разумное объяснение.
-Похоже, тебя не переубедишь, охотник. Тогда на третье чудо, если хочешь, можешь не смотреть. Ему ты тоже, наверняка, найдёшь какое-нибудь разумное объяснение, - сказала королева охотнику, после чего объявила гостям, - Дорогие гости, а теперь вас ждёт третье и последнее на сегодня чудо – говорящая заморская птица под названием попугай.
Слуги внесли клетку, в которой находилась большая, красивая, пёстрая птица с длинным хвостом и крючковатым клювом. Один только вид этой экзотической птицы вызвал у гостей новогоднего бала самый живой интерес. Ведь никто из них до этого не видел попугая. А тот, сидя в своей клетке, наверное, почувствовав внимание к своей пернатой персоне, взял в свою большую птичью лапу орех и, не долго думая, разгрыз его своим мощным клювом, что привело публику в неописуемый восторг.
-Итак, дорогие гости, - сказала юная королева, - перед вами попугай. Это очень необычная птица. Он не только очень красив и необычен, но ещё обладает удивительной способностью разговаривать человеческим голосом. И сейчас вы в этом сами убедитесь.
Королева подошла к клетке и сказала:
-Попугай, поздравь присутствующих с Новым годом.
Птица не обратила на просьбу королевы ни малейшего внимания, а только стала деловито расхаживать по своей жердочке то взад, то вперёд. Тогда королева снова попросила:
-Ну, пожалуйста, попугай, не разочаровывай гостей. Смотри, сколько народу пришло на тебя посмотреть. Скажи «с Новым годом!».
Птица перестала ходить и повисла вниз головой, уцепившись за жердочку одной лапой, и не издав при этом ни звука.
Тогда королева смущённо улыбнулась зрителям и опять обратилась к несговорчивой птице:
-Попугай, ты ведёшь себя некрасиво! Скажи «с Новым годом!».
Птица перестала висеть на одной лапе и важно расправила крылья, но говорить она решительно не хотела.
-Скажи «с Новым годом!», «с Новым годом!», «с Новым годом!», - не унималась королева.
Тут, вероятно, попугаю стало стыдно, что коронованная особа заставляет себя так долго его упрашивать и он, наконец, заговорил своим скрипучим голосом:
-С Новым годом! С Новым годом! С Новым годом!
Затем, довольный собой, он стал то ли кивать, то ли кланяться присутствующим очень быстрыми движениями, а потом снова повис вниз головой на одной лапе.
Восторгу и удивлению собравшихся не было предела. Птица говорит человеческим голосом! Вот это точно самое настоящее чудо!
А попугай, как будто почувствовав, какое ошеломляющее впечатление он произвёл на гостей, снова проскрипел:
-С Новым годом! С Новым годом! С Новым годом!

