Вернуться  
страницы [ << < 1 2 > >> ]
 Цикл "Записки старой библиотеки"    _007_ [8]  цитировать
12:10 // 03 май 2011
История №2 "Амулет героя"

Шла битва. Артане давали на куявских воинов, которые в свою очередь, не выдерживая натиска свирепых степняков, отходили все ближе и ближе к Куябе, столице Куявии. Артане были свирепы, потому что ими командовал бывалый воин, а прежде герой Артании и великий полководец. Они наступали. Куявы-ремесленники бросали свои промыслы, услышав о столь исполинском натиске Артан, и бежали в город, что б защитить родную Куявию от вторженцев.
Это было летом, скорее всего лучшем время года для Артан: степных жильцов, исполинов, не носящих тяжелые и жаркие доспехи. Они могли скакать на резвых выносливых артанских рысаках большое расстояние без остановок. И так сейчас охмеленные кровью и резней продвигались в глубь Куявии, веря своему неповторимому воеводе…
и я здесь был ;)

_007_ [8]  12:11 // 03 май 2011
1 часть
Теплый Легкий ветер помогает медленному, как будто сонному, грибному дождю, пробиваться под еще не закрытые палатки Артан, живущих в селении кочевников и смачивать их лежанки. Несмотря на него, солнце светило особенно ярко из под повисшей тучки. Он шел по росистой траве вдоль этих палаток, всматриваясь в лес за которым раскинулись просторы пристанища 3-х ветров( куда он и держал путь). Пройдя через густой и мокрый лес, ему в глаза сразу брызнуло солнце, так что пришлось прищуриться. Он вышел на равнину, вдали на равнине появилась маленькая, серенькая точка, это и была его цель похода. Это дом отшельника-мудреца, которому уже чуть больше 80-ти лет. Он вошел в опрятный домишко.
«Я знал что ты придешь, Трибон»- промолвил старик, приготавливая отвар трав( по его виду и ухоженности дома и в правду было видно что он ждал гостя), старик продолжил: «Я знаю что тебе нужно…Ты многого еще добьешься, ты будешь ходить в лучшем обмундировании, тебя все Артане будут знать и уважать, а Куявы бояться и чтить.» Старик посадил юношу за стол и продолжил: «Но ты не получишь одного, счастья!»
Юноша, не обронивший ни слова все это время, чуть оживился: «Но почему…почему я?» Маленькая дрожь проскользнула в его голосе, хоть он знал эту легенду.
«Это должен быть ты!»- старик, сказав это, заметно занервничал, повысив тон. Он медленно сел на стул и начал говорить, опередив мыслью юношу, который тоже собирался продолжить разговор: «Я дам тебе одну вещ»- он полез в карман: «это кулон, он принесет тебе славу, исполинскую силу и ловкость рыси, но помни; ты потеряешь жизнь, если покоришься чувствам» Старик сказал это медленно не торопясь, выбирая слова, но сказал с такой исполинской надеждой, искрящейся в его глазах, что Трибона пробило дрожью, его сердце наполнилось гордостью и отчаянием.
Они смотрели друг другу в глаза где-то полминуты, пока юноша не прервал молчание: «Но почему я? Я не воин!»
