- Ты забыл имя своего отца! - слова традиционного вызова на поединок прозвучали не чтобы неожиданно для меня, но довольно не вовремя. Пять лет я водил свой отряд по лесам Троецарствия, и никогда мне не было так обидно, как сейчас. Римус – молодой, но уже зарекомендовавший себя в боях, воин был ещё не готов к такому повышению. Да, честно сказать, я и сам не был готов к тому, чтобы уходить на покой. Но роковые слова прозвучали, и я раздражённо глядел на него, пытаясь понять: где, на каком этапе подготовки я совершил ошибку. Братья-близнецы Варн и Горн напряглись и синхронно переступая, зашли Римусу за спину. Даже сейчас, я удивился как они похожи – невысокие коренастые фигуры, мощные плечи и одинаковый прищур серых глаз. - Ну? – взглянули они на меня. Я молча покачал головой. – Нет. Римус стоял передо мной – большой и несокрушимый. Почти на голову выше меня, он всегда поражал окружающих тем ощущением звериной мощи, которая исходила от него. - Идиот… - беззвучно фыркнула Ирма и отвернулась, пряча от Римуса улыбку. И тут меня пробрало дикой дрожью: - Он влюбился! Ублюдочный отпрыск шакала и степной собаки, посмел влюбиться в мою Ирму! В моё беловолосое чудо, ради которой я и ушёл в лес – чтобы каждый час, каждый миг смертельной опасности доказывать свою любовь! Я сел на траву и глубоко, с наслаждением зевнул. - Зак! - Да, командир?! – хрипло просипел ветеран многих боёв, хмуря жёлтые с проседью брови. - Хочешь схлестнуться с молодёжью? - Дык это… Мы завсегда с нашей радостью! - Только, Римушка, звиняй старика, если што… Ну там, не по правилам, туды-сюды… - Зак открыто ухмылялся, скаля выщербленный рот. - Но.. Как же не по правилам? – недоумённо оглянулся Римус. – Вызов же? Прыжок, удар в грудь и полёт большого тела слились в одно движение. – Слушай мой приказ! – рявкнул я, чувствуя как сминается у меня в руках его кадык. – Через пять минут бой! Ты на острие атаки! Понял, боец?! - Да, командир! – натужно выдохнул Римус, его глаза стали закатываться. Я медленно встал, отряхнулся и, стараясь не обращать внимания на улыбку в глазах Ирмы, произнёс: - Римус первый вступает в бой. Через две минуты – Горн и Варн. Зак и я – на добивание. Ирма в бой не вступает – следит за обстановкой. Всем ясно?! - Да, командир! – даже Римус умудрился сказать это стоя, почти не шатаясь. . . . . . . Над горизонтом медленно вставало тёплое, жёлтое солнце. Его мягкие лучи робко тронули верхушки деревьев и осветили дорогу, по которой весело что-то напевая, шагал совсем ещё молодой паренёк в простых, кожаных доспехах. Внезапно утреннюю тишину разорвал громкий волчий вой. Стая давно уже заняла свои позиции около дороги, и только белая волчица тревожно принюхивалась на опушке леса…
Якутск, июль 2008 год.
|