Архиоптерикс [6]  11:29 // 31 дек 2007
И снова в зале все ахнули. Какая удивительная птица! Опять послышались восторженные возгласы и аплодисменты.
Но на охотника и эта диковинная птица не произвела особого впечатления. Даже когда попугай заговорил, он не проявил к нему никакого интереса.
-Охотник, тебе понравился попугай? – спросила его королева.
-Понравился, ваше величество.
-Вот видишь, я же тебе говорила, что смогу убедить тебя в существовании чудес, - обрадовалась королева. Наконец-то на этого зануду хоть что-то смогло произвести впечатление. – Птица, говорящая человеческим голосом. Разве это не чудо?
-Чудес не бывает, ваше величество, - в который раз повторил охотник, - А птица очень красивая, поэтому она мне и понравилась. Я такую в первый раз вижу. А в том, что она говорит человеческим голосом нет ничего удивительного. В деревне я познакомился с местным кузнецом. Так этот кузнец однажды подобрал ворона с подбитым крылом. Через некоторое время он его выходил и хотел отпустить на волю, но ворон улетать не захотел, и тогда кузнец решил оставить его у себя. Сам он был старый вдовец. Детей у него тоже не было. И поэтому жил один. Поговорить ему было не с кем, и тогда он начал просто так разговаривать с этим вороном, чтобы не было так тоскливо, как в полном одиночестве. Кузнец рассказывал ему все деревенские новости, и какие события происходили с ним в течение дня. По утрам он всегда говорил ворону «доброе утро», а перед сном желал спокойной ночи. Так прошло несколько месяцев. И каково же было удивление кузнеца, когда одним прекрасным утром в ответ на приветствие птица тоже сказала ему «доброе утро». Он сначала тоже подумал, что без колдовства тут дело не обошлось, и даже хотел избавиться от этого ворона. Но всё же передумал, потому что очень он привык к нему за то время, пока тот у него жил. А вскоре после этого кузнец стал замечать, что ворон просто повторяет за ним слова и фразы, которые сам кузнец чаще всего говорил. Тогда он даже стал учить ворона новым словам и так в этом преуспел, что птица могла сказать целую пару дюжин слов. Вот так и эта красивая птица просто повторяет то, что чаще всего слышала. И ничего чудесного в этом нет.
-Охотник, ты опять за своё? - сказала королева обижено, - Тут же не в том дело, что эта птица может подражать человеческому голосу, а в том, что всё это очень необычно и удивительно. И притом очень подходит к сегодняшней праздничной атмосфере, разве ты этого не понимаешь?
-Понимаю, ваше величество. Я всего лишь не согласен с тем, что это чудо. Просто необычная для наших краёв птица. Наверняка там, откуда привезли этого попугая, местные жители так же спокойно к нему относятся, как мы к обычной курице.
Юной королеве стало очень обидно от того, что своими совсем неуместными разоблачениями охотник испортил всё затеянное ею представление. Ей даже захотелось плакать, но, окинув взглядом собравшихся гостей, она увидела, что тем всё очень понравилось, не смотря ни на какие слова охотника. Тогда королеве стало очень приятно и легко на душе. Всё-таки она не зря старалась и выбирала все эти чудеса, хотя на самом деле они оказались никакими не чудесами, а всего лишь необычными вещами. Как бы там не было, но праздник удался! Гости живо обсуждали и факира, и попугая, и музыкальный чемодан. Все были в восторге от увиденного, кроме охотника, конечно же. Он стоял всё такой же хмурый как обычно. Но королева была настолько счастлива от успеха своей затеи, что ей захотелось, чтобы и все её гости тоже были счастливы в эту восхитительную новогоднюю ночь. Она решила не обращать внимания на последние слова охотника. Ей хотелось танцевать.
-Оркестр, музыку! Слуги, уберите сцену! Праздник продолжается, давайте же танцевать и веселиться! – воскликнула она.
И тут же заиграла музыка, а проворные слуги в мгновение ока разобрали сцену. Все стали танцевать, веселиться и радоваться приходу Нового года.

