Вернуться  
страницы [ << < 1 2 > >> ]
 О грустном...    Хельга Северная [6]  цитировать
03:27 // 22 май 2013
Наверное только в больших городах столько попрошаек...Особенно это заметно в Москве. Практически невозможно подойти к киоску за водой или сигаретами, к автомату в фойе метро за билетом, чтоб рядом не появился человек с протянутой рукой, зачастую дышащий на тебя перегаром и просящий помочь хоть рублем... Я не говорю уже о тех, которые в метро из года в год ездят по одним и тем же линиям, собирая на умирающего ребенка, брата, маму....
Вот только не надо сейчас о жалости и милосердии.. Когда на работу ездишь по одному и тому же маршруту не первый год, то очень быстро замечаешь, что этот самый ребенок умирает уже третий или четвертый год...Не надо говорить об инвалидности....
Я всегда в таких случаях вспоминаю своего деда. В 44-м он вернулся с фронта без ноги, в 34 года. Латышская гвардейская стрелковая, комвзвода разведки, Северо-Западный фронт...
Было на тот момент у него два сына, мой дядя и мой отец, 39-го и 40-го года рождения. В 46-м родился третий. Не работала у нас после войны бабушка. Дед посчитал, что за детьми на фоне послевоенной безотцовщины и беспризорщины нужен хороший присмотр. И посадил бабушку дома. Специальность у деда была на то послевоенное время архиважная - проектировщик дорог. В послевоенную разруху специалисты такого профиля были остро необходимы. И вместо того чтоб сесть дома на вполне, кстати, достойную по тем временам инвалидную офицерскую пенсию, дед пошел работать... Мотался по стране, по командировкам, восстанавливал дороги.
Мы выросли со спокойным отношением к дедовой одноногости. Когда с раннего детства видишь как одевает и снимает протез твой близкий человек, это перестает замечаться...
Только однажды, не помню уже по какому поводу, я лет в 10 сказала при папе, что дед то у нас инвалид. И на всю жизнь запомнила папины удивленные глаза...
-Отец - инвалид? Для меня он всегда был полноценным мужчиной, просто без ноги. (Кстати, поскольку ногу дед потерял, подорвавшись на мине, то кроме этого он был нашпигован мелкими осколками, и остаток жизни прожил с занесенным ему в госпитале при переливании крови гепатитом).
Это я к тому, что не надо давить на жалость, может я и не права, но сама не подаю и не помогаю... Горький писал: "Человек - это звучит гордо". Как пишут в газетах в таких случаях: мое мнение может не совпадать с вашим...))

sfrai [6]  12:41 // 23 май 2013
Мечитур
как показывает практика, если человек не хочет- ему хоть обпомогайся, толку не будет. Он так и будет сидеть на завалинке или диване, и жаловаться на несправедливость, судьбу, соседей, евреев и велосипед...

Мечитур [9]  13:06 // 23 май 2013
sfrai писал(а):
Мечитур
как показывает практика, если человек не хочет- ему хоть обпомогайся, толку не будет. Он так и будет сидеть на завалинке или диване, и жаловаться на несправедливость, судьбу, соседей, евреев и велосипед...

Тоже верно, но с другой стороны, если человек хочет, а помощи нету - руки он опустит куда как скорее...
Тот, кто не может уделить время игре будет находится позади тех, кто может. Так было всегда и во всём. (с) STATZ Вслух ета гаварить нелза. Нада притворятса што мы олигофрени и ничерта нерубим фишку! © Herbert

sfrai [6]  13:17 // 23 май 2013
Мечитур
эт точно... Так что.. за Гармонию!

дон реба [8]  15:45 // 23 май 2013
тому кто беден отдай десятину...(с) ветхий завет

sovka [9]  17:23 // 23 май 2013
дон реба
слышала и такое мнение, что нет на подающем вины, если подаяние потрачено неправедно... но ведь не хотят эти пьяницы сами хлеб свой добывать, и на что деньги пойдут заранее известно...

Хельга Северная [6]  20:21 // 23 май 2013
   Мечитур писал(а):

И, разумеется, государство и семья Bашему деду ну никак не помогали. Все сам, все сам.. Ну не равняйте Bы, сударыня, советские времена и нынешние.

В послевоенное время государство никому не помогало, не с чего в той разрухе помогать было...
А семья... Ну во первых, две сестры деда остались вдовами с детьми. Брат... Младший? Да помог, отец эту помощь на всю жизнь запомнил. Когда в 46-м дядя Ника демобилизовался, то вернувшись в Москву привез роскошный офицерский паек - 2 буханки черного хлеба, шмат сала и трехлитровую банку квашеной капусты... На две семьи, в которых было у него 5 племянников..
Весной голодного 46-го и это было роскошью.. А остальное, да, сам. сам работал, сам сыновей на ноги ставил...
А что касается руки опустить.. Не знаю, некогда ему было по всей видимости...

Мечитур [9]  20:39 // 23 май 2013
   Хельга Северная писал(а):

В послевоенное время государство никому не помогало, не с чего в той разрухе помогать было..