«Я стар. Это твоя судьба. Ты должен его взять! А судьба тебе сама подскажет что делать»- ответил старик, засовывая амулет ему в руки. Он посмотрел на юношу с надеждой: удовлетворился, когда он начал осматривать амулет. «А теперь ступай»- добавил старик, провожая гостя: «и не забывай: судьба сама укажет тебе путь, не покоряйся чувствам!»
Молодой человек закрепощенный бурными мыслями, как будто загипнотизированный, вышел из дома, не попрощавшись со стариком, а, только оглянувшись и увидевши его “живой”, будто орлиный, взгляд, который сказал все чувства и надежды, лучше чем любой разговор.
Он прошел всю равнину и уже зашел в лес. Его мысли кипели, перебивая друг друга снова и снова. Он еще держал в руке амулет, именно в таком положении, как старик его свернул в руке, отдавая. Лес за это время немного подсох, трава и листья уже не так липли и царапали оголенную молодую кожу, так что проходить стало намного легче, несмотря на ту усталость, которая внезапно овладела им. Ноги поневоле подкашивались, но он продолжал идти, хотя думал, что вот сейчас упадет и им овладеет сладкий сон. Он не спал несколько ночей, не мог заснуть, он ждал это самое свидание с мудрым отшельником; и вот наконец его мысли, мучавшие его, встали на свои места и этим дали его усталому разуму отдохнуть. Трибон не заметил, как прошел уже весь лес, но ноги его уже тяжелели, готовясь вот так просто упустить тело и отдохнуть. У него жил друг в селении кочевников: молодой, но уже, в отличии от него, хороший и сольный воин, несколько раз уже принимавший участие в боях, и выигрывая их. Трибон хотел стать таким-же как друг, из-за чего и пошел к старцу. Он уже давно решил переночевать у друга, т.к. не смог бы дойти до дома. Они не виделись уже 2 месяца, но Трибон уже прослышал о его блестящих боях. Луна светила в щель незакрытой палатки, в которой слышны были звуки железа. Трибон приоткрыл вход у палатки и увидел большого и сильного человека, он точил большой топор, но когда только он подошел к палатке звуки железа прекратились. Это был Эрланд, его друг, которого он поначалу даже не узнал. На лице Эрланда выразилась благодарная и счастливая улыбка, он был раз увидеть своего друга (у него мало друзей, хоть он даже очень общительный и добрый), и пошел, даже побежал, ему на встречу. Трибона, как только он зашел в палаточный домик, охватила величайшая слабость, его ноги подкосились, а глаза начали закрываться. Эрланд успел его подхватить на свои могучи руки, ему не было труда отнести своего давнего друга в постель. Они не успели промолвить друг другу ниодного слова. Эрланд сначала пристально смотрел на своего приятеля, выискивая ранения и травмы, но не найдя, тяжело вздохнул и опять медленно сел по-прежнему смотря на друга, пока сон не овладел и им.
и я здесь был ;)