Архиоптерикс [6]  11:30 // 31 дек 2007
Но было кое-что, произведшее на охотника огромное и неизгладимое впечатление. А произвела на него это впечатление сама королева. Бедняга даже не понимал, что влюбился. Да и не мудрено было! Королева была молода, стройна и очень красива. А как она звонко смеялась, кружа в танце с каким-то бароном. И до чего же у неё мягкий и приятный голос…
Охотнику стало совсем тоскливо оттого, что он не умеет танцевать. Он уныло уселся за стол и опять начал угрюмо ковыряться вилкой в своей тарелке.
«Кто я и кто она! Не стоило приходить сегодня сюда. Да ещё и к тому же чуть представление не сорвал. Сколько обиды было в её глазах, когда я говорил, что попугай ничуть не удивительней обычной курицы. Ну и дуралей же я!» - думал охотник.
Но, как это не странно, пока королева танцевала с разными баронами и графами, все мысли у неё были заняты охотником. Ей самой это было удивительно. Она думала о том, что тот довольно таки умён для простого охотника и что без его ужасной бороды он выглядит очень даже неплохо. Настоящий красавец. Да и человек он, кажется, хороший. И в глазах его столько глубины. А как он ловко вылечил её вывих, а потом так быстро вывел её и свиту к стенам замка из тёмного-претёмного леса…
«А угрюмый он такой, наверняка, от одиночества. Живёт в глуши и почти никого не видит из людей. Хорошо, что я его на бал пригласила. Вот только жаль, что он такой зануда, но и здесь он не виноват, это тоже оттого, что он живёт совсем один, бедненький. Надо бы что-нибудь сделать для него…» - думала королева, а в сердце у неё точно так же сладко щемило при этих мыслях об охотнике, как и у охотника при мыслях о королеве.
Шло время. Часы только что пробили четыре часа утра. Праздник приближался к своему завершению. Новый год вступил в свои законные права. Гости устали веселиться, но оркестр продолжал играть, а по залу всё ещё кружило несколько молодых пар. А за окнами почти закончил падать снег.
-А теперь ещё один сюрприз, перед тем, как наш чудесный бал подойдёт концу, - сказала королева, обращаясь ко всем собравшимся. – Я приготовила для вас настоящий праздничный фейерверк. Пойдёмте же все скорее на улицу!
Гости шумною толпой поспешили к выходу. А королева подошла к скучающему за столом охотнику и сказала ему:
-Что же ты сидишь? Не хочешь посмотреть на фейерверк?
Охотник поднял взгляд на королеву, и их глаза встретились.
«Как она красива. Какой у неё нежный взгляд…» - думал охотник.
«У него такое мужественное лицо и такие умные глаза… И почему меня к нему так сильно тянет?» - подумала королева.
-Так ты не хочешь посмотреть на фейерверк? – повторила она. – Это в своём роде тоже чудо. Хотя, я совсем забыла, что не все на этом празднике верят в чудеса.
-Просто я … Мне кажется… - замялся охотник.
-Куда же подевалось твоё красноречие? – спросила королева и улыбнулась.
От этой улыбки охотник совсем онемел и стоял как вкопанный, не в силах оторвать взгляда от прекрасного лица юной королевы. Видя это, королева поняла, что сейчас из этого бедняги трудно будет выдавить какие-то слова, и тогда она с той же обворожительной улыбкой сказала ему:
-Возьми меня под руку, и пойдём, наконец, смотреть фейерверк, а то гости уже совсем заждались.
Когда они вышли из замка, королева ненадолго покинула охотника, чтобы сказать гостям несколько слов перед тем, как начнётся фейерверк, и праздник подойдёт к концу.
-Дорогие гости, благодарю вас за то, что вы пришли сегодня на этот незабываемый праздник, - сказала она. – Желаю вам счастья и радости в наступившем году, здоровья вам и вашим семьям, достатка и процветания. Пусть в этом году сбудутся все ваши самые сокровенные мечты. И никогда не переставайте верить в чудо! Чудеса всегда происходят на белом свете. В чудо надо просто поверить и оно обязательно произойдёт. С Новым годом!
-С Новым годом! – закричали гости.

Архиоптерикс [6]  11:31 // 31 дек 2007
-А теперь, наконец, настало время фейерверка, - произнесла юная королева, и спустя пару мгновений небо озарилось сотнями разноцветных, сверкающих искорок.
На небе снова и снова появлялись яркие огненные вспышки, которые приводили собравшихся в неописуемый восторг. Зрелище было невероятно красивым.
Охотник видел фейерверк в первый раз, но он почему-то его особо не интересовал. В то время, когда взгляды всех присутствующих были устремлены на игру разноцветных огоньков в ночном небе, его глаза были прикованы к юной королеве. Он был просто не в силах оторвать их от этого прекрасного создания. Ему страстно хотелось её обнять. Он смотрел и смотрел на неё. Охотник видел, как она радуется фейерверку, какой восторг вызывает у королевы это завораживающее зрелище, как светится счастьем её красивое лицо. От этого на душе у охотника стало легко и светло, как от первых солнечных весенних деньков после длинной, холодной зимы, и он улыбнулся.
Новогодний бал закончился.
Гости стали один за другим прощаться с королевой и разъезжаться по своим замкам, усадьбам, поместьям. Все благодарили её за великолепный праздник и выражали своё восхищение. А юная королева, в свою очередь, благодарила гостей за то, что они приехали на новогодний бал, и одаривала их своей ослепительной улыбкой.
Охотник знал, что и ему уже пора уходить, но был просто не в силах этого сделать. Он всё смотрел и смотрел на королеву. Ему ясно представилось, что после того, как он покинет замок, он наверняка больше не увидит её так близко, как может видеть её сейчас. А он этого совсем не хотел. Как было бы чудесно, если бы она всегда находилась рядом с ним!
А гостей становилось всё меньше и меньше. Он садились в свои роскошные кареты и разъезжались по своим домам. Зал почти опустел. Охотник понял, что настало время и ему отправляться в свою ветхую избушку. Очередь для прощания с королевой стала гораздо меньше, чем была в самом начале. Осталось всего человек десять-двенадцать. И охотник встал в хвост этой небольшой вереницы. Его сердце, казалось, вот-вот выскочит наружу. Оно колотилось и от искреннего, светлого чувства к королеве, и оттого, что через каких-то несколько минут он с ней попрощается и, наверное, навсегда. Словно яркая комета ворвалась она в сердце охотника, наполнив его своим светом и теплом, а теперь ей надо лететь куда-то дальше…
И вот, наконец, наступил тот момент, когда они стояли друг перед другом. Кроме них, слуг, гасящих свечи, и королевской стражи в зале больше никого не осталось. Пришло время прощаться, но охотник не мог выдавить из себя ни единого слова. Ему было очень тяжело. На его счастье первой заговорила королева:
-Тебе понравился бал, охотник?
-Очень понравился, ваше величество. Всё было просто великолепно.
-Жалко только, что ты так и не поверил в чудеса, - грустно улыбнулась королева.
-Простите, ваше величество, не поверил. Вы, наверняка, считаете меня упрямцем, но я ничего не могу с собой поделать, - ответил ей охотник и опустил глаза. – Такой уж я человек.
-Я понимаю. А чудеса всё равно существуют. Они существуют, пока в них верят.
-Значит, их не существует только для меня. Мне никак не удаётся в них поверить, ваше величество.
Королева ничего на это не ответила, только покачала головой всё с той же грустной улыбкой.
«Не смотря ни на что, мне кажется, что это очень хороший человек», - думала она – «как странно, мне совсем не хочется расставаться с ним».
«Похоже, она права. Чудеса существуют на свете. Самая чудесная вещь, которую я видел на свете – это она сама. Она такая красивая… и добрая… с ней так хорошо и просто находиться рядом», - подумал охотник и сказал:
-Ваше величество, вы удивительная.

