|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
23:24 // 11 дек 2007
|
|
Сидел я давеча в Корчме. Никого, значит, не трогаю, спокойно пиво потягиваю. Вот тут и подошел ко мне этот дядечка. Сам невзрачный, щупленький такой, кафтанчик - не скажу, что из дорогих, а вот глаза.… Не знаю… Вроде глаза обычные, серые, но вот какая – то неправильность в них, будто от разных людей глаза. Да не от двух, а по меньшей мере от дюжины. - Ты Буянин? – спрашивает, а потом руку к виску поднес и движение сделал, будто муху отогнал. Меня так в жар и бросило. Незнакомый человек, показавший тайный знак Гильдии, это, я вам скажу, нечасто бывает. - Какой такой Буянич? – спрашиваю, а сам потихоньку зал оглядываю. И ведь не чувствую ничего подозрительного, вот тихо – мирно все, спокойно. Народу всего десятка два, да из них половина знакомые. Ну в смысле знают меня, как мелкого торговца всяким оружием старым. Знали б они кто я на самом деле… - Сесть можно? – спрашивает разноглазый. - Да садись, что уж там. Стол большой, места хватит, – отвечаю. Пусть садится, ежели что, уберу без пыли и шума. Могу лезвием из подошвы выстрелить, могу арбалет – наручник в него разрядить, да и мясо я режу не простым ножичком…ой не простым…. Сел этот дядя за стол, заказал вина и каши со шкварками. Разговор не начинает, а глазами меня так и сверлит, так и сверлит. - Ну, вот что, мужик! Ты буркалами – то своими на меня не сверкай, а то и попортить могу. Если надо чего, так сказывай, а нет, так и пошел вон отсюда! – говорю. Стараюсь попьяней выглядеть, да понаглей. Ну, как типичный лавочник после удачного дня. - Дело у меня к тебе важное, Буянин. – говорит этот тип, а потом руку протянул, взял мой кувшин и вина себе из него налил. Народ за соседним столом притих - ждут, когда я этого дядю метелить начну. Бондари с соседней улицы. Знают меня. Знают, что никогда и ни от кого не стерпел бы такого. Только не сейчас. Потому что на руке у разноглазого тайный знак Гильдии выжжен. Да не простой знак, а Знак. Такому посланцу любой соклан обязан всю возможную помощь оказывать и приказы его исполнять беспрекословно. А после того, как миссию посланец исполнит, руку ему, на которой Знак нанесен, отрубают. Дабы не воспользовался в своих целях. - Чем могу помочь? – спрашиваю. – Посланцу великого Тофака? - Тофак давно не атаман, - отвечает, - меня Самаэль послал. Зовут меня Бездной. Ну, будем считать проверку он прошел, имя атамана только соклановцы знают. Что – то не слыхал я о разбойнике Бездне. Хотя это – то, как раз не удивительно. Я ж из города не выбирался больше года, через посыльных связь держал. А Знак вот он, с ним не поспоришь… - Здесь говорить нельзя, ушей много, - говорит Бездна, - ночью встретимся в лесу. На опушке напротив северной башни. В час утренней росы. Встал он, бросил на стол монету золотую и вышел. Подбежал мальчонка, принес заказ Бездны этого. Я ему на монету кивнул, а вино и мясо велел на стол бондарей поставить. Они обрадовались, здравицу мне кричат. Думают что я, значит, так этого дядю напугал, что он откупиться решил. А мне не до веселья. Посланец со Знаком хороших вестей не приносит. Чую, кончилась моя спокойная жизнь. Расплачиваться я не стал, той монеты от Бездны с лихвой хватило. Вышел на улицу, луна ярко светит, так что факел не стал брать. Иду, значит, посвистываю себе под нос. И чувствую, кто – то крадется за мной. Причем грамотно так, по – разбойничьи. Я громче засвистел, а потом и вообще песню загорланил. Навроде пьяный я совсем. Поскользнулся и грохнулся в лужу, встал отряхнулся, поматерился и дальше пошел. Иду и шаги считаю. На пятидесятом шагу слышу – щелкнуло сзади и застонал кто –то негромко. Еще б не застонал…Я там ловушку поставил механическую, мне ее оружейник Колун изготовил. Шарик железный с пружиной внутри, проволочка тонкая к стопору пружины привязана, если дернуть проволочку, то шарик на мелкие острые осколки разлетается. Я когда упал, незаметно ловушку эту и поставил. Подбегаю, значит, к преследователю своему – мать честная... девка…симпатичная…была. Лицо, грудь и живот кусочками железа ощетинились, что твой еж. У меня сперва мысль мелькнула, что случайную прохожую загубил. Но как глянул, что у ней в руках, все понял сразу. Арбалеты – наручники на запястьях, в одной руке кинжал кривой барбусский, его и метать можно и горло сзади резать удобно, в другой руке малый жезл чародейский с одноразовым заклинанием. Добивать не стал и так видно, что не жилец девка. Вот только кто она? Одежда и прическа обычные, городские. Если б не оружие, так типичная дочь какого – нибудь торговца. Ладно, думать потом будем. На меня и раньше несколько раз напасть пытались, есть плохая привычка - пьяным ночью по городу шататься, но такой экзотики ни разу не было. Ну, как тут не связать это покушение с визитом посланника? Короче, забрал я жезл чародейский у несостоявшейся убийцы и переулками ближе к дому двинул.