_007_ [8]  12:11 // 03 май 2011
2часть
Полумесяц стоял посередине неба, наполовину закрытый быстробегущими облаками. Дул свежий, чуть прохладный ветерок, но артанские ночи даже с ним теплы. Трибон спал крепко, его сознание до сих пор мучили мысли уже прошедшего дня. Но он сам был погружен в сладкий сон:
«Он скачет на резвом скакуне по землям Куявии. Его войско разбито, но нет и Куяв, никто за ним не гнался. Палящее солнце обжигает ему лицо, ветра нет, хоть он и быстро скачет. Вдруг за холмом он увидел маленькую речушку, текущую в щель, неподалеку стоявшей, скалы. Он остановился. Пот сразу залил ему лицо. Подойдя к речушке, он набрал в руки холодной горной воды и плеснул в лицо и черпнул еще раз. Сделав глоток, он почувствовал, что вода горькая. Он поднял глаза и увидел прекрасную молодую девушку по ту сторону речки. Она одета в тяжелые доспехи воина, держа мечом в руке. Девушка стояла возле черного вороного коня. Когда она подняла голову, их взгляды встретились, танцую бешеный танец чувств. Её лицо прекрасно, как цветок розы, её глаза блестели голубым кристаллом, её волосы белые, но не было того артанского загара, присущего всем жителям жарких равнин. ЕЁ неповторимый взгляд околдовал его. Он было хотел прыгнуть в воду и переплыть на тот берег, но она вдруг с каким-то отчаянием сказала ангельским голосом: «стой. Тебе нельзя. Тебе нельзя со мной. У тебя высшая цель». Её голос оборвался, как будто на полуслове. Она села на коня и посмотрев на него прощальным взглядом, скрылась за холмом…»
Луч света просочился через щелку входа и ударил, прямо в глаза Трибона, прервав сладкий сон. Стали слышаться песни нередких в Селении Кочевников птиц.
“Может это обычный амулет?”- мелькнула неожиданная, вчерашняя мысль. И правда, он вдруг вспомнил все те мысли, что лезли в его голову, перемешиваясь. “Нет! Нет, я этого не достоин»-бешеная мысль овладела им. Он посмотрел, не вставая, на свои мышцы рук, они не таки большие, как у других юношей Артании, потом взглянул на ноги и грудь. Его отчаянный взор устремился в потолок: «Я не смогу, я не смогу»- сказал он себе шепотом, держа в той же руке тот самый амулет.
«Наконец-то ты проснулся!»- из двери послышался неожиданно басистый и молодой голос. Его друг Эрланд уже успел куда-то сходить, и пришел как раз в тот момент, когда его друг лежал в раздумьях. Трибон поднялся, смотря на полное жизненных сил лицо друга. Они обнялись, обнялись так крепко, что даже послышался глухой хруст “сонных” костей. Эрланд подал сонному другу настой из мяты и хлебную лепешку- традиционную еду Артан. Во время ужина Трибон рассказал другу все, что с ним приключилось, но промолчал о самом важном для него, о медальоне и визите к старику.
Становится по-летнему как обычно жарко. Горячее солнце накаляет верхние слои земли, так что ходить без шлепок было жутко горячее. Вчерашние облака скрылись за горизонтом, небо было необыкновенно чистым. Друзья рассказали все свои интересные истории друг другу и вот уже пару минут сидели молча. Вдруг в мыслях Трибона появилась, продуманная за целую ночь, мысль о возвращении этого амулета. Он вдруг не поверил в волшебность амулета, да и не хотел уже верить. Он никогда не сражался с врагом, никогда не отстаивал честь государства. Он боялся, боялся всех этих боев, смертей, смертей друзей, своей смерти. Он боялся этого, он боялся стать воином, что должен сделать каждый Артанин. Он хочет быть спокойным ремесленником. Поэтому и решается отдать амулет, обратно старцу. Он попрощался с другом, взял свои клинки и отправился обратно к старцу.
Знойное солнце прекратило бить лучами в его тело, как только он зашел в лес. Стало свежо, даже прохладно. Проходя через лес, он заметил шайку разбойников, деливших награбленное. Их было сложно не заметить и не услышать, они сидели на хорошо осматриваемой поляне, и один из них, видимо командир, что-то искал в награбленном, громко крича на бандитов. Любопытство взяло вверх над Трибоном. Он подкрался под близлежащей от поляны валун, и стал всматриваться и вслушиваться: Они делили расписную миску, очень похожую, на его взгляд, на миску старика, которая стояла с лечебной травой на его столе. Всмотревшись, он заметил также его боевой посох, расписное кольцо, даже его чайничек из под трав. Его сердце закололо, он не поверил глазам. Его взяло бешеное, исполинское чувство ненависти и мести. Его бешеные глаза прыгали по предметам захваченными разбойниками. Он уже не прятался за камнем, вглядываясь в вещи. Он находил глазами все больше и больше предметов старца, даже его балахон. Он не мог поверить глазам, чувство мести все больше затуманивало взор. Он шагнул на поляну, обнажив мечи, что привлекло внимание разбойников, и побежал рысцой на них готовясь к схватке…
Через несколько секунд 5 обездвиженных и окровавленных тел лежали на той же самой поляне, Трибон повалил главаря, последнего живого разбойника, и вознес перед ним меч. При взмахе кринка из его пазухи наружу выскочил тот самый амулет старика, надетый им при выходе от друга. Предсмертный взор разбойника упал на
и я здесь был ;)