Девушка, советское государство даже в послевоенной разрухе ветеранам помогало. Тем более - с ценной профессией. И не надо Вашему деду было без ноги в железнодорожные кассы очередей за билетами выстаивать, и машину наверняка к поезду давали. А если нет - то, видно, не такой он ценный и незаменимый был, как Вы расписываете.
Тот, кто не может уделить время игре будет находится позади тех, кто может. Так было всегда и во всём. (с) STATZ Вслух ета гаварить нелза. Нада притворятса што мы олигофрени и ничерта нерубим фишку! © Herbert

Хельга Северная [6]  20:53 // 23 май 2013
Ах вот вы что под помощью имеете ввиду?)) Машину наверное давали, не спрашивала, все таки когда дед умер мне всего 13 лет было, такие вещи мне были не интересны. И да, в кассы очередей ветераны не стояли.. Только вот работу то делать приходилось все равно самому, тут государство требовало по полной.И, заметьте, в те советские времена, или пенсия или зарплата, так что дополнительных благ - увы... Праздничные ветеранские наборы - это все позже появилось.. И запорожец свой инвалидный дед уже при Брежневе получил... Так что, извините, сыновей все таки на ноги ставить пришлось самостоятельно. Из троих, только самый младший в университет сразу после школы пошел, а старший мой дядька и отец сперва рабочие специальности получили... И учились заочно..
А в 46-м наверное от помощи государства он со старшим братом крапиву на щи в Измайловском парке собирал...(я отца с дядюшкой имею ввиду)

дон реба [8]  23:25 // 23 май 2013
Мечитур
угу..всех инвалидов например за 101 километр чтоб глаза не мозолили...

Хельга Северная [6]  23:39 // 23 май 2013
дон реба писал(а):
Мечитур

Реба, ну начитался человек Кремлева с Исаевым, о том как замечательно все было...

Мечитур [9]  04:15 // 24 май 2013
дон реба писал(а):
Мечитур

Точно всех, ребе? Или только тех, что по пригородным поездам да в метро подаяние просили?

Мечитур [9]  04:17 // 24 май 2013
.. Только вот работу то делать приходилось все равно самому, тут государство требовало по полной

Странно было бы, если бы СВОЮ работу человек САМ не делал)

.
И запорожец свой инвалидный дед уже при Брежневе получил...)

так "запорожцы" инвалидные - они при Брежневе и появились)

Хельга Северная [6]  05:27 // 24 май 2013
[Мечитур]

Демагогией занимаетесь молодой человек. я вам ответила на ваше заявление о помощи и государства и семьи.. Не было ни того ни другого, был человек который уважал в первую очередь самого себя и не считал себя беспомощным инвалидом, даже будучи таковым по факту...

Мечитур [9]  06:07 // 24 май 2013
[Мечитур]

Демагогией занимаетесь молодой человек. я вам ответила на ваше заявление о помощи и государства и семьи.. Не было ни того ни другого, был человек который уважал в первую очередь самого себя и не считал себя беспомощным инвалидом, даже будучи таковым по факту...

Ну, во-первых, вряд ли человека на пятом десятке лет можно назвать "молодым") Хотя спасибо за комплимент) А во-вторых, я, честно говоря, так и не понял, каким образом судьба Вашего героического дедушки-мересьева служит обвинительным приговором для тех, кто не обладал столь несгибаемой волей и столь высокой гражданской сознательностью? Они сами себе увечья нанесли? Или же получили их, как и он, защищая Родину? Так какое Вы имеете право обвинять ветеранов, которые не смогли адаптироваться к своему новому состоянию?

Что до "профессиональных" нищих - тут я с Bами согласен. Выбешивают. И даже больше теток с младенцами выбешивают псевдоафганцы-чеченцы, бодрыми бандами по 4-5 человек бродящие по электричкам. Один с палочкой, один с гитарой и пропитыми голосами орут "И ГДЕ РОДИНА-МАТЬ ОТДАВАЛА ПРИКАЗ В МА-А-АДЖАХЕДОВ СТРЕЛЯТЬ!!!" Поубивал бы...

Хельга Северная [6]  06:45 // 24 май 2013
Ну можете считать молодого человека вежливым ответом на девушку)) Учитывая, что мне несколько больше чем вам))

Lonesome Dove [7]  13:48 // 24 май 2013
дон реба писал(а):
тому кто беден отдай десятину...(с) ветхий завет

зачастую, и даже в большинстве случаев уличные пьяницы-попрошайки имеют и своё жилье и даже семью. и в этой семье их уже не принимают из-за образа их жизни, поэтому им приходится просить кусок хлеба на улице, хотя чаще это не кусок хлеба, а закуска, потому как на выпивку они всегда находят.
Мой сосед пьет каждый день, он должен деньги всем кого знает. У него есть семья, нормальная. каждый день он он просит у кого-нибудь деньги на улице, напивается и устраивает дебоши в своей семье.
Ветхий Завет - это Ветхий Завет, а жизнь - это жизнь.

Хельга Северная [6]  19:37 // 24 май 2013
Согласна с Яшей. Можно накормить голодного ребенка...Можно купить лекарство соседке-бабуле... Но почему я должна заработанные деньги давать алкоголику, которому они нужны даже не на еду, а зачастую на дешевую водку...

страницы [ << < 1 2 > >> ]

Яндекс.Метрика