Архиоптерикс [6]  11:31 // 31 дек 2007
Он снова опустил глаза от смущения. Для него самого было непонятно, как он осмелился это произнести.
-Почему? – удивилась королева.
-Потому что вы.. вы особенная. Вы самая красивая и добрая. Я никогда не встречал таких людей как вы, ваше величество. Вы… вы лучше всех на свете.
Юной королеве было очень приятно услышать такое неожиданное признание. Тень грусти слетела с её улыбки, а в глазах появилось что-то очень-очень тёплое.
-Спасибо, охотник, - сказала она, - ты тоже необыкновенный человек. Я рада, что мы с тобой познакомились.
Охотник поднял глаза на королеву, и та увидела в них и волнение, и благодарность, и ещё что-то такое, от чего её сердце часто забилось. Несколько мгновений они молча стояли и смотрели друг на друга.
-Охотник, как же ты доберёшься до своего дома? – спохватилась королева, - У тебя нет лошади, а за окном глубокая ночь.
-Это не беда, ваше величество, я знаю дорогу.
-Ну, уж нет! Я не поступаю так со своими гостями. Сегодня ты останешься в замке, а утром я дам тебе лошадь, чтобы ты добрался до дома.
-Спасибо, ваше величество, но я…
-Никаких «но»! Не смей перечить королеве. Эй, слуги, проводите охотника в комнату для гостей!
Как из под земли перед ними выросло двое королевских слуг.
-Спокойной ночи, охотник! – сказала юная королева, - Сладких тебе снов.
-Спокойной ночи, ваше величество! – ответил охотник и учтиво поклонился.
Комната для гостей оказалась очень просторной и богато обставленной. Вероятно, при других обстоятельствах охотник долго бы разглядывал различные предметы роскоши, находящиеся в ней, но только не сейчас. Он, не раздеваясь, упал спиной на огромных размеров кровать и уставился в потолок. Спать он совсем не хотел. Все мысли охотника были заняты юной королевой.
Так он пролежал приблизительно полчаса, а потом в коридоре послышался шум ног и негромкие голоса, которые отвлекли охотника от его сладких дум. Это двое королевских слуг, закончив свою работу в зале, отправлялись спать и беседовали между собой.
-А праздник удался на славу!
-Это точно. Ты видел, что вытворял индус? Я ничего подобного в жизни не видел.
-Да, этот малый знает своё дело.
-Вот только охотник чуть всё не испортил. Заладил своё «чудес не бывает»! Какая разница бывают или не бывают, главное чтобы было весело.
-Да-да, ты прав. Молчал бы он лучше и наслаждался праздником. Так нет же! «Это не чудо и это не чудо»! Заладил как тот попугай.
-А ты видел, как охотник смотрел на королеву? Я как раз прислуживал за тем столом, где он сидел. Я тебе одно, братец, скажу, он глаз не сводил с нашей королевы. Видать, бедолага влюбился.
-Вот угораздило! Он же обычный простолюдин, как и мы. Королева никогда не полюбит такого как он. Тут должно случиться настоящее чудо, чтобы это произошло, но он-то в чудеса не верит.
Оба слуги засмеялись. Вскоре звуки их шагов стали тише, а голоса превратились в невнятное бормотание, так как они уже удалились на достаточное расстояние от двери комнаты для гостей, а ещё через некоторое время воцарилась мёртвая тишина.
Охотник всё так же лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок. Но он уже не думал о юной королеве. После того, как он услышал разговор слуг, в нём как будто всё перевернулось.
«Они правы», - думал он, - «они совершенно правы. Какая же была глупость с моей стороны тешить себя какими-то наивными надеждами. Действительно, я просто сошёл с