|
|
|
|
|
Дом у меня хороший, каменный – на первом этаже лавка, на втором сам живу. Я его в наследство получил, от дяди. Дядю этого мы потом в лесу закопали. Друзья – сокланы мне оружие и доспехи подержанные поставляют, я продаю недорого, тем и живу. Есть, конечно, риск – что узнает кто оружие свое или друзей, но я стараюсь с особыми приметами вещи не брать. Не торгую я эксклюзивом. Среди купцов уважением пользуюсь, денег в Корчме не жалею, вот они и рассказывают мне по секрету, когда и где караван пойдет. Удивляются потом – откуда Гильдия Разбойников все узнает. Дома я недолго пробыл, собрал сумку дорожную, золотишка прихватил да мечи взял. Мечи у меня знатные, денег не малых стоят. Их следопыт один в лесах Славии добыл, курган какой – то раскопал вроде. Непростые мечи – древние, даже порежешь кого, так болеть долго будет и даже умереть может. А вот сам не раз об них ранился и ничего. Мне один знахарь объяснил, что металл у мечей ядовитый, а я их часто в руках держу и яд этот потихоньку в кровь через кожу просачивается, но очень мало и организм с ним бороться научился. Вышел я, значит, за ворота и двинулся к лесу. Там идти недолго до опушки той, всего с полчаса. Я сперва вокруг опушки пробежался – вроде засадой не пахнет. Гляжу, сидит у костерка этот разноглазый, в огонь смотрит. Ну, я потихоньку из кустов вышел и к нему бесшумно подшел. Угольки в костре потрескивают, внимание отвлекают. - Садись, Буянин. Разговор долгий предстоит, - говорит этот Бездна. Вот как он меня увидел? У него должны пятна в глазах стоять, так пристально он на пламя смотрел. Ненормальные у него глаза, ой ненормальные. Сел я у костра, жду что дальше будет. А посланец опять знай себе в огонь смотрит, да палочкой угли ворошит. Потом на меня поглядел и рассказывать начал, да умно так… - Когда была последняя война магов, то портал, соединяющий Куявию и Артанию запечатали. Но, как ты знаешь, артанские колдуны нашли способ его открыть. С тех пор кипят в нем кровопролитные сражения днем и ночью. Ни одна сторона не может успеха добиться. Но мало кто знает, что портал вел и в третью страну – Славию. Оттуда – то из темных лесов и пытается пробиться к нам Зло, перед которым, даже объединившись, не устоять куявам и артанам. И чувствую я, вот – вот рухнет барьер, сдерживающий эту неведомую силу. Но прочитал я в древних книгах, что в каждой из трех стран у входа в портал стоят священные камни. Если начертать на двух из них особую руну, то вход в третью страну закроется. К нашему камню подойти легко, а вот к артанскому… Теперь понимаешь, какую важную миссию тебе выполнить предстоит? Я – то все понимаю. На смерть верную меня посылают. Как же можно через всю Артанию в одиночку пробраться? Сижу вот, думаю – что ему ответить, как бы поаккуратнее его к чертям послать. Потом глянул на руку ему и будто ведро воды ледяной за шиворот плеснули – Знака посланца не было. Я виду не подаю, головой киваю - будто согласен, чего уж там, а сам тихонько жезл чародейский, что у девки забрал, из – за голенища тяну. Но разноглазый, быстрей оказался. Если б он за оружием полез или позу переменил, я бы успел среагировать. Но он только пальцами щелкнул и палочка, которой он угли кувырял, как стрела ко мне метнулась, шею захлестнула и ну меня душить. В глазах потемнело и я сознание потерял. Очнулся – мордой в листьях прелых лежу, руки – ноги не связаны. Глаза приоткрыл незаметно, вижу – сидит этот разноглазый у костра, как ни в чем не бывало, на меня смотрит и усмехается. Ну, я дурака валять не стал, поднялся и сел напротив. Чувствую – на шее что – то висит, руками цапнул, там цепь железная. Массивная такая, с бляшками. - Не пытайся снять, - говорит этот Бездна, - она тебе еще понадобится, там куда отправишься, без нее туго придется. Значится, так…Поплывешь в Барбус, там в Лесу Обреченных тебя будет проводник ждать, с ним и пойдешь. Ты его сразу узнаешь, у него такая ж цепь будет. Иди… Ну я и пошел, а что еще делать прикажете??? Бросаться на него бесполезно, чую цепь на шее только того и ждет, чтоб