|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
23:10 // 28 июн 2010
|
|
- Добрый день, вас приветствует call-центр Skype! – гарнитура отозвалась приятным женским голосом, пропущенным через синтетический фильтр. - Здравствуйте, девушка. Соедините меня, пожалуйста, с Александром Анатольевичем Демченко. Если он в дороге, то только голосом, если же находится дома – вывод на периферийный экран! – Таня скороговоркой выдала заказ на соединение, привычно сосредоточившись на том, чтобы ввинтится в вагон уже собирающегося отходить поезда. - Абонент дома, соединение успешное. Разговор начнётся через пять, четыре, три... Заученным движением спустив на глаза очки гарнитуры, Таня приготовилась увидеть до боли знакомое лицо. В последнее время отношения не очень ладились, но она не теряла надежды, что всё ещё станет как прежде, и вопреки индейской поговорке её дохлая лошадь внезапно оживёт. Но экран по окончанию отсчёта так и остался чёрным, хотя голос оператора сменился голосом Саши. - Слушаю. Перед глазами мерцала надпись «Один из абонентов запретил видеоконференцию». - Что это значит, Саш? - Что именно? – невозмутимо ответил он. - Я хотела тебя увидеть, но… - Это значит только то, что я сейчас не один. Доступно? – с некоторым раздражением оборвал он Таню. - Более чем! – дрогнувшим голосом ответила девушка и, прикоснувшись к коммуникатору в кармане на предплечье, нажала «отбой». Возвращать на место очки Таня не торопилась – пусть глаза немного подсохнут. - Может быть, я старый баран, выживший из ума, но уж поверьте мне на слово – чем дальше в лес – тем меньше у нас свободы! – хриплый, прокуренный баритон одного из пассажиров где-то рядом заглушил все мысли, невольно заставляя прислушаться. – Не было мобилок – практически никак не узнать, где ты и с кем ты. Появились мобилки – соврать тоже можно – сеть не ловит, разрядился телефон. А эти новомодные прибамбасы находят тебя везде. Все эти клиенты, скайпы, видеосвязь… Такое впечатление, что ты под стеклом – а в тебя общество булавками тычет. - Заткнись, дед, и без тебя тошно, а ещё ты нудишь! – грубо оборвала размышления обладателя прокуренного голоса молодёжь. - Выдумают ещё что-то – вы меня припомните! – вяло пригрозил тот, очевидно не имея желания доказывать остальным пассажирам свою точку зрения.
*** - Коля, бери Максимку и идите обедать! – пронзительный окрик супруги вырвал Николая Анатольевича из состояния прострации. Окликнув самозабвенно гоняющего во дворе мячик внука, мужчина направился к крыльцу. Пока мальчуган за обе щеки уплетал жареную картошку, дед гонял чаи и поглядывал в окно. - Понаставили этих вышек, да, Люба? Даже тут нет никакого отдыха, природа вся перегажена… - пробурчал он, с кислой миной отворачиваясь от окна. - Деда, это не вышки! – наставительно прочавкал Максим. – Вот ты глупый! Это вай-фай точки, во как! - А ну не хами мне! – прикрикнул Николай Анатольевич. Кулаки непроизвольно сжались, казалось, что сейчас он подскочит с места и достанет ремень. - Нельзя так говорить, Максимушка! А ты, дед, успокойся! Сейчас он доест, и мы поговорим… – в перебранку вмешалась Любовь Сергеевна.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
Испуганного странной реакцией дедушки ребёнка словно ветром из-за стола сдуло. Проводив взглядом захлопнувшуюся дверь, Николай выдохнул и сел назад за стол. - Ну вот чего ты бесишься, а? – жена присела напротив и ласково погладила его по руке. - Я не могу на всё это спокойно смотреть, понимаешь? Всё рухнуло буквально за пару лет! Нас словно цунами накрыло, сразу и с головой!!! – кипятился мужчина. - Мы хоть с тобой уже и бабушка с дедушкой, но сорок восемь – это не возраст, сам понимаешь! Ещё можно всё поднять!