"Судя по весу" На автосервис вваливается неопрятного вида мужик с бородой, в черной униформе. Приглядываюсь ближе, похож на священнослужителя. - Сын мой, не поможете с моим авто? - А что, ваш покровитель вам уже не помогает, плохо молитесь, а может грешен? Отец мой! Не помню, сделали ему какую-то мелочь, прошу его оплатить работу. - А что, еще и платить надо? – удивленно вопрошает Батюшка. - А как же, вы когда меня отпевать будете, денег с жены сдерете... Он достает пачку разных мелких денег двумя руками, в одной не помещается. Отсчитывает нужную сумму. В кассе всегда не хватает мелких купюр на сдачу, я ему и предлагаю поменять мелочь его прихожан на более крупные купюры. Он соглашается и начинает считать сто рублевые бумажки. Одна, две... Я встаю из-за стола и выбрасываю на улицу в урну «бычок», сажусь на место, то есть, как он считал деньги, я не видел. - Сколько здесь, спрашиваю. - Полторы. Ну, думаю, сейчас я его подкалю. Достаю тысячу и пятьсот рублей, отдаю ему. Беру стопку сторублевок, и вроде бы взвешиваю в руке. - Судя по весу, здесь на одну купюру больше. - Не может быть, улыбаясь, отвечает церковный сан. Начинаю считать. Одна, две... пятнадцать, шестнадцать, сам себе удивляясь, кладу на стол шестнадцатый стольник. Пересчитываю второй раз – шестнадцать! Слышу сзади смешок кассира. Поднимаю глаза на батюшку, а у того челюсть отвисла, волосы встали дыбом, один глаз округлился, другой стал квадратным. Считаю третий раз и опять 16!!! Отдаю ему сто рублей, вроде как мне лишнего не надо. Он схватил деньги и побежал вроде как от сатаны. Больше я его не видел. Как это у меня получилось, до сих пор не пойму... P.S. Автор Михаил Чобиток - печатается по просьбе друга
|