Покои базилевса.
Первые солнечные лучи, робко стали заглядывать в просторные покои, где в окружении слуг и придворных базилевс Василий одевался к утренней молитве. -А скажи мне Лука, что слышно с границ Империи. Маленький человечек подскочил от неожиданности, попытался встать за спины других придворных, но те толкая его в спину вытолкнули вперед перед властелином Восточной Империи. -Багряннорожденный, на западе с новым королем Рима заключен новый союз, на юге и востоке, местные шейхи благотворят вас и выражают покорность и вечную дружбу нам. Империя наша богатеет и процветает под вашим мудрым руководством — стратег поклонился. -А северные границы? Что слышно от этих варваров? Лицо Луки побледнело: -Базилевс, их жалкие орды не страшны Империи. -Тогда почему они захватили и ограбили Каффу? -О, потомок славных Цезарей, это был лишь набег. Набег...всего лишь набег — глаза Василия ссузились, и многие придворные в страхе побледнели, зная суровый и скорый на расправу внрав своего базилевса. - Если это был всего лишь набег, то как она смогли перебить половину Одинацатого легиона? Раздались удары колокола, зовущего на утреннюю службу. -С тобой потом поговорим, а сейчас я иду в церковь, помни Лука, через две недели я хочу знать ответ, почему погибло половина легиона. Царьград, дворец стратига Луки. -Андрей, есть у тебя шпион, который бы не привлекая внимания, смог бы узнать точно, что творится в Куябии, Славии и Артании? -Да господин, есть такой человек, правда она больше специализируется в убийствах, но и в мастерстве маскировки ей нет равных. -Прекрасно, и кто же она? -Господин, это служительница культа ассасинов, в детстве она попала в плен к хазарам, и была продана на рынке в Багдаде, где ее и купили служители ордена. Чтож, прекрасно — Лука задумчево потер щеку — прекрасно, отправляй ее на север.
Мнение о том, что постоянное общение на форумах делает людей неоправданно агрессивными, легко опровергается ударом лопаты по голове.
|