|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
23:22 // 26 окт 2009
|
|
Кентур богатырски храпел на дне вытащенной на берег плоскодонки, положив под голову волчью шкуру. Ещё тёплый осенний воздух и ласковые лучи солнца никак не давали поверить, что лето кончилось. Кентур спал так крепко, что даже не расслышал плеска вёсёл о поверхность водной глади. - Вставай, морда! - гулкий удар сапога в днище лодки заставил бывалого морехода мгновенно подскочить и схватиться за топор. Перед ним стояли трое. Пышные доспехи, украшенные золотом и камнями...слишком тонкие, чтобы выдержать удар артанской секиры. Куявы. - Чего надобно? - с вызовом спросил моряк. Сна как не бывало - готов к бою в первые же секунды - сказывалась выучка. - Артанин, отведи нас к Придону. Желаем мы с ним перемолвится - послал нас тцар всея Куявии сильномогучий Тулей. Дело не терпит отлагательств! - надменно ответил старший прибывшей тройки. - А по мне хоть Ящер. Топайте прямо до вооон тех приметных курганов, а там и тракт увидите - точно до Арсы выведет... - буркнул Кентур, глядя исподлобья на куяв.- И идите-ка отсюда поскорей - у меня ажно руки чешутся вам доспехи ваши павлиньи попортить малость. Троица сразу ретировалась в указанном направлении, на ходу сквернословя о нравах недалёких степных варваров. Когда посланцы тцара шли через Арсу, казалось, что весь город затих, недобро оглядывая прибывших. Мужчины хватались за оружие, женщины презрительно отворачивались и уходили в дома, только чтобы не видеть "грязных свиней". Перед дворцом на городской площади уже стоял сам Придон. Голый торс, бугры мышц, в руке верный топор. Тот самый, весь иззубренный, но не потерявший своей былой мощи. Немало куявских богатырей и жутких тварей пало, сражённые ударом тёмного лезвия. - Назовитесь! - сказал герой, указывая в сторону куяв топором и заставляя их остановиться на почтительном расстоянии. - Меня зовут Дилей. Прибыл я от цара Тулея, с посланием и...даром для могучего героя! - казалось, последнюю фразу куяв выплюнул с отвращением, словно ему в рот заполз песчаный жук. Воин шагнул вперёд и передал Придону запечатанный сургучом свиток и новое седло из добротной дорогой кожи. - Тулей должен был уже запомнить, что Луговик седла не признаёт! - зло промолвил Придон и отшвырнул прочь ценный подарок. У спутников Дилея глаза расширились от удивления. Выбросить такую коштовную вещь, за которую у них можно было купить добрую отару овец - этот выскочка точно сумасшедший. Поддев ногтём сургуч, Придон сорвал печать и, развернув послание, начал читать вслух: «Приветствую тебя, тцар Артании, сильномогучий Придон. Знаю, что не терпишь ты задержек, так что перейду сразу к делу. Помнишь ли ты, что под нашими странами ходы подземников? И что под Барбусом соединяются они в огромные чертоги? Так вот Аспарт, полководец этого государства, предлагает организовать нам зрелище, дотоле невиданное. У каждого из нас в порубах да темницах сидят головорезы и душегубы. Пусть выдвинут они своих наисильнейших кандитаов. Много не надо, сделать бои, к примеру, парными. Назначим каждый по одному бывалому ветерану для судейства, третьим же станет сам Аспарт. Биться будут до смерти. Победивших выпустят на волю. Свобода – это та цена, за которую они пойдут на всё. Жду твоего решения.» Дослушав, воины на площади одобрительно загомонили. Зрелище боя равного – что может быть интереснее. Придон и сам одобрительно кивнул. - Ишь ты, бывает и куявам ниспосылают боги добрые мысли. Быть посему. Когда снова взойдёт молодой месяц – мы прибудем в Барбус.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Дилей кивком головы подтвердил, что услышал артанского богатыря и, развернувшись, ходко зашагал в обратном направлении – он больше не мог находится среди вонючих степняков ни секунды. А вокруг Придона уже собирались артане, галдя наперебой, кого же он выберет почётным наблюдателем за ходом поединка и когда будут выбирать людей на бой. Тцар стоял и сосредоточено слушал собратьев, потом поднял руку в знак того, что хочет говорить. Гомон тут же стих и герой изрёк своё решение: - Наблюдателем Артании станет Тогерд. Все тут же одобрительно зашумели – ветерана уважали повсеместно и в его мудрости никто не сомневался. Придон тут же продолжил: - А двух участников я выберу прямо сейчас. И не откладывая ни секунды зашагал к порубу.
