|
страницы [ << < 1 2 3 4 5 > >> ]
|
16:36 // 10 сен 2009
|
|
Пояснение - АПРОБАТИВНАЯ ЭТИКА - теории морали, в которых под добром понимается то, что одобрено богом, моральным чувством человека, обществом или некоторым авторитетом.
Молодой человек сидел на краю пирса и смотрел на ленивую гладь воды. Плеск волн успокаивал - под него мысли текли размеренно и неторопливо. Оглянулся на пляж - пусто, ни единой души. Хорошо всё-таки осенью на Чкаловском. " Нет, как не крути, а жизнь идёт под откос. По большому счёту я никто в ней. Бармен - это не работа. Вот закроют мою богадельню, "Экспантосо" - и что дальше? Кому я нужен? Да никому. Хоть бабки есть - и то радует. Но что потом?" Мысли были невесёлые, из разряда "До чего я докатился?". Под такие мысли хорошо сидеть на веранде в плетёном кресле и глушить коньяк, закусывая лишь ночной прохладой и пением сверчков. - Кое в чём, Дэн, ты неправ. Парень вздрогнул и обернулся. Возле него стоял типичный городской мажор. Таких вечерами в клубах сотни. Строгие чёрные брюки, лёгкая шёлковая рубашка, застёгнутая на три пуговицы, манжеты на запонках из белого золота и цепочка с литыми звеньями на загорелой груди, на пальцах пару массивных перстней, гладко выбритое холёное лицо, прямые светлые волосы с чёлкой на один глаз. Любая клубная кошечка, увидев такого кадра сразу ошпаривает себе ноги, как говорилось в их кругу. - Откуда вы меня знаете? - спросил Дэн. - Бармен "Экспантосо"...кто ж его не знает! - обезоруживающе улыбнулся незванный собеседник. - Ладно, неважно...вы что-то хотели? - раздражение наростало. Припёрся не кстати какой-то надоеда...Даже на пляже покоя нет. - О, у меня к вам маленькое деловое предложение. Кстати, я кажется забыл представится. Имя у меня довольно длинное, не русское, поэтому можете звать меня просто - Мур. Такое уж у меня прозвище! - пожал плечами и снова широко улыбнулся незнакомец. Дескать, что с меня возьмёшь. - Хорошо...Мур. Итак, что у вас? - О, сущий пустячок. Тут в нашей тусовке ходят слухи, что у вас проблемы, душевные расстройства так сказать! - мажор театрально понизил голос. Бармен скривился, как от сильной зубной боли - проходимец был просто отвратителен. - А даже если и так.. то что из этого? Кто вы такой, чтобы лезть в мою душу своими грязными лапами? - грубовато и резко ответил Дэн. - О! - оживился собеседник. - Душа. Отличное слово! Это тот самый корень всех проблем и несчастий. Какова душонка - такова и повседневная жизнь. Кто на что горазд, как говорится. Вы ведь хотели бы изменить жизнь...Закончили факультет судовождения - и делаете коктейли всяким мудакам, уж простите великодушно. А могли бы ведь отдыхать в должности капитана где-то в Тихом океане на круизном лайнере... В один миг Дэн был на ногах и держал этого мажора за грудки. - Откуда ты об этом пронюхал, сволочь? Говори или я из тебя всё дерьмо выбью!!! - Спокойнее, спокойнее! - примиряюще развёл руками тот, кто назвался Муром. - Говори я сказал! - прорычал бармен, но рубашку отпустил. - Моя...эм, организация...занимается тем, что по особым датам делает жизнь своих клиентов лучше. За всё, конечно же, нужно платить, но об оплате мы говорим уже после того, когда ясно, что клиент нуждается в помощи. - Я не нуждаюсь ни в чьей помощи! - негодующе фыркнул Дэн. - Всем так кажется поначалу! - доверительно сказал незнакомец. - А потом оказывается, что нужна. Ладно, шутки в сторону - ближе к делу. Итак, почему бы вам завтра в вашей папке для бумаг не обнаружить визу, все необходимые прививки, паспорт моряка с шикарными рейсами и не узнать, что в крупных крюинговых и судоходных компаниях уже лежат наилучшие рекомендации на капитана Дениса Овчинникова? - Кто ты? - ошарашенно пробормотал Дэн, отступая назад. - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Устами классиков, как и младенцев, глаголит истина... - взгляд зелёных глаз Мура стал холодным и цепким. - А взамен? - сглотнул парень. Его сейчас волновала только цена. Море, лайнер, он на вершине успеха...Дэн бы многое за это отдал. - Мне нужны души. Товар у меня такой! - пожал плечами собеседник, словно бы говоря всем своим видом "Ну надо же, какая нелепость!" - Но! - продолжал он, - хотелось бы вкратце обрисовать вам ваше положение, Дэн. Ассортимент того, что я могу предложить вам - огромен, а от вас мне нужно только одно - душа. Чья она будет - меня не интересует. Вы богач. У вас целых четыре души. А многие и одной не обладают. - Четыре? - пробормотал бармен, пытаясь осознать смысл происходящего. - Угу! - покивал Мур. - Первая - это своя собственная, конечно же. Остальные - тех людей, которые готовы разбится в лепёшку для того, чтобы у тебя всё было хорошо и ты был счастлив. Они фактически подарили тебе свою душу. Мария Ледяйкина, Елена Скляренко и Илья Гуртовой. Помнишь таких?