опять в удавку превратиться. Выбрался я из леса на дорогу, а там как – раз обоз из Куябы идет. Я рукой помахал, обоз остановился, купцы – то меня почитай все знают. А главный у них Щербач, бывший ратник. Потерял руку в портале, получил пенсию от царя и торговлей занимается. - Здоровья тебе, Щербач, - говорю. - И тебе того ж, Буянин, - отвечает, - пошто по ночным дорогам шатаешься? Али людей лихих не боишься? - Да вот в порт надо попасть, в Барбусе дела неотложные, - отвечаю. - Так и поехали с нами, наш корабль на заре отходит, - обрадовался Щербач, - да и боец нам лишний не помешает. Пошаливают разбойнички на дорогах, ох пошаливают, а из моих купцов сам знаешь, какие вояки…Как медведи, силы то много, а охотник половчее враз на рогатину насадит. Конь для тебя найдется. Поехали? Ну, я отказываться не стал, хоть и медленно обоз движется, а все лучше, чем пешком топать.
|
|
|
|
|
Ночь светлая, луна ярче факела светит. Самая, я вам скажу, разбойничья ночь. Дорогу видно как на ладони, а лес по обочинам темный и что там в тени скрывается, нипочем не заметишь. Купцы – то больше темных ночей боятся, а зря. Разбойники ведь не кошки, в темноте не видят. Значится, едем мы неспешно и вдруг слышу филин в лесу заухал. Три раза ухнул, потом еще два. Знал бы ты, Щербач, как вовремя меня с собой позвал. Я рукой купцам махнул, мол - едьте, не ждите, а сам с коня спешился и в кусты. Вроде как по нужде. Подождал чуток, пока обоз подальше отъедет, снял меч и ножнами по дереву постучал. Пять раз стукнул, подождал и еще три раза. Ночью звуки в лесу далеко разносятся. Слышу, невдалеке ворон закаркал, значит все в порядке, нападения на обоз не будет. Больше ничего примечательного не происходило и с первыми лучами солнца прибыли мы в порт. Кораблик у купцов оказался вполне сносный - большой, борта высокие с бойницами, видимо и на воде наш брат - разбойник пошаливает. Погрузились мы, значит, и отчалили. Я эту качку с большим трудом переношу, так что хлебнул напитка сонного и всю дорогу в трюме проспал на мешках с зерном. Напиток этот только в Куявии умеют готовить, чародеи его секрет пуще глаза берегут. Сколько глотков этого зелья сделаешь, столько и спать будешь. Его обычно раненым да больным дают, во сне ведь раны да хвори всякие быстрее проходят. Попрощался я в Барбусе с купцами, потолкался на рынке для приличия, да и пошел в Лес. И вот иду и чуйствую, что цепка эта на шее, так и тянет меня то в одну сторону, то в другую. Поблуждал немного и вышел на поляну небольшую. А там костер. А у костра артанин - сидит себе, трубку курит. Я мечи доставать не стал, кинжалом решил обойтись. Подкрадываюсь, значится к нему, ни шороха, ни вздоха. И тут кузнечик какой – то меня сдал. Ведь самое обидное, что и стрекотал в другой стороне, ну никак я его потревожить не мог, а вот взял и замолчал. Может его кузнечиха попросила, а может муравей кулаком погрозил, не знаю. Да и не легче мне от того знания. Артанин только что расслаблен был, а уже на ногах и в ручищах секира немаленькая. Ну, разбойника такой стойкой боевой только смешить. Тут всего – то один уворот, а потом серия ударов мечами, бросок ножа и выстрел из наручника. Да только ничего я сделать не успел, сдавила мне шею цепь железная, что Бездна навесил. В глазах потемнело, в ушах звон… Короче, очухался я опять - носом в земле, руки – ноги трясутся, дышу через раз. Одно радует, артанин этот тоже по траве катается, руками за горло держится. Пригляделся…И верно, у него такая ж цепь на шее висит. Вот и попутчик нашелся…Проводник значит, мог бы и сразу догадаться. Не медведя ж или волка говорящего ждать в попутчики, это только в сказках бывает. Вот сидит теперь напротив, лопочет по – артански…Ничего понять не могу. В грудь себя стучит, а грудь у него широка…широка…, Берген говорит. Наверно зовут его так. Я тож себя в грудь постучал, сказал - Буянин, так он обрадовался, еще сильнее себя в грудь молотить стал, я даже испугался – не проломил бы…И как с ним до портала добираться??? Храни меня Мрак… (продолжение следует...)