Wind [6]  12:08 // 31 дек 2007
Сказку попробую после празднования Нового года осилить)))

Архиоптерикс [6]  12:21 // 31 дек 2007
ума. Она же королева, а я всего лишь простолюдин, я просто охотник из тёмного-тёмного леса. А ещё я просто глупец. Надо уходить отсюда. Надо уйти и скорее забыть всё, что со мной произошло сегодня и королеву надо забыть скорее. Какой же я глупец!»
Охотник быстро вскочил на ноги и вышел из комнаты для гостей. Ему хотелось только одного – уйти. Уйти как можно скорее. Уйти и никогда больше не вспоминать о сегодняшнем дне. Он запомнил дорогу к выходу и теперь твёрдым и решительным шагом шёл к нему. Там стояли стражники, но они решили, что это кто-то из задержавшихся на балу гостей королевы, ведь на охотнике была вся та же роскошная одежда, и они без каких-либо вопросов выпустили его из замка.
Охотник оказался на улице. Было достаточно морозно, но он и не думал, где бы ему раздобыть какую-нибудь тёплую одежду. Он сразу же побежал прочь от замка в сторону тёмного-претёмного леса. Ему хотелось как можно скорее очутиться дома. Ноги проваливались в снегу, но охотник не останавливался ни на секунду. Он прикладывал всё новые и новые усилия, чтобы убежать от своей любви. Злость на самого себя придавала ему сил в этой сумасшедшей гонке. Сколько охотник бежал, этого и не мог бы сказать и он сам. Но лишь он очутился дома, он, немного отдышавшись, повалился на свою кровать и заснул крепким сном.
Когда охотник проснулся, за окном был ясный и солнечный морозный день. Он не привык долго разлёживаться и быстро встал на ноги. Тут он увидел на себе дорогую одежду и вспомнил всё, что с ним случилось накануне. Странно, но он не почувствовал той душевной боли, которую испытывал вчера, когда со всех ног мчался из королевского замка. Зато ноги болели невыносимо. Шутка ли, пробежать пару десятков миль на своих двоих, да ещё и без остановки!
Охотник затопил печку и закурил свою любимую трубку. Потом он сел на стул и задумался.
«Как странно, мне казалось, я не буду места себе находить сегодня, но я совершенно спокоен. Вот уж не думал, что так легко всё это перенесу. И чего я так сглупил вчера. Надо было в замке переночевать, тогда бы сейчас ноги не болели… Королева – очень красивая девушка, но что со мной творилось вчера, что-то я не припомню никак. Помню, какое-то необычное ощущение было, когда она на меня смотрела, а вот что за ощущение, не помню. И побежал я, кажется, тоже из-за этого. А почему же я вчера, когда бежал, думал, что сегодня не буду места себе находить? Ничего не понимаю. Такое ощущение, что я что-то потерял, только вот никак не соображу что именно».
Охотник встал со стула и похлопал себя по карманам. Вроде бы всё на месте. Он пожал плечами. Ах, да! Он забыл свою охотничью одежду из звериных шкур. Вот почему он чувствует, будто что-то потерял. Тогда он махнул рукой и пошёл в сарай за дровами. Одежду он себе ещё сошьёт. Охотник открыл дверь и вышел из дома.
День был очень солнечный. Лучи глубоко проникали внутрь снега, и складывалось впечатление, что он сделан из чистейшего серебра. Ветра не было совсем. Щебетали какие-то птицы. Казалось, что раньше времени наступила весна. Но было очень морозно, и густой пар, который повалил из дома, когда охотник открыл дверь, был наглядным тому доказательством. Снег слепил глаза и охотник прищурился. Затем он приставил ладонь козырьком к своему лбу и вдохнул холодный зимний воздух. От этого ему стало хорошо на душе, и он улыбнулся. Но вдруг он услышал неподалёку красивый женский голос:
-Ты быстро бегаешь. Не каждому удаётся от меня убежать.
Охотник повернул голову и очень удивился. Недалеко, на полянке стояла босая и очень красивая девушка в лёгком розовом платье. Удивительно, но вокруг её ног снег совсем растаял. Вместо него зеленела молодая травка, и даже было несколько только что распустившихся полевых цветов. Охотник не понял, о чём она говорит, но от удивления и сам не мог вымолвить ни слова. Он так и стоял с открытым ртом, а девушка, видя, как охотник опешил, улыбнулась лучезарной улыбкой.
-Ну, что смотришь? – спросила она, - Я, между прочим, твою избушку полночи искала.