*** Караульный почтительно отпер дверь перед тцаром. Придон шагнул в тёмный и сырой подвал и окинул взглядом разом поднявшихся на ноги душегубов. Были среди них и две чародейки, владеющие заклятьями, неподвластными доброй мощи волхвов, но сейчас безвредные без своих посохов и амулетов. Остальными были рослые мужчины, некоторые уже даже с сединой. Суровые лица выражали почтение – тцара знали как прославленного героя всех трёх царств. - Ну что же, кажется, наступила пора двоим из вас выйти из-за грат до сроку. Будет битва. Победите – получите свободу и жизнь. Проиграете – умрёте с честью, как подобает воинам. - А почему только двоим? - выкрикнул один из «сидельцев». – Мы все люд не слабый, оружие держать обучены. За страну постоим, коли за этим дело стало. - Таков уговор с Тулеем! – нехотя ответил Придон. - Ты что же это, уже и с куявскими свиньями сговариваешься? – презрительно спросил его один из головорезов. - Не сговариваюсь, а уговариваюсь. Поединок должен быть честным! – с вызовом глядя в глаза собеседнику ответил тцар. – Ты ещё супротив моих решений слово скажи. Кто ты таков, чтобы решать прав я али нет? Ты душегуб, пустивший кровь невинного. Не забывайся! – голос героя гневно громыхнул, заставив утихнуть того, кто дерзнул прекословить. Придон продолжил: - Решайте сами, кто будут эти двое. Одна из чародеек зашлась в сильном приступе кашля, зато вторая решительно поднялась. - Одной из двоих буду я. Магов кроме меня тут больше нет! – презрительно глянув на согнувшуюся пополам товарку, промолвила она. Мужчины не осмелились перечить чародейке, признавая её право быть в двойке счастливчиков. Один из молодых и ловких головорезов тут же выкрикнул, что готов, и уже было направился к решётке, но последовавший за этим страшный удар в голень заставил его повалится на пол, скуля от боли. Из толпы вышел поджарый и уже немного седоватый разбойник. - И куда же ты собрался со сломанной ножкой? – язвительно спросил он у лежащего на полу собрата. – Пойду я! – сказал мужчина, окидывая взглядом толпу в поисках возражающих. Таких не нашлось – его все знали и уважали, а быть может и опасались. Придон выпустил их из поруба и велел открывать оружейную. Пока шли к оружейной, тцар решил расспросить, с кем его свела судьба. - Ну рассказывайте, как вас звать-величать, как оказались за гратами? - Купца прирезал, - коротко ответил мужчина. - За что? – пристально взнглянул на него богатырь. – Ты не похож на обычного полупомешанного татя, которого обуяла жажда крови.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
- Он обманул мою мать, забрав драгоценный кубок за бесценок. Эта вещь веками хранилась в нашей семье. А тех денег не хватило даже перезимовать. - Как звать тебя, воин? - Аскорд! – ответил разбойник - Ну а ты, женщина? – обратился Придон к молчаливой спутнице - Зовут меня Радовеста. А в тюрьму я попала случайно – новое волшебство, созданное мной, призвало ворвия, который успел разорвать двух пастухов, прежде чем я убила его. А хотела я сотворить всего лишь живую игрушку для ребёнка. - Значит так того желали Боги. Заточенье тебя не сломило! – сказал тцар в завершении беседы. Они уже были на пороге оружейной. - Входите, выбирайте себе оружие по нраву! – промолвил Придон, делая приглашающий вовнутрь жест. Разбойник быстро оценил имеющийся арсенал и выхватил два прямых парных клинка с узкими лезвиями. Восьмёрка, мельница, рубящий крест-накрест – клинки танцевали в его руках практически неуловимо – Аскорд был мастером. Радовеста выбрала из стоящих у стены посохов короткий жезл. Опробовала, как он лёг в руке, раскрутила над головой и, внезапно остановив вращение и указывая на стойку с доспехами, что-то прошептала. Деревянная стойка мгновенно разлетелась в щепки, а доспехи посыпались на пол, жалобно лязгая. Придон довольно кивнул – бойцы подобрались что надо. Напоследок Радовеста прихватила себе тёмную плотную накидку, а Аскорд выбрал простой кожаный нагрудник. - Раз вы готовы, самое время поесть, собрать мешки и двигаться к Барбусу – дорога предстоит дальняя, а времени не так много! – подытожил Придон. С нами едут Тогерд и Вяземайт. - А Вяземайт то зачем? Недоверяешь? Я не душегубка какая-то! – зло спросила Радовеста. - Будет на турнире следить, чтобы эти куявские пройдохи ничего не подмухлевали, - усмехнулся в ответ тцар. Радовеста лишь хмуро и подозрительно глянула в ответ, но промолчала.
