|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
03:27 // 22 май 2013
|
|
Наверное только в больших городах столько попрошаек...Особенно это заметно в Москве. Практически невозможно подойти к киоску за водой или сигаретами, к автомату в фойе метро за билетом, чтоб рядом не появился человек с протянутой рукой, зачастую дышащий на тебя перегаром и просящий помочь хоть рублем... Я не говорю уже о тех, которые в метро из года в год ездят по одним и тем же линиям, собирая на умирающего ребенка, брата, маму....
Вот только не надо сейчас о жалости и милосердии.. Когда на работу ездишь по одному и тому же маршруту не первый год, то очень быстро замечаешь, что этот самый ребенок умирает уже третий или четвертый год...Не надо говорить об инвалидности....
Я всегда в таких случаях вспоминаю своего деда. В 44-м он вернулся с фронта без ноги, в 34 года. Латышская гвардейская стрелковая, комвзвода разведки, Северо-Западный фронт...
Было на тот момент у него два сына, мой дядя и мой отец, 39-го и 40-го года рождения. В 46-м родился третий. Не работала у нас после войны бабушка. Дед посчитал, что за детьми на фоне послевоенной безотцовщины и беспризорщины нужен хороший присмотр. И посадил бабушку дома. Специальность у деда была на то послевоенное время архиважная - проектировщик дорог. В послевоенную разруху специалисты такого профиля были остро необходимы. И вместо того чтоб сесть дома на вполне, кстати, достойную по тем временам инвалидную офицерскую пенсию, дед пошел работать... Мотался по стране, по командировкам, восстанавливал дороги.
Мы выросли со спокойным отношением к дедовой одноногости. Когда с раннего детства видишь как одевает и снимает протез твой близкий человек, это перестает замечаться...
Только однажды, не помню уже по какому поводу, я лет в 10 сказала при папе, что дед то у нас инвалид. И на всю жизнь запомнила папины удивленные глаза...
-Отец - инвалид? Для меня он всегда был полноценным мужчиной, просто без ноги. (Кстати, поскольку ногу дед потерял, подорвавшись на мине, то кроме этого он был нашпигован мелкими осколками, и остаток жизни прожил с занесенным ему в госпитале при переливании крови гепатитом).
Это я к тому, что не надо давить на жалость, может я и не права, но сама не подаю и не помогаю... Горький писал: "Человек - это звучит гордо". Как пишут в газетах в таких случаях: мое мнение может не совпадать с вашим...))
|
|
|
|
|
sfrai писал(а):Мечитур
как показывает практика, если человек не хочет- ему хоть обпомогайся, толку не будет. Он так и будет сидеть на завалинке или диване, и жаловаться на несправедливость, судьбу, соседей, евреев и велосипед...
Тоже верно, но с другой стороны, если человек хочет, а помощи нету - руки он опустит куда как скорее...
Тот, кто не может уделить время игре будет находится позади тех, кто может. Так было всегда и во всём. (с) STATZ Вслух ета гаварить нелза. Нада притворятса што мы олигофрени и ничерта нерубим фишку! © Herbert
|
|
|
|
|
Мечитур
эт точно... Так что.. за Гармонию!
|
|
|
|
|
тому кто беден отдай десятину...(с) ветхий завет
|
|
|
|
|
дон реба
слышала и такое мнение, что нет на подающем вины, если подаяние потрачено неправедно... но ведь не хотят эти пьяницы сами хлеб свой добывать, и на что деньги пойдут заранее известно...
|
|
|
|
|
Мечитур писал(а):
И, разумеется, государство и семья Bашему деду ну никак не помогали. Все сам, все сам.. Ну не равняйте Bы, сударыня, советские времена и нынешние.
В послевоенное время государство никому не помогало, не с чего в той разрухе помогать было...
А семья... Ну во первых, две сестры деда остались вдовами с детьми. Брат... Младший? Да помог, отец эту помощь на всю жизнь запомнил. Когда в 46-м дядя Ника демобилизовался, то вернувшись в Москву привез роскошный офицерский паек - 2 буханки черного хлеба, шмат сала и трехлитровую банку квашеной капусты... На две семьи, в которых было у него 5 племянников..
Весной голодного 46-го и это было роскошью.. А остальное, да, сам. сам работал, сам сыновей на ноги ставил...
А что касается руки опустить.. Не знаю, некогда ему было по всей видимости...
|
|
|
|
|
Хельга Северная писал(а):
В послевоенное время государство никому не помогало, не с чего в той разрухе помогать было..
Девушка, советское государство даже в послевоенной разрухе ветеранам помогало. Тем более - с ценной профессией. И не надо Вашему деду было без ноги в железнодорожные кассы очередей за билетами выстаивать, и машину наверняка к поезду давали. А если нет - то, видно, не такой он ценный и незаменимый был, как Вы расписываете.
