Вернуться  
страницы [ << < 1 > >> ]
 Выйти за грань (часть заключительная)    Бельзенеф [7]  цитировать
21:56 // 26 дек 2009
Часть 1: http://3kingdoms.ru/info/forum/topic.php?t=103467&amp;amp;f=6
Часть 2: http://3kingdoms.ru/info/forum/topic.php?t=105477&f=6
Часть 3: http://3kingdoms.ru/info/forum/topic.php?t=111231&f=6

Я украдкой проверил дверцу – она оказалась запертой. Слуга, сидевший напротив нас, ехал молча, изучая какой-то трактат. Казалось, мы ему совсем не интересны и он лишь выполняет приказ. Но, неожиданно взглянув на него, можно было заметить, как быстро опускаются глаза, и исчезает цепкий взгляд, не дающий покоя. А может, это просто разыгралось воображение после напутствия Рауля дома? Я не знал, но становилось немного не по себе.
Прошло уже часов пять с тех пор, как мы выехали. Вечерело. Двигались по каким-то просёлочным дорогам, на большие тракты не выезжали. Поля-леса…и постоянный тяжёлый взгляд, который я чувствовал всем своим нутром.
Ещё около получаса дороги – и резкое «Тпрррру!» выдернуло нас из своих мыслей. Дверь кареты распахнулась, и чадящий факел осветил предзакатные сумерки одновременно с повелительным «Выходите, приехали». Рауль с ледяным спокойствием поднялся и вышел, я последовал за ним. Последним соскочил лакей и, посмеиваясь, направился в сторону налётчиков. Карету окружало кольцо из вооружённых людей. Факелы, которые держал каждый из них, мешали рассмотреть детали, но и так было ясно, что ничем хорошим это не закончится.
- Вот ты и попался, еретик! Именем его преосвященства архиепископа Орона Рауль де Эстелен арестован. Суд будет проходить прямо здесь и сейчас. Ты и твой щенок приговариваетесь к казни через повешение за ересь и измену короне. Последнее слово? – визгливые нотки голоса отца Бернарда невозможно было не признать.
« Лучше бы в больнице помер» - подумалось мне в тот момент, а фокусник уже сделал шаг навстречу оцеплению.
- Помнишь ли ты, ничтожество, как у тебя не хватало денег на лекарства, и я отдал все свои сбережения? А то, как я помог тебе найти утерянный свиток с распоряжениями епископа Гиронского? Всё добро позабыл, инквизицию на хвосте привёл! – медленно и осторожно двигаясь вперёд чеканил Рауль
- Грешен я был, что пользовался твоей помощью, слуга Люцифера. Но вовремя осознал да поддержкой его преосвященства заручился… - но священник не успел закончить реплику.
- Глен, беги, я их задержу! – крикнул фокусник, неожиданно делая рывок вперёд и всаживая кулак под дых ближайшему из инквизиторов. Тот согнулся пополам и от неожиданности выронил факел. Подхватив горящую головню, Рауль развернулся в сторону к бегущим на него бойцам и с силой дохнул на пламя. Поток огня выплеснулся на атакующих. Страшно закричали обожженные, возле меня просвистела выпущенный из самострела болт – а я уже бежал, не разбирая дороги. Последнее, что я успел увидеть, были две стрелы, вонзившиеся одна за другой в грудь моего учителя. Струя пламени, которую он успел сотворить на прощание, захватила с ним в лучший мир ещё пару-тройку врагов.
Звуков погони слышно не было – но всё равно нёсся что есть духу. Скоро на моём пути попался овражек, в который я благополучно скатился и застыл, вжавшись в стенку. Сил бежать уже не хватало, а до утра оставалось часов восемь-девять. Я решил, что укрытие достаточно надёжно для того, чтобы переждать время до рассвета.
Уже не помню, о чём думал тогда. Было жаль Рауля – он сделал для меня много добра, было жаль себя, было недоумение по поводу того, что делать дальше, был страх перед будущим. Эта смесь эмоций являлась, видимо, настолько взрывоопасной, что разум сам пришёл к выводу о необходимости сна. Дрёма накрыла мгновенно, едва ли не напоминая потерю сознания…
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.