*** Ладья Кентура только входила в Барбусский порт, а куявы уже ожидали на пристани. Придон ещё не пристав к суше оценил, что схватка будет тяжёлой. Рядом с Тулеем стояли трое мужчин. Двое из них были в колодках – будущие воины. Рослые, крепкие, лица ожесточённые. Придон усмехнулся – артанам., даже совершившим постыдные деяния, он мог не таясь дать в руки оружие и доспехи и вести без колодок – это же свои соплеменники, он тцар, едут на дело правое – отродясь такого не бывало, чтобы дерзнули сотворить грех. А куявы могли сделать любую подлость. Поэтому их и везли как свиней на заклание – в цепях да колодках. - Поздорову тебе, Тулей! – промолвил Придон, спрыгивая первым с ладьи. - Приветствую! – надменно кивнул Тулей. За прошедшие годы он ещё больше огрузнел, но всё же до сих пор оружие держать не разучился и оставался в бою опасным противником. Немало его соплеменников в своё время полегло, когда он, будучи простолюдином, с горсткой таких же сумасшедших захватил трон. - Наблюдателем от Артании станет Тогерд! – указал на только что сошедшего на берег ветерана Придон. Сам Тогерд не удостоил куява даже кивком. Ну и что, что тот куявский тцар? Как был свиньёй – так ей и подохнет. - Я так понял, он у вас не один наблюдать будет? – указал Тулей в сторону сошедшего на берег следом за Тогердом Вяземайта, после чего закончил начатую фразу. - От нас смотрящим будет Гестор! С ног до головы закованный в железо ратник кивнул, подтверждая слова своего тцара. - Не волнуйся, Тулей! Я поехал с Придоном в Барбус по своим делам. Мне к Марилию надобно. А на бой я просто так поглазею, по стариковски, - ухмыльнулся Вяземайт.
|
|
|
|
|
- Ну что же, Аспарт верно уже заждался? - продолжил Тулей. - Кстати, степняки, держите своих душегубов подальше – не хочу, чтобы мне перегрызли горло ещё до того, как мы дойдём до Арены. - Своих опасайся, тцар! – ощерился Аскорд. – Артане в спину не бьют, а твои даже в колодках удавят и рады будут. Тулей только холодно взглянул на выскочку и промолчал. Вход на Арену уже был совсем близко.
