Стёб в теме классика по поводу 11 лвла уважаемого Регулюма.
Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет - и выше. Для меня Так это ясно, как отрыжка Жарагара.
Кто скажет, чтобы _Жнец_ был, гордый, Когда-нибудь завистником презренным? Змеей, людьми растоптанною, вживе Песок и пыль грызущею бессильно? Никто!... А ныне - сам скажу - я ныне Завистник. Я завидую; глубоко, Мучительно завидую. - О небо! Где ж правота, когда священный дроп, Когда бессмертной славы - не в награду Часов игры и самоотверженья, Трудов, усердия, сражений послан - А озаряет голову безумца, Гуляки праздного?... О Регуль, Регулюм!!!
Тебя я жду, О Регуль! Ну смотри же. Нет! не могу противиться я доле Судьбе моей: я избран, чтоб его Остановить — не то мы все погибли, Мы все, жнецы, служаки старой ТРОИ, Не я один с моей глухою славой.... Что пользы, если Регуль будет жив И новой высоты еще достигнет? Подымет ли он тем Артанов кланы? Нет; Они падут опять, пока он не исчезнет: Что бы наследника нам не оставил он. Что пользы в нем? Как гадкий херувим, Он нам занес хаёв Куявских, Чтобы убить придерзкое желанье В нас, чадах праха, после улететь! Так улетай же! чем скорей, тем лучше.
Вот яд, последний дар от Ланиады. Почти уж год ношу его с собою — И часто жизнь казалась мне с тех пор Несносной раной, и сидел я часто С врагом моим. И за одним следили боем, И никогда на шепот искушенья Не преклонился я, хоть я не трус, Хотя обиду чувствую глубоко, Хоть мало жизнь люблю. Все медлил я. Как жажда смерти мучила меня, Что умирать? я мнил: быть может троя Мне принесет внезапно много дропа; Быть может, посетит меня восторг И приверов исполненная ночь; Быть может, храбрый Дебр сотворит Великое сражение— и наслажуся им... Как воевал я с гостем ненавистным, Быть может, мнил я, злейшего врага Найду; быть может, злейшая обида В меня с надменной грянет высоты — Тогда не пропадешь, дар Ланиады. И я был прав! и наконец нашел Я моего врага, великий Дебр Меня восторгом дивно упоил! Теперь — пора! заветный дар любви, Переходи сегодня на топор презренья
Регулюм
Мне день и ночь покоя не дает Какой-то человек. За мною всюду Как тень он гонится. Вот и теперь Мне кажется, он с нами - третий. Он тут, в бою.
_Жнец_
Да, ладно! Чушь собачья! Кончай ты гнать. Бывало Кабан-Призрак Говаривал мне: «Слушай, брат лихой, Как мысли черные к тебе придут, Откупори Артанского бутылку Иль перечти “Охотничий трофей”».
Регулюм
Да! Кабан-Призрак был тебе приятель; Ты для него кентавров лютых бил, И дроп был славный! Там был один из ваших... Я все луплю его, когда не в настроеньи... Балдур... Да, так, по моему звали… Что, неужель кого-то зарубил?
_Жнец_ Не думаю: он слишком был наивен Для ремесла такого.
Регулюм Да. Он же гений, Как ты да я. А гений и злодейство — Две вещи несовместные. Не правда ль?
_Жнец_ Ах так? (Льёт яд на лезвие топора.) Ну, на тебе! (Бьёт)
Регулюм Промазал! Ах, нет блин, зацепил немного. Лишь поцарапал. Вот тебе в ответ! (Бьет.)
_Жнец_ Постой, Постой, постой!.. Блин критом... (Умирает) Нет меня…
Регулюм (бросает обкаст на землю) Довольно, хватит крови на сегодня. Когда бы все так чувствовали силу Куявии! Но нет: тогда б не мог И мир существовать; никто б не стал Заботиться о нуждах вашей расы; Все предались бы тупо мобобойству. Нас мало избранных, безумцев праздных, Пренебрегающих презренной пользой, Единого прекрасного жрецов. Не правда ль? Но я нынче нездоров, Мне что-то тяжело; пойду засну. Прощай же!
_Жнец_ До свиданья. (Один.) Ты заснешь Надолго, Регулюм! Но не ужель он прав, И я не гений? Гений и злодейство Две вещи несовместные. Неправда: А Калабаха? Иль это сказка Тупой, бессмысленной толпы — и не был Убийцею Никитин, создатель Тори? (Горестно уходит. Занавес. Овация)
|