Бельзенеф [7]  21:58 // 26 дек 2009
Я резко открыл глаза и огляделся. Казалось, что задремал лишь на пару минут – но уже светало. Выбравшись из оврага, я припустил вниз по склону. И вот, наконец, продравшись сквозь придорожные кусты, вышел на тракт. С противоположной стороны к нему примыкало поле, тянувшееся на сколько хватало глаз. Засев в зарослях у обочины, я решил ждать крестьянскую телегу или почтовую карету.
Совсем скоро вдалеке показалась доверху гружёная фруктами повозка. Я вышел из своего убежища и радостно замахал. Старик-торговец ехал на ярмарку в Ретлег. Дорога туда как раз проходила через наш Селир, чему я несказанно обрадовался. Не мешкая, забрался на козлы рядом с охотно согласившимся принять меня возницей и под его тихие, неспешные размышления, которые он завёл тотчас, как случайный попутчик умостился рядом, я, к своему стыду, уснул.
Старик с трудом растолкал меня на окраине родного посёлка. Сердечно поблагодарив его, я опрометью понёсся к своему дому, благо до него было рукой подать. Вот и родные стены… Без сожаления вспорол ткань нащупанным внутри подкладки ключом и вытащил вслед за ним конверт. Щёлкнул замок – и вот я наконец-то дома. Сразу прошёл на кухню. На столе меня ждала книжица. Простая, потрёпанная… Я сразу понял, что это за книга, ещё до того как взял её в руки. Это было то самое собрание простейших фокусов. Как она попала сюда – оставалось только догадываться… Внезапно вспомнив про письмо, я присел за стол и распечатал конверт. Из него сразу выпали золотые, о которых говорил Рауль, и небольшой листок бумаги. Развернув его, я принялся внимательно читать:
« Дорогой Глен! Если ты читаешь это, наверное, твой учитель всё-таки отдал Богу душу. Я прошёл тернистый и долгий путь, но всё же могу умереть спокойно, зная, что дело моей жизни не погибло, а живёт в тебе.
Теперь о главном. Я хочу попросить у тебя прощения. Твой отец мёртв. Знаю, в это тяжело поверить. Сходи завтра на кладбище, то, что за госпиталем. Узнав, что ты умер, он не выдержал. Вернее не выдержало его сердце. Ему внезапно стало плохо – спасти его не успели. Откуда бумага, которую я показывал в первый день? Оттуда же, откуда взялось кольцо в нагрудном кармашке того господина. Всевышний всегда внимал моим мольбам… Ты не смог бы воспринять меня верно, если бы я сказал правду – ведь думал бы только об отце. О тебе, Глен, никто не знает – значит в своём доме в Селире ты в полной безопасности. Деньги на первое время тоже есть – а дальше Господь тебя не оставит. Моя заветная книжечка поначалу поможет… Помни, Вера есть основа всего. Верь – и тебе откроется путь дальше. Я вышел за грань – теперь черёд за тобой. Крепко обнимаю тебя. Твой Рауль.
P.S. И ещё… Я знаю, в будущем придёт момент, когда ты подумаешь об этом… Я не знаю, что сказать, Глен. ТОТ не творил бы моими руками добро, бездействуя тогда, когда мне не помешала бы помощь для себя лично. Я почти уверен. Верь и ты»

Слёз не было. Были тупая ноющая боль в затылке и осознание того, что теперь совсем один. Я не мог понять до конца некоторых моментов послания фокусника, да и не хотелось сейчас в это вникать. Завтра нужно было сходить навестить могилу отца, заодно и объявить мэру, что я живее всех живых и дом отдавать никому нельзя. Но это всё завтра…
Всё завтра…

- Святой отец! Прошу вас, вознесите молитву! Помогите нам! В доме четверо больных, я не могу, я так больше не могу! – рыдающая женщина едва ли не хватала меня за полу сутаны. Зря я не пошёл к госпиталю вечером, как хотел того изначально…
- И сказано у Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Молитесь все, молитесь истово. И тогда Отец ваш, Небесный простит вам согрешения ваши. Иди с миром, дочь моя! – сказал я, касаясь её руки и на долю мгновения закрывая глаза
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.