*** Аспарт встречал прибывших у входа. - Приветствую достопочтимых гостей. Рад, что вы дали согласие. Проведя этот пробный бой, станет ясно, будет ли зрелище пользоваться успехом. Самые богатые и влиятельные люди Барбуссии явятся сегодня, чтобы посмотреть на это зрелище. - Как может честная битва не стать для народа достойным зрелищем? – удивлённо поднял бровь Придон. - Ты как всегда мудр, тцар! – ответил Аспарт. - Пройдёмте же на Арену. Вяземайт лишь покачал головой, наблюдая за Тулеем. Волхва явно что-то тревожило во всём происходящем. По мановению руки Аспарта ворота на арену медленно отворили, и гости проследовали вовнутрь. Воздух в пещерах был затхлый – чад факелов, которые освещали её по всему периметру, давали о себе знать. Выходы в боковые ходы подземников были тщательно замурованы. За отдельным ограждением на наспех сколоченных лавках уже ожидали прибывшие зрители. Хоть и знатные, но сидели в неудобстве и не роптали – видать, очень хотелось увидеть им противостояние двух стран. Тулей и Придон ответили на приветственные крики взмахом рук и заняли свои места по соседству со зрителями. К ним присоединились Аспарт и Вяземайт. Гестор в это время в дальнем конце арены расковывал и снаряжал куявских воинов. Придон прищурился. Один из головорезов был витязем – уже пробовал на удобство увесистый молот, раскручивая его как пушинку над головой. Второй одевался в полный доспех и подбирал гладиус. Ага, вот и щит берёт - ратник. Оба ещё и надели какие-то амулеты и кольца, протянутые им Гестором. Придон украдкой глянул на Вяземайта – волхв сидел, поджав губы, и вглядывался в куяв на арене. Артане были давно готовы. Тогерд что-то спокойно им растолковывал. Радовеста кивала, а Аскорд молчал и наотрывно следил за противниками. - Пришло время поединка. Правил нет – разрешено всё. Бой идёт до полного уничтожения одной из команд. Оставшиеся в живых получают свободу! – провозгласил Аспарт. Тогерд и Гестор присоединились к остальным за заграждениями. - Начали! – выкрикнул Аспарт и дал отмашку. От одновременного боевого клича куяв с потолка посыпалась каменная крошка. Доспехи ратника начали тускло светится красным, а витязь, казалось, внезапно подрос и раздался в плечах, канаты мышц вздулись, напряжённые до предела. - Не пускай ко мне близко витязя или я погибну! – шепнул Аскорд и что-то выкрикнув, сложил мечи перед собой крест-накрест. Мельчайшие частицы праха, хранящиеся в земле, восстали, складываясь в подобие черепов и воспаряя к потолку. В зале будто похолодало, часть факелов за спинами куяв потухла от порыва ветра. - Как-то меч разом потяжелел… - шепнул ратник, поёжившись. - Не трусь! – прорычал витязь. – Разбойник ворожит. Сейчас я его! И с яростным криком витязь устремился к Аскорду, на ходу занося молот над головой. Казалось бы, вот он, уже близко, но шар тёмного огня, ударивший в грудь витязя, отбросил его наземь и проволок пару метров по полу. А разбойник тем временем подходил всё ближе к ратнику. Первый удар он принял на щит и быстро ударил в ответ. Аскорд принял удар на дагу и мгновенно контратаковал.
|
|
|
|
|
Молниеносный удар в сочленение пластин у подмышки должен был если не лишить руки, то, по меньшей мере, тяжело ранить. Однако клинок отскочил от кольчужной рубашки, не прорезав её. - Так и думал! – закричал Вяземайт, вскакивая на ноги. - Вначале не был уверен, но теперь… На нём Амулет каменной преграды! - Так не запрещено же! – довольно ухмыльнулся Тулей, потирая руки Аскорду в это время приходилось отступать, уворачиваясь от выпадов гладиуса или парируя их скрещёнными мечами. Радовеста продолжала осыпать витязя градами ударов, не давая поднятся с земли, но почему-то не добивая. Разбойник медлил, ожидая пока выдохнется противник. Внезапно Аскорд нанёс крестообразный удар мечами, вкладывая всю возможную силу. Ратника отбросило назад и на мгновенье оглушило. Этого оказалось достаточно, чтобы разбойник прошептал слова заклятья и сложил мечи крест-накрест. Над куявом в воздухе распахнула пасть и ощерилась призрачная гадюка, после чего с её клыков начали срываться первые ядовитые капли. Ратник страшно закричал, падая на землю – кислота прожигала металл доспехов как бумагу, оставляя на незащищенном теле страшные раны. А Аскорд уже бежал к лежащему на земле витязю. Единственный взмах клинка – и душа второго куявского воина отправилась к праотцам. Бой был окончен. Радовеста и Аскорд стояли, тяжело дыша и ожидая приговора наблюдателей. - Чистая победа Артании! – провозгласил Аспарт. - Наши победили! – прогудел могучий Тогерд. Придон и Вяземайт довольно кивнули – они и не ожидали другого результата. - Нарушений не было, - буркнул Гестор. Тулей лишь зубами проскрежетал. Трибуны бесновались – зрелище выдалось захватывающим. Такого Барбусс не помнил давно.