Пастернак [8]  12:11 // 03 май 2011

Поиск человека, который любит читать

_007_ [8]  12:12 // 03 май 2011
3часть
Минули годы, десятилетия. С каждым днем Артане видели все новые и новые исполинские подвиги нового героя, все больше и больше слышали о его славе и прославляли его, а Куявы боялись встретиться с ним в бою и уважали его за это. Старик, который подарил медальон был прав: юноша стал великим воином, полководцем, стал исполином(даже на голову выше и больше прежних героев). Его знали все, слухи о столь грозном герое прокатились по всему Троецарствию. Но он не был счастлив, он все вспоминал и вспоминал о той прекрасной Куявке из своего юношеского сна, он не смотрел на других девушек и с каждым походом пытался её найти, обвороженный её красотой на целую вечность, и все больше забывал что старик его предупредил: ему нельзя покоряться чувства. Но он не мог так, любовь к тому сну с каждым годом все больше овладевала им. Трибон все чаще устраивал набеги на Куяв и все больше злился, что не нашел её, но он продолжал поиски “своих чувств”. Он все больше терял друзей, получая славу воина. У него остался один друг Эрланд. Эрланд стал хорошим, но в отличии от Трибона не прославленным воином, из-за чего он тоже все дальше и дальше отдалялся от своего друга. Эрланд вырос большим, но меньше Трибона, высоким, но ниже друга, воином, умело обращавшимся с топором, но не так умело, как Трибон с клинками. Но все-таки он оставался его другом.
Шла битва. Артане давали на куявских воинов, которые в свою очередь, не выдерживая натиска свирепых степняков, отходили все ближе и ближе к Куябе, столице Куявии. Артане были свирепы, потому что ими командовал бывалый воин, а прежде герой Артании и великий полководец. Они наступали. Куявы-ремесленники бросали свои промыслы, услышав о столь исполинском натиске Артан, и бежали в город, что б защитить родную Куявию от вторженцев.
Это было летом, скорее всего лучшем время года для Артан: степных жильцов, исполинов, не носящих тяжелые и жаркие доспехи. Они могли скакать на резвых выносливых артанских рысаках большое расстояние без остановок. И так сейчас охмеленные кровью и резней продвигались в глубь Куявии, веря своему неповторимому воеводе, которым и был наш Герой. Трибон, как обычно, скакал на коне впереди всех, не жалея врага, отдавая изредка мудрые приказы. Он вел своих людей не из-за победы над врагом, а более из-за своей “душевной” цели.
Солнце пекло ему спину, придавая, и без этого хороший, загар. Копыта лошади бились, цокая, об потрескавшуюся землю. Погода стояла на славу хорошая. Он скакал в саму столицу, ведя свою армию. Он знал, что его цель уже близка, остановился, когда заметил на горизонте исполинское латное войско куявского народа. Трибон сражался с Куявами уже много раз, столько же и одерживал побед. Он уже не боялся ничего, ничего кроме встречи “со сном”. Амулет, подаренный старцем, телепался на его груди, глухо постукивая об нее при движениях. Трибон всматривался вдаль, прикрыв рукой глаза от солнца, он рефлексно примеривал тактику боя и соотношения сил. Артанская армия как-раз подошла на равнину.
Куявами руководил хороший воевода. Издали было видно, как он ездит на коне над армией и дает приказы. Трибон же никогда так не делает, у него два приказа: атаковать и побеждать.
Низкая трава и кусты колыхались от душного ветра. В Соседнем лесу птицы перестали играть мелодии. Только ветер на равнине завывал песнь битвы. Все были готовы начать побоище. Трибон сел на своего рысака и посмотрел вдаль на армию врага, назад на товарищей, на Эрланда, который одобрительно ему кивнул. Трибон поскакал в атаку. Началась грандиозная битва! Ведь если Куявия проиграет, то потеряет столицу, а значит и всю Куявию.
Войска сплелись, перемешались. Везде слышны звуки бойни, стали, крики, ржание лошадей. Трибон сражался за 10-х, продвигаясь вглубь куявского войска. Он не знал пощады, им овладела свирепость.
…Он кинул обмундированного воина на землю и вот хотел пробить грудь доспеха своим булатным мечом, но замер из-за того, что увидел: это была женщина, молодая Куявка, красавица или даже дочь самого Перуна. Когда она упала, её шлем выбило из головы, выпуская на землю белые волнистые волосы. Она была невиданной красоты. Её голубые глаза сошлись взглядом с ним. И он узнал, узнал эту таинственную незнакомку со сна, узнал это лицо, этот взгляд. Трибон еще не испытывал такого чувства, чувства влюбленности, любви. Его сердце забилось еще сильнее, выскакивая из груди. Он предвкушал этот момент, хотел им жить вечно, только одним, только этим мигом. Они смотрели друг на друга не отрываясь, не желая пропустить ни секунды этого мгновенья. Ему захотелось приблизиться к ней, почувствовать тепло её тела, услышать её голос. Вдруг его ноги подкосило, он упал перед ней на бок, но его взгляд был весь в её глазах. Из его спины торчал кринок, начала просачиваться кровь, но он не чувствовал ни боли, ни кроби. Куяв стоял перед ним, готовясь вонзить меч в него смертельным ударом.
и я здесь был ;)

