Вернуться  
страницы [ << < 1 > >> ]
 Черный дракон    Вифания [4]  цитировать
00:06 // 06 сен 2012
«Открыт прием в воинский клан «Черный Дракон». Защитников Куябы не бывает мало, не бывает много. Мы обучим вас всем воинским хитростям. И станет верными соратниками. Нет нас отчаяннее в битве, нет стремительней. Горячие головы, свободолюбцы, отчаянные мудрецы и рубаки, всем тут найдется место».
«О Боги, ну что за глупости иногда рассылаются… Выкинуть».
Порвав свиток на мелкие кусочки, воевода клана «Черный Дракон» методично выкинул их на пол и занялся другими делами. Придется потом приглашение самому придумывать.
- Как новые рекруты? - воевода Балша, крепко сбитый средних лет мужчина, вояка до мозга костей, строго хмурил брови и перебирал свитки на столе. Как же он ненавидел все эти чиновничьи делишки! И все равно приходилось отсылать отчеты, писать приказы, координировать еще кучу разных мелких деталей... Тяжела судьба командира.
Его старый боевой друг Горобец, внезапно пришедший с визитом, улыбался, глядя, как Балша пытается откопать среди гор писчего мусора то, что ему нужно. С этим воином воеводу связывало огромное количество воспоминаний, масса приключений… А сколько лет длилась их дружба? Столько не живут. И вот опять он здесь, улыбается себе ехидно, как прежде. И будто не изменился за эти годы. Лишь пара морщинок прибавилась у глаз, от этой самой усмешки, да несколько серебристых волосков в темной шевелюре.
- Рекруты поступают. Много новых добровольцев, на следующей неделе пройдет отбор, - пряча улыбку в пышных усах, пояснил Горобец. - Поприсутствуешь?
Балша пожал неопределенно плечами. Это значило, что время покажет.
- Передохни, - решительно отрезал Горобец, глядя на смурное лицо Балши. - Давно пора. Ты себя не жалеешь, а выглядишь хуже, чем после очередной стычки с артанами. Вот-вот свалишься.
Балша исподлобья взглянул на упрямо сведенные брови Горобца. Эх, друзья... Против них идти тяжелее, чем на врага. Воевода улыбнулся.
- Куда пойдем?
- В трактир "Дикий ворвий", конечно, - загорелся улыбкой Горобец. - Угощу друга лучшим белым медом во всей Куябе.

Они шли по улице, а Горобец радостно гудел, сообщая последние новости. Было видно, что он и не пытается скрыть удовольствие от того, что вырвал друга из бюрократической паутины. Они быстро дошли до трактира и заняли стол в углу, отгораживаясь от местных гуляк. Кружка за кружкой стал убывать мед, потекли рекой воспоминания о былых битвах. Рассказывались истории о военных временах, травились анекдоты о начальниках. Все потонуло в пьяном угаре. И вот сильно повеселевший Балша откинулся на спинку стула.
- Хорошо, что вытащил меня. Давно так не отдыхал, забыл даже, что это такое. Да и многое другое подзабыл. Знал бы ты, друг мой, сколько меч в руках не держал, о тяжести щита теперь знаю лишь приближенно. Я перестал быть Драконом.
В голосе воеводы лишь угадывалась горечь. Горобец грустно улыбнулся.
- Просто наши времена прошли, мой друг. Время уступать дорогу молодым.
- Наверное.
Повисло неловкое молчание. Оба смотрели на дно своих кружек и не знали, что сказать. В конце концов, Балша шлепнул ладонью по столу.
- Ладно. Забыли. Лучше расскажи мне, друг Горобец, откуда название такое у нашей дружины? Всю жизнь в ней служу, а ничего не знаю. Лишь слухи ходят, что название славное посвящено некоему дивному зверю. Будто он дышит огнем, двуглавый и треглавый бывает. Расскажешь? Раньше тебе, как никому другому, удавалось поразить нас чудными байками.
- Ну, я тоже мало что знаю. Однако первый глава нашей дружины был настоящим Драконом. Ящером чешуйчатым, плюющимся огнем. Мудрым, как наши боги, и в то же время яростным, как вихри и громы Перуна. Это было проклятие…
- Почему? – Балше было не очень интересно, но делать-то нечего.
- Он долгое время летал по мирам, подставляя широкие крылья ветрам, но нигде не находил покоя. Никому не нужна была его мудрость или помощь. Всюду за ним охотились, желали поймать, победить и отрубить бедняге голову… во славу какой-нибудь неизвестной девицы, которая может и не стоила того!
Горобец злобно посмотрел на служанку, принесшую очередную порцию меда. Девушка поставила кружки на стол и убралась куда подальше. Испугалась. Балша недоуменно уставился на обозленного друга. И верно, ни с того, ни с сего – злится.
- Да ладно тебе! А с чего понадобилось дракону нашу дружину создавать? Целый клан воинский – это не шутки! – решив отвлечь друга, задал еще один вопрос воевода. Голова чего-то начала кружиться. Явно последняя кружка была лишняя, а перед ним стояла еще одна. Отвлечься, надо отвлечься…
- Ну… как тебе сказать? Он побывал во многих мирах, видел очень многих людей. А здесь не было драконов. И Черный Дракон решил принять облик человека, возглавить отряд смелых людей и жить по их законам. Но выбрать таких, как он сам. Отчаянных, свободолюбивых, смелых и мудрых. Говорят, что и сейчас он бродит… где-то…
Балша расхохотался.
- Ну и байка! И где только услышал этот бред?

Вифания [4]  00:07 // 06 сен 2012
Горобец улыбнулся тоже. В конце концов, Балша тем и хорош, что любит жизнь простую. Он готов ринуться в бой за царя и отечество, будет драться до последней капли крови, подаст руку другу. Прекрасный человек.
Они допили мед. Потом еще долго орали песни по темным переулкам. Наконец, добредя до терема Балши, Горобец передал его на руки жене. А сам побрел дальше. Домой не хотелось, никто его там не ждал. А прогулка помогала протрезветь.
Выйдя на холм за городом, Горобец подставил опустевшую от пьянства голову ночному ветерку. Вихрь легко и ласково встрепал темные волосы, как будто силясь что-то напомнить. Нет, те времена давно ушли, ни к чему о них было вспоминать, возвращать – тем более. Дивный, чудесный зверь, парящий меж мирами исчез, канул в небытие. Хотя и любил свободу. До сих пор любит. А почему бы и нет?!
Когти разрезали воздух со свистом, с треском разлетелись на лоскуты одежды, взбугрились мышцы. И торжествующий рык пронесся по спящему лугу, пугая всю живность в округе. По небу метнулась темная тень, а потом и вовсе исчезла в облаках.

страницы [ << < 1 > >> ]

Яндекс.Метрика