*** - Почему ты не добивала его? – наконец решился спросить Аскорд, когда они шагали по улицам Барбусса к порту. - Ты помнишь, что я говорила про то, за что меня посадили? – спросила Радовеста в ответ. - Ну… вызвала тварь какую-то, она устроила побоище... – неуверенно ответил разбойник косясь на девушку. - Да… Но сделать то я ведь хотела живую игрушку для ребёнка. Я никогда никого сознательно не убивала…и его не могла. Ждала, пока ты закончишь с ратником… - А вдруг я бы его не смог осилить? – зло спросил Аскорд. - Значит просто погибли бы вдвоём! – обезоруживающе улыбнулась Радовеста. - Как у тебя всё просто…Я всю жизнь почитай головы режу и кровь пускаю. Это не тяжело. А не пересилила себя – так и померла бы, если бы мне не повезло! – буркнул разбойник. - Всё в твоих руках, Аскорд. Мы смогли выйти из тюрьмы и устоять против куяв – ты можешь начать жить заново, а не резать головы до старости. - Это мне привычней! – ответил он и направился к пристани.
*** - Братец, в Арсу вьехали караваны Богдана. Говорит, что для тебя передали из Барбуса! – быстро протарахтела Блёстка, протягиваю ему расшитый нитками мешочек из шёлковой ткани, перевязанный лентой. - Ну-ну, глянем-ка, что привезли! – улыбнулся тцар и развязал мешок. Из открывшегося мешочка поднялась дымная струйка, а на пол, жалобно звякнув, вылетел дивной красы меч. Дым сложился в воздухе в надпись «От Радовесты» и тут же растаял. Придон и Блёстка только глаза распахнули от удивления - А месяцем позже с куявских границ пришла телега, доверху гружённая доспехами да оружием куявским. Большая часть доспехов была украшена позолотой и каменьями. Тцар сразу понял, кто оказался столь умелым головорезом и усмехнулся. Аскорд не забыл добро, но и ремесло не бросил.
|
|
|
|
|
в целом интересно) но...вот что не понравилось 1. Куяв выставили только грязными свиньями, предателями....неприятно. 2 описание боя мог бы увеличить. з.ы. концовка в этот раз удалась)
я садист? кто сказал, что я садист??? да у меня сердце ребенка! вон оно...в формалине плавает...
|
|
|
|
|
прям зачитался) ато зашёл в игру-скукота,делать нечего,вот рассказик зато порадовал супер
некорректная подпись
|
|
|
|
|
не плохо Киря)
не хотите ли немного магии?
|
|
|
|
|
я другую концовку придумал - Всё в твоих руках, Аскорд. Мы смогли выйти из тюрьмы и устоять против куяв – ты можешь начать жить заново, а не резать головы до старости. - Это мне привычней! – ответил он и направился к пристани. Неожиданно Аскорд обернулся. - Радовеста, а почему бы нам сегодня вечерком не прогуляться в жемчужном заливе? Радовеста скромно потупилась, покраснела и проборматала: - Я согласна. Они сидели на песке. Морской прибой нежно шептал им о далеких загадочных землях. Теплый южный ветерок ласково теребил волосы. - Знаешь, а я и не подозревала, что ты такой романтичный, - прошептала Радовеста и потянулась губами к Аскорду... В этот момент земля задрожала от чьих-то тяжелых шагов, чей-то гигантский силуэт закрыл собой ночное небо... А утром на форуме появился топик Аскорда следующего содержания: Ниуважаимые Регулюм, Секутар и Корвинус. Фчира ночьу йа и майа девушка были в жымчужнам заливе. а вы прешли и убили нас, хотя мы вас меньши на 3 уровня. кагже вам нистыдна. Админы, примити меры.
автор нуп и опозорилсо
|
|
|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
|