Тот, кто не может уделить время игре будет находится позади тех, кто может. Так было всегда и во всём. (с) STATZ Вслух ета гаварить нелза. Нада притворятса што мы олигофрени и ничерта нерубим фишку! © Herbert
|
|
|
|
|
Ах вот вы что под помощью имеете ввиду?)) Машину наверное давали, не спрашивала, все таки когда дед умер мне всего 13 лет было, такие вещи мне были не интересны. И да, в кассы очередей ветераны не стояли.. Только вот работу то делать приходилось все равно самому, тут государство требовало по полной.И, заметьте, в те советские времена, или пенсия или зарплата, так что дополнительных благ - увы... Праздничные ветеранские наборы - это все позже появилось.. И запорожец свой инвалидный дед уже при Брежневе получил... Так что, извините, сыновей все таки на ноги ставить пришлось самостоятельно. Из троих, только самый младший в университет сразу после школы пошел, а старший мой дядька и отец сперва рабочие специальности получили... И учились заочно..
А в 46-м наверное от помощи государства он со старшим братом крапиву на щи в Измайловском парке собирал...(я отца с дядюшкой имею ввиду)
|
|
|
|
|
Мечитур
угу..всех инвалидов например за 101 километр чтоб глаза не мозолили...
|
|
|
|
|
дон реба писал(а):Мечитур
Реба, ну начитался человек Кремлева с Исаевым, о том как замечательно все было...
|
|
|
|
|
дон реба писал(а):Мечитур
Точно всех, ребе? Или только тех, что по пригородным поездам да в метро подаяние просили?
|
|
|
|
|
Хельга Северная писал(а):.. Только вот работу то делать приходилось все равно самому, тут государство требовало по полной
Странно было бы, если бы СВОЮ работу человек САМ не делал)
. И запорожец свой инвалидный дед уже при Брежневе получил...)
так "запорожцы" инвалидные - они при Брежневе и появились)
|
|
|
|
|
[Мечитур]
Демагогией занимаетесь молодой человек. я вам ответила на ваше заявление о помощи и государства и семьи.. Не было ни того ни другого, был человек который уважал в первую очередь самого себя и не считал себя беспомощным инвалидом, даже будучи таковым по факту...
|
|
|
|
|
Хельга Северная писал(а):[Мечитур]
Демагогией занимаетесь молодой человек. я вам ответила на ваше заявление о помощи и государства и семьи.. Не было ни того ни другого, был человек который уважал в первую очередь самого себя и не считал себя беспомощным инвалидом, даже будучи таковым по факту...
Ну, во-первых, вряд ли человека на пятом десятке лет можно назвать "молодым") Хотя спасибо за комплимент) А во-вторых, я, честно говоря, так и не понял, каким образом судьба Вашего героического дедушки-мересьева служит обвинительным приговором для тех, кто не обладал столь несгибаемой волей и столь высокой гражданской сознательностью? Они сами себе увечья нанесли? Или же получили их, как и он, защищая Родину? Так какое Вы имеете право обвинять ветеранов, которые не смогли адаптироваться к своему новому состоянию?
Что до "профессиональных" нищих - тут я с Bами согласен. Выбешивают. И даже больше теток с младенцами выбешивают псевдоафганцы-чеченцы, бодрыми бандами по 4-5 человек бродящие по электричкам. Один с палочкой, один с гитарой и пропитыми голосами орут "И ГДЕ РОДИНА-МАТЬ ОТДАВАЛА ПРИКАЗ В МА-А-АДЖАХЕДОВ СТРЕЛЯТЬ!!!" Поубивал бы...
|
|
|
|
|
Ну можете считать молодого человека вежливым ответом на девушку)) Учитывая, что мне несколько больше чем вам))
|
|
|
|
|
дон реба писал(а):тому кто беден отдай десятину...(с) ветхий завет
зачастую, и даже в большинстве случаев уличные пьяницы-попрошайки имеют и своё жилье и даже семью. и в этой семье их уже не принимают из-за образа их жизни, поэтому им приходится просить кусок хлеба на улице, хотя чаще это не кусок хлеба, а закуска, потому как на выпивку они всегда находят.
Мой сосед пьет каждый день, он должен деньги всем кого знает. У него есть семья, нормальная. каждый день он он просит у кого-нибудь деньги на улице, напивается и устраивает дебоши в своей семье.
Ветхий Завет - это Ветхий Завет, а жизнь - это жизнь.
|
|
|
|
|
Согласна с Яшей. Можно накормить голодного ребенка...Можно купить лекарство соседке-бабуле... Но почему я должна заработанные деньги давать алкоголику, которому они нужны даже не на еду, а зачастую на дешевую водку...
|
|
|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
|