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Бельзенеф, если уж заговорили об описании темных сторон личности, то простите за прямоту, но в вашем рассказе это не темные стороны личности, а смех один А насчет ханжества - а с каких пор озвучить критику в чей-либо адрес стало ханжеством? если уж выкладываете на публичное обозрение свое творчество, то будьте готовы к полемике, а не к одним только "ах!", "божественно!" "неподражаемо!" "аффффтар жжжжжот" и тому подобному.
Хотите вечного и ничем не нарушаемого позитива? - Ложитесь в психушку! 100% гарантия!
Выпрямляю руки. На заказ.
Верните Молот Кронга!!!
|
|
|
|
|
Morgothel88 Критика то вещь нужная, но больно уж Вы вцепились в слова Волшебника. Если хоть какая то часть сюжета совпадет, то поверь, Волшебник к этому придерется. Ну да, идея сборщика душ не нова, но авторские права на нее еще никто не оформил.
|
|
|
|
|
Morgothel88, я говорю не об оценке, а об однобоком восприятии. "До сих пор в литературе нечисть так себя не вела" - так вот и прекрасно, значит у меня какой-то новый взгляд на всё это. Идея то тут именно в Апробативной этике. И она присутствует - он поступил согласно своим моральным убеждениям. Смешно если - так посмейтесь, за чем же дело стало.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Morgothel88, при всей симпатии к тебе я не пойму почему в недавнем топе ты заявила, что не веришь в Бога, но так рассуждаешь о аде и нечистой силе, как будто там родилась?) Почему такое неприятие простой фразы, или не веришь в искушение темной стороной? так вот этот бармен не продал бы свою душу, потому как человек по сути неплохой, если вспомнить скольким он людям помог БЕЗВОЗМЕЗДНО практически, то как раз такого "соблазнить" было бы гораздо сложнее. даже выбор пал на того человека, который был от него "дальше всего" то есть просто однокурсник. по сути стоит вопрос. А на что ты готов ради получения самого желанного? Точнее, сможешь ли ты для собственного блага, растоптать другого человека. и не просто чужого человека, а того кто испытывает к тебе чувство благодарности и готов придти к тебе на помощь. человека, который испытывает к тебе доверие и никогда не предположит предательства по отношению к себе после всего сделанного ему.
Никому не поставить нас на колени! Как лежали, так и будем лежать!
|
|
|
|
|
Бельзенеф писал(а): вот и прекрасно, значит у меня какой-то новый взгляд на всё это. Кирилл, прекрасно, что новый взгляд! Ну обоснуй ты это должным образом! На любой сюжетный ход должны быть обоснования. Вопрос - почему он продает чужие души? ответ - у него такие убеждения. Поясни, что ли, откуда у него они, как он пришел к таким взглядам на мир... пару абзацев, и совершенно другое произведение получится! раз уж взялся описывать темную сторону натуры, так давай как следует) Если уж заговорил о Кинге, то вот он как раз подробно описывает, в результате чего его герои дествуют именно так, а не иначе. П.С. Уже умолчу о том, что "чертовы подарки", кем бы они и кому, и за что не были бы сделаны, счастья не приносят)
Хотите вечного и ничем не нарушаемого позитива? - Ложитесь в психушку! 100% гарантия!