_007_ [8]  12:13 // 03 май 2011
. Но его преградил Эрланд, увидевший что произошло. Расправившись с ним, он бешеными от происшедшего глазами посмотрел на друга. Трибон в это время лежал на земле, положив голову на колени Куявке. Весь мир буд-то затих: все эти звуки бессмысленной войны, крики умирающих людей, гул ветра, всего этого не было для них двоих. Они смотрели друг другу в глаза, забыв обо всем. Она подогнулась к его твердым губам. Его переполнило блаженное чувство, как много лет назад он с Эрландом бегали по лужайке за стрекозой, как буд-то лежит на артанской равнине, смотря на ясное звездное небо. Но в тоже время он понял, что нашел свое счастье, хоть и недолгое, но исполинское, настоящее счастье. Он понял, что дед был прав, что найдя счастье, он потеряет жизнь. Но это его сейчас не волновало. Он почувствовал на лице слезы, слезы горести, отчаяния Куявки его спасти, уберечь от смерти, но и понимания, что все тщетно. Трибон поднял последними силами руку, облитую кровью, на грудь, сдернул с нее амулет и протянул медленным движением Эрланду.
«Я всегда знал, что ты… ты его достоин, а не…я»- с последних сил проговорил он. Эрланд не нашел что ответить, он молча взял его, посмотрев на друга с таким великим взглядом огорчения и несправедливости жизни, так что Трибона обхватила тоска, тоска по жизни. Он поднял взгляд на Куявку. Мысленно обнимая её. По его телу прокатился озноб, веки потяжелели, мысли стали сбиваться, он понял, что вот она смерть! «Я люблю тебя…»- прошептал он с усилием. Его глаза закрылись…
Она прижала его бесчувственную голову к своему телу, оплакивая своего героя, своего единственного. Ей он также снился в снах, он был её единственным, единственной её мечтой, уже ушедшей из жизни. Она достала нож из его ножен и резким ударом воткнула себе в сердце. Она упала прям рядом с ним, упала, веря, что будет с ним в другой жизни, веря, что они уже никогда не расстанутся.
В это время Артане прошли уже далеко от них и не заметили, охмеленные битвой, что их командира не стало. Эрланд стоял перед утихшими любящими сердцами, держа этот амулет. Его мучила одна страшная мысли: покончить со всем этим, избавиться от этой бесцельной жизни, уйти со своим братом. Он взял нож, поднес к груди. «Да к ящеру все! Зачем мне жить!?»- чуть ли не прокричал он. Но вспомнив о Артании, о Артанском войске. О амулете, врученном ему с надеждой от умирающего друга. Он не смог, не смог так и выкинул нож, он выкинул свою смерть, подчинился жизни. Взяв свой топор, он пошел в сторону Куявии, прощальным взором посмотрев на друга.
Никто не выиграл эту битву, но и не проиграл. История Трибона прокатилась по всему Троецарствию. Куявы почитали и уважали его и отдали его тело Артанам в знак мира. Эрланд стал великим героем, каких еще не видывал мир. Проходили годы, рождались новые герои, старые уходили, как и их подвиги, истории. Вскоре историю Трибона забыли, но появились новые подвиги и истории новых великих героев. Но эта история на пергаменте так и осталась лежать на полке старой библиотеке. И кто знает, может и найдется еще одна…
и я здесь был ;)

Кузька79 [10]  12:14 // 03 май 2011
полная фигня слишком много букв я люблю считать а не читать

_007_ [8]  12:14 // 03 май 2011
История №1: "Блудный путник" или "Travel is there and back"
http://3kingdoms.ru/info/forum/topic.php?t=189696&f=6&p=1#3742203
и я здесь был ;)

_007_ [8]  12:15 // 03 май 2011
Кузька79
ты знаеш куда её себе засунь.. не хочеш не читай
и я здесь был ;)

Чайя [7]  12:48 // 03 май 2011
спасибо, с удовольствием прочитала, хотя бы потому что это не нытье

Hit29 [8]  12:58 // 03 май 2011
....Артане давали на куявских воинов....

исправьте, а то дальше читать нет сил, Атране не давалки
Я-ужас, летящий на крыльях флуда... Я-старый кляп

Winner [8]  13:01 // 03 май 2011
Прочитал только начало судя по нём рассказ
из цикла "Йа могучий Артан" ,точнее "Артания впиред"

Shade Ali [10]  13:10 // 03 май 2011
а что разве нет раздела ТВОРЧЕСТВО?..

Maior [3]  13:19 // 03 май 2011
понравилось)

Котяра13 [8]  13:22 // 03 май 2011
Что ЕСТЬ на свете красота и почему ЕЁ обожествляют люди , ?
Сосуд она в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде ???
Дикий-дикий КОТ с Дикого Запада

Sumrak-74 Rus [8]  18:35 // 03 май 2011

МОНСТРО 71 [6]  18:49 // 03 май 2011
любовь: всему верит, на все надееться, никогда не проходит!
молодца!! у меня даже слеза потекла.
талант

acorp [8]  19:06 // 03 май 2011
«Я стар. Это твоя судьба. Ты должен его взять! А судьба тебе сама подскажет что делать»- ответил старик, засовывая амулет ему

Vespira [10]  19:59 // 03 май 2011

Илья 34 [8]  20:29 // 03 май 2011
Перенесено в Творчество

страницы [ << < 1 2 > >> ]

Яндекс.Метрика