Архиоптерикс [6]  12:22 // 31 дек 2007
Охотник никак не мог оторвать взгляда от зелёной травы вокруг босых ног девушки. Как такое возможно?! Он просто не верил своим глазам. А незнакомку в розовом платье, по-видимому, очень забавляло замешательство охотника. Она весело засмеялась и чтобы совсем его поразить сделала несколько шагов. В тех местах, куда ступали её босые ножки, снег моментально таял, и в этих местах тотчас же появлялась зелёная травка, и распускались цветы. Это, несомненно, произвело задуманный эффект. Охотник был в полнейшем замешательстве. Он никак не мог объяснить сам себе, как такое возможно.
-Удивлён? - спросила девушка, продолжая озорно улыбаться.
-Кто ты? – выдавил из себя охотник.
-Как это кто?! Я та, от которой ты вчера ночью так резво убежал.
-Не ври! – возмутился охотник, - Ты не королева.
-А я и не говорю, что я королева. Ты же не от неё вчера убегал, а от меня.
-Да кто ты такая, скажешь ты, наконец, или нет?!
-А ты угадай, - сказала девушка и лукаво склонила голову набок.
-Я тебя не знаю!
-Знаешь.
-Не знаю!!! - закричал охотник.
-А я говорю, что знаешь!
-Ну, не знаю я тебя. Правда, не знаю.
-Меня многие знают. И ты тоже знаешь, к сожалению, совсем недолго, мы вчера только с тобой познакомились, а ты от меня сбежал ночью.
-Ты сумасшедшая, да? – спросил охотник, с опаской поглядывая на девушку.
-Нет, это ты сумасшедший, - ответила она и весело засмеялась.
-Я и сам вижу, что ты не в своём уме.
Но охотник по-прежнему никак не мог понять, как так может быть, что вокруг ног этой странной девушки сам собой тает снег, а на месте, где он только что лежал, вдруг вырастают цветы. У него это не укладывалось в голове, и тогда ему даже стало немного жутко.
-Как это ты делаешь? – спросил он.
-Что делаю?
-Вот это, - сказал охотник, показывая пальцем на зеленеющую вокруг ног девушки траву.
-А почему ты не спрашиваешь, не холодно ли мне в таком лёгком платье зимой, и не замёрзла ли я, разгуливая по лесу босиком? – сказала та и снова весело рассмеялась.
-Да ты точно не в своём уме!
-Ну, что ты заладил! Да, я всегда не особо уживалась с рассудком. Просто мне не интересно и скучно ему подчиняться. Ты мне лучше скажи, разве я не чудо? Или ты, увидев меня, всё ещё в них не веришь?
-Я вообще не понимаю, о чём ты говоришь. Если тебе нужна моя помощь, то я тебе с удовольствием помогу, только скажи, что тебе от меня нужно.
-Ты мне ничем помочь не можешь, а вот я тебе могу. Именно за этим я сюда и пришла.
-Слушай, не нужна мне твоя помощь. У меня всё в порядке. Если ты действительно хочешь мне помочь, то оставь меня в покое.
-Ты до сих пор не понял, кто я? – спросила девушка и снова улыбнулась.
-Если честно, - ответил охотник, - то я особо и не горю желанием узнать, кто ты такая.
-Я Любовь. Я Любовь, от которой ты сбежал прошлой ночью. Но я тебя всё равно нашла. От меня так легко не скроешься!
-Что ты такое говоришь? Какая любовь?
-Я твоя любовь к королеве, дурачок. Разве, проснувшись, у тебя не было ощущения, будто ты что-то потерял? Ты решил, что тебе не хватает твоей одежды из звериных шкур, но на самом деле тебе не хватает меня.