|
|
|
|
|
Народ, не ругайтесь. Долго держал, да и то все не стал втискивать. Слишком много. Даже здесь пришлось урезать. Еще и глюки пошли в виде предыдущих двух постов.
|
|
|
|
|
краткость явно не сестра твоя
.. мысль, облачённая в слова, есть энергия...
|
|
|
|
|
Буянин, :) ты у меня в любимых писателях с Мечитуром. Как почитать полный вариант? Понравилось очень. :) Всё лелею надежду, что ваши вещи попадут в библиотеку баймы, если не этой, то хоть клиентской. :)
Средневековье! Розданы всем роли... Поэтов жгут на ведьминых кострах... Монахи (ред.), исполнив божью волю, задравши рясы, пляшут на костях.
|
|
|
|
|
Буяниндолго ждал твоего новья.Чтож...время лишь тебе на пользу идёт-легонько стиль изменил,а такое ощущение что писал другой писатель,но по уровню не уступающий. P.S.С нетерпением жду продолжения.АФФФТАР ПИСЧЫ ИСЧО!
http://hunters.3clans.ru/
Новости,интервью,избранное из творчества троецарствия,всё о болотной гати,анализатор боёв,локатор кланов,сравнилка(игроков и кланов),рейтинг кланов и бойцов.
|
|
|
|
|
Хотим продолжение....))))
|
|
|
|
|
жду продолжения, как и большиство.
|
|
|
|
|
Думал я, думал – как дальше быть, как в Артанию проникнуть, а все ерунда в голову лезет. К капитанам подойти, не откажут, вот только как с корабля на землю сойду, так и продадут артанам. Кодекс у них такой, пока на борту ты – они тебя в обиду не дадут, чуть ли не членом семьи считают, а как корабль покинул – все…знать тебя не знают. Можно из команды кого – нибудь подкупить, авось спрячут в трюме среди мешков да ящиков. Вот только команды – то те еще… В матросы и идут обычно люди, которых на берегу виселица ждет или кинжал под ребро ночью в постели. А на судне можно и от властей и от дружков старых скрыться. Но если уж стал моряком, так на суше тебе жить заказано. Сами же братья – матросы разыщут, никаких денег не жалея, да и утопят в мешке, как кутенка. Продадут меня и матросы, еще быстрее, чем капитан. А то и зарежут тихохонько ночью, да и за борт. Мечи у меня уж больно хороши, людей и за медную монетку резали, а тут такое богатство… Ничего не придумал и потопал в город. Берген – то загодя ушел, тропами какими – то. И то верно, не можем же мы вместе в город войти. Вытянул я из кармана лоскут кожи и еще раз посмотрел, чтоб получше запомнить. На куске кожи мягкой, хорошо выделанной, красками цветными карта Артании нарисована. Берген мне ее дал. Ох, немалые деньги отвалили б мне в Куябе за такую карту, может даже титул какой присвоили. Названия местности хоть и на артанском, мне не понятны, а все равно не заблудишься с нею – каждый холм, каждый колодец на ней отмечен. А если знаешь, где в степи колодцы, да оазисы, да тропы караванные, считай всю степь знаешь. Вот и крестик синий нарисован – здесь меня Берген ждать будет. Знать бы еще, как добраться туда… Вошел я, значится в город и тут – то мне удача улыбнулась. Легион вторжение в Артанию готовит. Сами – то они конечно не кричат об этом на каждом углу. Но что могут делать двадцать с гаком легионеров на площади Барбуса? А тут из магазина еще десяток выходит. Ну точно, вторжение будет. Я, конечно, близко к ним не подходил – есть там пара – тройка человек, которые меня узнать могут. Неее, я добропорядочный гражданин, но вот пьяный пошуметь люблю. А там всякое бывало. Легионеры сейчас нервные, на взводе, чай не на увеселительную прогулку собрались и вряд ли кто из них назад живым вернется. Так что злить их понапрасну не стоит, а то кончится мое путешествие так и не начавшись. Вобщем пристроился я этак за легионерами, да и на корабль. Я не один такой был, еще десяток горячих голов за ними увязались. Всю дорогу я с этими сорвиголовами в кости резался. Играл честно, почти, ну и к концу рейса на сотенку золотых обогатился. Только когда берег Артании показался, весь выигрыш обратно отдал. Ничего хуже нет, если товарищ боевой злобу на тебя держит. Тут и стрела шальная может прилететь и нож и заклинание, в пылу схватки разве же разберешь, чьей рукой пущенные.
