- Добрый день! Разрешите войти? - Добрый! Кто вы? - Ольга выглядывала из щёлки приоткрытой двери на мужчину, стоящего на лесничной клетке. Мощная мускулатура, короткие седые волосы - мало ли кто пришёл. Может бандюга, уголовник какой. 90-е не так давно были, память ещё свежа. - Я? - мужчина улыбнулся. - Я ангел. "Точно, какая-то группировка. Или просто больной какой-то. А за спиной монтировка. Телевизор пересмотрел" - подумала про себя девушка, уже собираясь закрыть дверь. - Не из какой я не из группировки! За спиной крылья, как и у всех ангелов! - сказал он, внезапно разворачивая их. Огромные белоснежные крылья были слишком велики для тесной заплёванной и загаженной окурками лесничной клетки - поэтому одно крыло осталось поджатым. Ольга отпустила дверь и подалась назад с распахнутыми от удивления и шока глазами. Настойчиво билась в мозгу строчка из песни "Процент сумасшедших в нашей квартире увеличится, если ты не прийдёшь..." Мужчина свернул крылья и переступил порог. - У меня к вам есть дело. Хотелось бы поговорить, если у вас есть минутка, конечно... Ольга только кивнула, всё ещё таращась на прибывшего. - Как видите мне недолго осталось в этом мире. Перья чернеют, я поседел. Оракул сказал, что помочь мне может в этой жизни всего лишь один человек. Вы. - А...как же...я не понимаю... - Всё очень просто. Я останусь вас, буду тут жить, отогреваться вашим душевным теплом и потом смогу вернуться к работе. Я исполнился гневом и другими, непривычными для ангела чувствами. Меня ждёт печальная судьба, если я не смогу выйти из этого состояния. - Но...я так не могу...я...мне тяжело...я вообще не могу ...не зна...ангелы...я думала вас не бывает...и вообще...Боже мой... - закончила она, силясь взять себя в руки. - Хорошо, я не тороплю. У меня есть три дня. Я буду ждать вас на чердаке в доме напротив, если решитесь... - сказал он и резко вышел, затворив дверь. Все эти три дня Ольга провела дома. Выходила пару раз в магазин, смотрела телевизор, готовила к защите диплом... И всё время бросала взгляды на чердак. "В конце концов,я не единственная девушка...ничего уникального, чем я могла ему помочь. Он уже и убрался к себе на небо давно" - думала она. Прошло три дня. Наступила ночь. Она перечитывала готовый диплом, пила чай и посматривала во двор. Вдруг дверь в одной из парадных дома напротив хлопнула. Сначала она даже не могла разглядеть кто вышел. Но потом...потом она ужаснулась и вскрикнув, выбежала на балкон. Во дворе стоял чёрт. Невысокий, хромой, сгорбленный под тяжёлой ношей мешка, закинутого на спину. Перед ним провалилась земля, из дыры дохнуло огнём, взлетел пепел. Чёрт поднял голову и взглянул на Ольгу. Развернул свёрток и бросил пару огромных ангельских крыльев в провал. Печально засмеялся, опустился на корточки и спрыгнул в провал. Земля мгновенно закрыла изьян, не оставив и следа.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|