Бельзенеф [7]  21:58 // 26 дек 2009
Жар должен сойти через дня три – и её отец, и муж с сыновьями – все были крепкими и определённо выживут. И вера им в этом поможет. Улыбнувшись посветлевшей лицом женщине, я вошёл в госпиталь Эрзеля.
Остановив одного из лекарей, я попросил проводить меня к недавно преставившимся. Вот и палата. Поблагодарив удивлённого мужчину, плотно затворил дверь и пошёл промеж рядов с носилками, приподнимая простыни. Нет, нет, нет… все они не смогут, не справятся…Он! На меня смотрело лицо чистое и непорочное, ещё не успевшее принять выражение застывшей маски. Он сможет, он вынесет всё. Мой новый ученик. Мой Стивен.
«Царю – Царь; Утешителю – Утешитель; Душе истины – Дух истины, Дух правды; иже – Который; сый – сущий, находящийся; вся исполняяй – все наполняющий; сокровище благих – сокровищница, вместилище всех благ, всякого добра; жизни Подателю – Податель жизни; прииди и вселися – приди и вселись; в ны – в нас; от всякия скверны – от всякой нечистоты, то есть от всяких грехов; Блаже – Благой, Добрый» - казалось, что мой голос разносился по госпиталю эхом, дрожало пламя свечей, трепетали по углам тени. Протянув руку в пространство над телом Стива, я сомкнул пальцы и, наклонившись, вдохнул это маленькое и тёплое облачко прямо ему в грудь. Он дёрнулся и хрипло задышал. Постепенно дыхание выровнялось. Мой будущий ученик спал. Как там говорил Рауль? Редкие лекарства? Надо будет что-то похожее сказать.
Взяв его тело на руки, я вышел из палаты.
- Он был жив. Я забираю его. Всё равно бедняга ведь сирота, а мне как раз нужен служка в моём приходе в Селире! – сказал настойчивым тоном, глядя в глаза лекарю. Он лишь кивнул, не в силах вымолвить не слова. Бедняге казалось, что ещё чуть-чуть – и он бы похоронил живого человека.
А я уже шёл к карете и думал… Думал над словами покойного Рауля. Истинно так – не может добро вершиться руками ничьими кроме Всевышнего. Он прав. Значит и я смог пройти этим путём. И Стив, крепко спавший на моих руках, выдержит тяжёлую дорогу до грани.

Драгимир [6]  23:36 // 26 дек 2009
красиво написано
Непокорный....

Дарорат Шумный [3]  00:58 // 28 дек 2009
сильно написано. особенно концовка!!!задушу берёт..

_OxxxyMiron_ [4]  13:55 // 28 дек 2009

волшебник [8]  19:14 // 01 янв 2010
Неплохо.
не хотите ли немного магии?

Элайна [7]  11:36 // 13 янв 2010
Бельзенеф опять все не русское, а где елена прекрасная? а где иван дурак? который совсем не дурак? будем жить своей жизнью!! КТО ТАКОЙ СТИВ? НУ ЕГО!! УЖАС!

Fierra [6]  21:14 // 16 янв 2010
отлично!=)
- Классная ты , когда выпьешь. - И ты классный, когда я выпью...
=== http://nevrs.3clans.ru/ ===

Fierra [6]  21:19 // 16 янв 2010
Элайна прекрасной вроде была Василиса.. а Елена - премудрой))) ну да ладно)) сам сюжет здесь не очень русский.. потому русские имена было бы давать глупо..
- Классная ты , когда выпьешь. - И ты классный, когда я выпью...
=== http://nevrs.3clans.ru/ ===

Пан Вацлав [3]  19:45 // 20 янв 2010
Весь рассказ просто супер! Не мог оторваться!

страницы [ << < 1 > >> ]

Яндекс.Метрика