|
|
|
|
|
Буянинслушай я что-то не врубился...поучему Берген не может активизировать артанский камень,ну а персонаж с именем Буянин камень что в Куявии???
http://hunters.3clans.ru/
Новости,интервью,избранное из творчества троецарствия,всё о болотной гати,анализатор боёв,локатор кланов,сравнилка(игроков и кланов),рейтинг кланов и бойцов.
|
|
|
|
|
Класно ! Жду продолжения !
Боже царя храни !
|
|
|
|
|
мне понравилось , интересно . буду ждать продолжение .
|
|
|
|
|
Не ждали нас в Артании, ой не ждали…Нескольких часовых в порту легионеры с ходу стоптали, да и дальше двинулись. Ну, мне-то с ними не по пути. Я поотстал чуток и в кусты скользнул, ни один листик не шолохнулся. Так, судя по карте, должна здесь где – то речка быть,а возле нее шахта старая, там и будет меня Берген ждать. Лес у артан не то, что у нас – деревья растут плотно, не продерешься…Как у них тут разбойники живут, ума не приложу. Только подумал, вдруг вижу знак на дереве. Неприметный такой значок, простому человеку неприметный, а любой разбойник его сразу углядит. Хоть и отличается он от наших, куявских, а все одно – сходство есть. И значит знак этот, что здесь владения опасного человека и только он промыслом на этих землях занимается. Настолько в себе уверен, что сразу предупреждает собратьев по ремеслу, что территория эта его и никакого чужака здесь не потерпят. Насторожился я, прислушался…Лес, он везде лес, своей жизнью живет. Много он знает, многое рассказать может, только надо научиться слушать. Постепенно пропадает, растворяется шум листвы, перестаешь слышать щебет птиц, затихают, отсекаются все лишние звуки…И вот в наступившей тишине ты слышишь, как хрустнула веточка под чужим сапогом, как с тихим треском рвется паутина, не выдержав напора могучего тела, как шуршит клинок, извлекаемый из ножен… Я выхватил мечи и развернулся к приближающемуся ко мне человеку. Смуглый, черноусый степняк удивленно смотрел на меня, не ожидал, что я его замечу…не ожидал. Поверх одежд из дорогого шелка одеты доспехи из плотной кожи, которые и в бою не стесняют и от стрелы шальной уберегут. Конечно, болт арбалетный прошьет их, как бумагу, но кто ж с арбалетом по лесу бродить вздумает? Незнакомец мягко вращал в руках два меча, зеленоватые отблески бегали по их лезвиям. Зеленоватые? Я тупо уставился на свои клинки. Да, сомнений не осталось, наши мечи были похожи, как капли воды. Похоже степняк тоже это заметил. Он перестал выписывать мечами узоры, вскинул их вверх и отстучал лезвиями быстрый ритм. Ящер меня побери, да это же разбойничье приветствие, такое ж как и у нас в Куявии. Я поднял мечи и оветил ему. Степняк, кажется был удовлетворен, спрятал мечи в ножны, сел прямо на траву и что – то спросил у меня на своем странном языке. Ну, думаю, вот и попал ты Буянин, как кур в ощип...по артански-то ни слова не разумеешь. И решил я, значится, глухонемым притвориться, тем более язык жестов их я неплохо знаю. Был у меня один знакомый глухонемой, очень хорошо умел сейфы вскрывать, да и ловушки чувствовал за версту. Как мне объяснял, по дуновению воздуха… Короче, стал я на пальцах этому степняку объяснять, что я глухонемой, что друга ищу – витязя, что договорились мы с ним у старой шахты встретиться, а я в лесу заплутал. Ну, худо – бедно понял он меня и повел тайными тропами через чащу. Вышли мы аккурат к берегу, вот и вход в шахту осыпавшийся, а рядом сидит Берген. Сидит, секиру свою ужасную точит. Обернулся я, провожатого поблагодарить, да того уж и след простыл, только веточка у куста качается. А мной такое веселье бесшабашное овладело - вот оно братство разбойничье. Что куявы, что артане, всё едино. Берген, как меня увидел – обрадовался, секиру бросил, обнял так, что ребра захрустели, только что целоваться не лезет. Хороший он вобщем – то человек, хоть и аратнин. Силищи, как у медведя, хотя и ума столько же.
|
|
|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
|