Архиоптерикс [6]  12:23 // 31 дек 2007
Девушка вдруг взлетела на несколько метров вверх, зависла в воздухе перед опешившим от очередной неожиданности охотником и снова засмеялась. Ей явно нравилось приводить охотника в замешательство. Потом она снова опустилась на землю и спросила его:
-Поверил теперь в чудеса? Я самое настоящее чудо, правда?
Охотнику подумал, что всё это ему только снится. Он просто потерял дар речи от удивления и стоял как вкопанный с открытым ртом.
-Нет, тебе это не снится, - сказала Любовь, как будто читая его мысли. Ну, очнись же! Да, я существую на самом деле.
Охотник всё ещё был не в силах что-либо ей ответить. Тогда Любовь сердито топнула своей босой ножкой, надула губки как маленькая девочка и повернулась к нему спиной, скрестив руки на груди.
-Вот возьму и уйду сейчас от тебя насовсем и никогда больше не вернусь, - сказала она обижено.
Охотнику почему-то показалось, что она не шутит. Удивительно, но эта милая и странная девушка стала казаться ему совсем родной. Он совсем не хотел, чтобы она обижалась на него, и не хотел, чтобы она ушла. А ещё он вдруг понял, что королева была права. Чудеса в самом деле существуют на белом свете. И он в этот момент в них поверил, потому что одно из этих чудес сейчас стояло перед ним и, кстати говоря, было на него обижено. Охотник постарался взять в себя в руки и решил исправить положение.
-Хочешь, я угощу тебя чаем с вареньем из лесных ягод? – сказал он.
Любовь резко повернулась к нему лицом. На её милых губках снова сияла улыбка, а глаза горели по-детски искренней радостью.
-Хочу! Хочу! Хочу! – воскликнула она и при этом стала прыгать на одном месте и хлопать в ладоши.
Глядя на неё, охотник улыбнулся. Он увидел, что Любовь на него больше не сердится, и от этого у него стало легко на душе.
-Ну, тогда милости прошу в дом, - сказал он, открывая дверь своей избушки.
Любовь сделала реверанс, приняла важное выражение лица, а потом медленно и чинно вошла в дом охотника.
Любви очень понравился чай и варенье. Она как маленький ребёнок обхватила кружку обеими руками и громко отхлёбывала из неё ароматный напиток. Они с охотником долго просидели за столом, болтая обо всём подряд, и стали настоящими, добрыми друзьями. А охотник перестал быть таким мрачным и хмурым, каким был обычно. Улыбка стала частым гостем на его лице.
-А ты не такой уж и зануда, как говорила о тебе королева, - сказала Любовь, собирая ложкой остатки варенья со дна банки.
Охотник серьёзно посмотрел на неё и сказал:
-Нет, она, пожалуй, права. Она так хотела сделать гостям настоящий праздник, чтобы всем было хорошо и весело, а я чуть не испортил весь новогодний бал своей пустой болтовнёй. А она замечательная! Она даже не обиделась на меня за это. Другая бы на её месте давно прогнала меня с глаз долой, а она меня даже фейерверк пригласила смотреть. Лучше неё никого нет на свете, я уверен! А какая она красивая! Любовь, ты даже не представляешь, какая она красивая. А ещё она…
-Охотник, - прервала его любовь, многозначительно глядя на него полными радости глазами, - скажи, у тебя пропало ощущение, будто ты что-то потерял?
-Да я и думать об этом перестал, - ответил охотник, - Вроде бы пропало.
-Вроде или пропало? Мне точно надо знать.
-Пропало.
-Тогда я тебя больше не покину, если только ты сам этого не захочешь, - сказала Любовь, и её лицо первый раз за день стало очень серьёзным.
Охотник посмотрел в её глаза и понял всё, что она хотела ему этим сказать. Он задумался и через некоторое время произнёс:

-Спасибо тебе, Любовь! Спасибо за всё!
Девушка улыбнулась своей детской улыбкой и сказала:
-Пожалуйста. Только ты меня береги и больше от меня не убегай, а то ты так быстро бегаешь, что я тебя могу и не догнать.
-Больше не буду, - сказал охотник и тоже улыбнулся.
В этот миг на улице послышалось лошадиное ржание.
-Пока ты спал, после того, как прибежал домой, я посетила одного человека. С ним мы тоже очень подружились. Наверняка это он скачет сюда.
-Значит, и я с ним смогу подружиться, - сказал охотник.
-Я в этом тоже абсолютно уверена, - ответила Любовь, - иди же открой дверь.
Охотник поднялся со своего стула и подошёл к двери своей избушки.
-И помни, если ты будешь меня беречь, я тебя не покину. Не забывай этого, пожалуйста, - сказала ему Любовь вслед.
-Я обязательно буду беречь тебя, Любовь, - ответил охотник, поворачиваясь к ней, но девушка исчезла.
Вернее он её не увидел, но он чувствовал, что она здесь, а ещё он знал, что он всегда будет ощущать её присутствие рядом с собой, где бы он не находился.
-Я тебе верю, - услышал он голос Любви где-то внутри себя, и в этот миг в дверь постучали.
Охотник открыл дверь. На пороге стояла юная королева. Щёки её горели румянцем то ли от мороза, то ли от волнения, что делало королеву ещё прекраснее. Она смотрела на него таким нежным взглядом, что охотник чуть было не расплакался от нахлынувшей на него радости и счастья. В руках она держала его одежду из звериных шкур.
-Здравствуй, охотник. Ты вчера забыл в замке свою одежду. Я подумала, ты без неё можешь замерзнуть в холода, и решила привезти её тебе, - сказала юная королева, опуская глаза.
-Ваше величество, меня никакая одежда так не грела, как только что согрели ваши глаза, - ответил охотник.
Прошло некоторое время.
Как-то ранней осенью охотник настрелял немало куропаток и отправился в деревню на ярмарку, чтобы обменять их на что-нибудь полезное для своего хозяйства. Как обычно он шёл по деревенской дороге. Теперь у него не было ни бороды, ни косматых бровей. Зато охотничий костюм был тот же самый. Увидев его, деревенские ребятишки стремглав кинулись к нему с радостными криками, а охотник взял двух самых маленьких и посадил к себе на плечи. А потом он шёл и рассказывал детям о лесе и об охоте на диких зверей и птиц. Малыши слушали его с удовольствием. Когда охотник возвращался с ярмарки, он угостил их леденцами и продолжал рассказывать, рассказывать и рассказывать… Детишки задавали разные вопросы, а охотник с удовольствием на них отвечал.
Когда охотник почти дошёл до тёмного-претёмного леса, вдруг появилась королева и стала ругать его за то, что тот пошёл на охоту, не предупредив её. Ведь она всё-таки беспокоится за своего мужа, и, к тому же, во дворце их давно дожидается посол одного далёкого царства, и очень некрасиво было бросать государственные дела ради того, чтобы поохотиться. Охотник извинился перед королевой, а та его простила. Тогда охотник сел на коня, и они поскакали в свой замок на встречу с послом.
В это время по деревенской дороге шли двое крестьян.
-А повезло нам! – сказал один.
-Ты это о чём? – спросил другой.
-О нашем короле и королеве.
-Это ты точно сказал. Таких добрых и справедливых монархов во всём мире не сыскать.
-Они как будто созданы были друг для друга.
-И это верно. А ведь он был обычный простолюдин не так давно.
-Ты что завидуешь?

-Нет. Просто я где-то слышал, что пожениться им помогло какое-то волшебство или чудо.
-Чудо? Я в них не верю. Запомни, приятель, чудес не бывает! Это я тебе точно говорю!

Архиоптерикс [6]  12:25 // 31 дек 2007
   Wind писал(а):
Сказку попробую после празднования Нового года осилить)))

Это не сложно. Она махонькая :)))))

C0BECTb [4]  03:32 // 02 янв 2008
Архиоптерикс Мишаня, ну ты даешь )) за 5 лет удивил :)))
Рыжая, честная, влюбленная в жизнь...

Мечитур [5]  12:22 // 02 янв 2008
Отличная сказка. Браво! С Новым Годом!
Тот, кто не может уделить время игре будет находится позади тех, кто может. Так было всегда и во всём. (с) STATZ Вслух ета гаварить нелза. Нада притворятса што мы олигофрени и ничерта нерубим фишку! © Herbert

страницы [ << < 1 2 3 4 > >> ]

Яндекс.Метрика