– успокаивающе улыбнулась она. - Нельзя! Всё отправилось к чёртовой матери! Никто! Ни один самый распрекрасный аналитик не мог предсказать, что из программы бесплатного общения для студентов и дальних родственников это всё выльется в интернациональную корпорацию, Люба! – на пике возмущения Николай Анатольевич со всего маха грохнул кулаком по столу. - Тебе же предлагали прежнее место, только теперь отделения «Скайп». Какая разница, директором чьего регионального отделения быть? Но ты упёрся! – она покачала головой в ответ. - Большая! Большая разница! Мы строили эту связь с девяносто четвёртого, своими руками! Я удовольствие получал, когда звонил по номерам с нашим кодом! Я радовался, когда видел детей на праздниках, держащих в руках флажки и шарики с нашей символикой! А здесь всё, абсолютно всё чужое! – втолковывал он Любе, в моменты особенно для него неприятные сжимая её ладонь. - Зато ты теперь больше времени проводишь с нами, возишься с внуком! – попыталась вывернуть разговор на положительные стороны супруга. - Что верно – то верно…- с неохотой согласился Коля. – Знаешь, я часто вспоминаю, что сказал мне во время последнего визита генеральный… Он подошёл, встал рядом. Помолчал, закурил. Потом внезапно выдал: «Знаешь, Анатольевич, когда я понял, что мы приплыли? Когда у гендиректора «Лайфа» внезапно зазвонил телефон. И это был этот противный перезвон Скайпа. Наверное, все в тот момент поняли, что мобильной связи пришла крышка» - Но ведь до сих пор есть люди, которые пользуются мобильными!- возразила Любовь Сергеевна. – Вот хотя бы Толика взять из тридцать второй квартиры… - Как ты не поймёшь? Система вышек свёрнута, покрытия сети почти не осталось, кроме центральных частей города. Мы проиграли во всём. Мобильная связь гораздо дороже этого чёртового «скайпа»! – скрежетнул зубами бывший директор одного из отделений компании «Киевстар». - Ну и в чём отличие? И там, и там вышки… Ты прости, я, может, глупые вопросы задаю? – развела руками Люба. - Всё очень просто. Они надавили на малый и средний бизнес, провайдеров и правительство одновременно. Дескать – сделаем Интернет доступнее – всё равно им пользуются повсеместно. И как результат – сладкий бонус – получим бесплатную связь. Законопроект реализовали, владельцы компаний согласились единоразово отстегнуть деньжат, провайдеры провели модернизацию. Как результат – тотальное покрытие через эти вышки, как их там… вай-фай! – загибая пальцы, объяснил Николай Анатольевич. – И теперь, как следствие, они гребут колоссальные деньги за выделенные каналы для корпораций и рекламу для всех остальных. А довольный социум беспечно радуется бесплатной связи… - Знаешь что, дорогой, это не дело – у тебя уже руки дрожат! Бросай анализом заниматься. Я тебе сейчас пустырника накапаю! – прервала его супруга, неодобрительно взглянув на подрагивающие руки мужа.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|
|
|
|
|
*** - Ну и пошёл он к чёрту! – ключи звякнули с бессильной злостью, падая на тумбочку у входа. – Будет сам себе локти кусать. Таня налила кипятка в пустой заварник и присела за кухонный стол, нетерпеливо барабаня пальцами по столешнице. - В конце концов, не нужна ему – ну и ладно. Свет клином не сошёлся. Он не Онассис и не Аллен Делон, а я ещё не старая дева! – уговаривала она себя, вращая в руках дощечку для разделки мяса. - Решено – пью чай и иду в парк. Надо пройтись. Переодеваться она не захотела и, наскоро выпив кружку зелёного чая, выскочила из дому. Дневная жара уже спала, основная часть офисных работников уже была дома – так что на улице наблюдалась преимущественно спешащая на гулянки молодёжь. Изредко встречались влюблённые парочки и усталые родители со своими неугомонными чадами. У светофора Таня замешкалась и на всех парах врезалась в кого-то. Буркнув привычное «Извините», девушка собиралась было рвануть на жёлтый свет, но её удержали за руку. - Танечка, добрый вечер, сто лет вас не видел! Перед ней стоял Николай Анатольевич. Он был когда-то директором отделения «Киевстар», а Таня работала в его отделении продавцом-консультантом по мобильным телефонам. Хороший мужик был, душевный. - Доброго вечера, Николай Анатольевич! Не ожидала вас увидеть! - Как ты? – спросил он, жадно разглядывая бывшую сотрудницу. - Потихоньку, вот с работы недавно, иду прогуляться… - начала было рассказывать Таня, но мужчина её буквально сразу перебил: - Давайте, может быть, в «Итальянский квартал» заглянем? Чаёк с пироженным или пицца? Заодно и поговорим, если время есть? «Почему бы и нет?» - мелькнуло в голове, и она, не долго раздумывая, приняла любезное приглашение своего бывшего директора.