Верните Молот Кронга!!!
|
|
|
|
|
Morgothel88 именно поэтому у Кинга книги а у меня небольшие рассказы. И то "многа букоф" пишут.
|
|
|
|
|
Бельзенеф, попробуй писать немного более сжато в повествовательной части, но удели немного и для свеобразного пролога или предыстории)
Верните Молот Кронга!!!
|
|
|
|
|
Morgothel88, а вот у мну не возникло вопроса почему ) Кирилл, может в силу возраста сам не все понимает о чем пишет, но вот там как раз все получилось правильно)
|
|
|
|
|
Morgothel88 Я, например, не люблю, когда мне разжевывают произведение. Дело автора написать, а уж читатель должен сам домыслить несказанное. Глупо объяснять все. Правда глупо. Когда разясняют все подробно, возникает чувство, что у автора невысокое мнение о читателе, об его умственных способностях.
|
|
|
|
|
Бельзенеф, не цепляйся к словам) человек умный не значит, что УЖЕ мудрый. все приходит с опытом и возрастом)))
|
|
|
|
|
Bellerofont, есть ОГРОМНАЯ разница между разжевыванием и так четкого и ясного повествования, и туманными намеками на таинственность и недосказанность.
Верните Молот Кронга!!!
|
|
|
|
|
Morgothel88, так может следовало и религиозные книги почитать и изучить взгляд людей в Бога все таки верающих?)
|
|
|
|
|
Morgothel88 Я почему то туманных намеков здесь не увидел.
|
|
|
|
|
Господа писатели-читатели! Что-то обсуждение зашло в какое-то неконструктивное русло. Изначально (пока Волшебник про плагиат не заговорил) речь шла о том, что пародоксальная идея о возможности расплачиваться чужими душами за исполнение своих желаний автором не обоснована. Совсем не обязательно, чтобы читатель с писателем всегда соглашался, но было бы здорово, если бы писатель стремился к тому, чтобы читатель мог его понять. "Разжевывать" все свои идеи, безусловно, ни к чему. Однако, показывая на белое, говорить, что оно черное, и ничем это не обосновывать - как-то не профессионально, что ли.
Уважаемый Кирилл, я позволила себе прокомментировать Ваш рассказ именно потому, что с уважением и интересом отношусь к Вашему творчеству. Раньше молчала, потому что все в порядке было (как в анекдоте). А данный рассказ вызвал некоторое недоумение. Вот и выссказалась. Прошу прощения, если в моих словах Вы усмотрите что-либо для себя неприятное. Цели задеть абсолютно нет. Есть желание поделиться своими впечатлениями от прочитанного. Возможно, это окажется полезным для Вас, возможно - нет. Прекрасно понимаю, что критиковать значительно проще, чем писать. Надеюсь, что комментарии Morgothel88 Вы по здравом размышлении все же учтете. Потому как критические замечания со стороны умных людей дорогого стоят, они значительно полезнее восторженных возгласов.
В русском языке НЕТ глагола ЛОЖИТЬ...
|
|
|
|
|
Ведьма Болот, она единственная пока что, из всех кто прочёл и усмотрел здесь туманные намёки. А комментарий - так раньше никто не писал, с чего вдруг сейчас себя нечистая сила так ведёт - так вообще меня поразил.
|
|
|
|
|
Резигиозных Книг не читал и учениями не интересовался, но на сколько мне известно, продать душу - это, по существу, пренебречь имеющимися убеждениями или нормами, определенными человеком самим для себя. Главный герой рассказа, конечно же, не мог продать души своих друзей, но мог потерять свою, согласившись на предложение незнакомца, в чем и преуспел. Я бы сказал, что рассказ, во-первых, о предательстве, во-вторых, о тупости.
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому познавай, не познавай - всё едино.
Топ не читай, сразу отвечай ©
|
|
|
|
|
Цзяофань писал(а):Главный герой рассказа, конечно же, не мог продать души своих друзей, но мог потерять свою, согласившись на предложение незнакомца, в чем и преуспел.
вот тут уже попадание в точку)
|
|
|
страницы [ << < 1 2 3 4 5 > >> ]
|
|