*** - … часть ушла, вот тогда же, когда и ты, приблизительно. Часть осталась работать на их контору. Я почти переселился на дачу, занимаюсь садом, присматриваю с женой за внуком… Вот такая, совсем обычная жизнь. А ты? – наконец-то выговорился Николай Анатольевич. - Да вот, после «Киевстара» устроилась в «Техномаркет» работать, тоже в отдел с мобильными! – рассмеялась Таня, прихлёбывая ароматный зелёный чай. Кафе оказалось очень уютным. Лёгкий блюз в колонках, мягкие кожанные диваны, красивая белая посуда, ароматные запахи из аккуратненькой настоящей печки, в которой готовили пиццу. Бывший директор знал толк в вопросе «душевно посидеть». - Не вышла замуж ещё? – неожиданно спросил Николай Анатольевич. - Нет… а сегодня – так и вообще рассталась со своим молодым человеком! – неожиданно призналась девушка. - Ну вот…я как всегда – верх тактичности. Прости старого дурака! – расстроился мужчина. - Да нет, что вы! Кстати, знаете, что сказал сегодня какой-то старикан, который мой разговор в метро слышал? – оживилась она. - Ну-ка, ну-ка? - Он сказал, что в таких ситуациях виноват прогресс, мол, щас все эти видеозвонки, скайп и так далее – нет свободы! Человек как под стеклом! - Может быть, он и прав… - задумался Николай Анатольевич. – Но у всего должна быть альтернатива. Альтернативная связь уже есть, у меня есть альтернативный досуг, ты ищи себе альтернативу старым отношениям! – закончил он мысль и улыбнулся.
|
|
|
|
|
– Кстати, я вот что хотел спросить… - внезапно продолжил мужчина, наклонившись к собеседнице. - Спрашивайте! – улыбнулась она в ответ. - А ты… ну как бы сказать, не скучаешь за теми временами? За нашим офисом? – спросил он, с надеждой взглянув в глаза Тане. - Если честно, то нет. Нет времени скучать. Жизнь вперёд идет, нужно как-то себя прокормить, жизнь наладить. - Понятно. Спасибо, за то, что посидели! – грустно кивнул в ответ бывший директор, задумавшись о чём-то. – Официант, можно нас посчитать, пожалуйста?
Продолжение, наверное, будет...
|
|
|
|
|
Нэмезис Был соблазн сделать из старикана хипаря такого престарелого, который сочувствовал Бостону и кричал в 60ых об отмене боевых действий во Вьетнаме)) Но решил не утрировать)
|
|
|
|
|
здорово как!!!
бан за сложнопроизносимонедоступнокпониманиюковеркающеязыкмногосодержащесогласных ник (c) _Знаток_
|
|
|
|
|
Замечательно получилось ))
|
|
|
|
|
Браво, месье, вы, как всегда на высоте! Только вот сам то вы как к скайпу относитесь? Впрочем, это, наверное, неважно, ибо рассказ то не об этом....
|
|
|
страницы [ << < 1 2 > >> ]
|
|