Реба стоял у синагоги и демонстративно упирался рукой в ящик для пожертвований, преграждая вход вовнутрь. Если не считать язычество, ведущей религией в Троецарствии все же оставался иудаизм. Был даже один антисеммит, под кодовым именем Свол, но о нем попозже, из тюрьмы он от нас никуда не денется. Синагога была возведена в кратчайшие сроки путем прилаживания на крыше сеновала состряпанной на скорую руку Звезды Давида. Как оказалось любой шаббат у Дона Ребы не мог начаться без обязательного пожертвования на нужды сенов...синагоги.
- Скажите, ребе, у Свола уже была бар-мицва? Когда же вы отдадите ему паспорт? - участливо спросил заходящий на службу Асидол.
- Сразу же после обрезания Крохотули Мими! - заверил Реба со всей возможной серьезностью. И тут же зычным басом:
- Не скупитесь на нужды синагоги! Если боитесь что ящик от пожертвований треснет - то не бойтесь, у деды они резиновые!...
... Закашлялся аж. Ой-вей, старость - не радость...
Свола как раз заносили в поруб, когда мимо него выводили Мечитура. - Смена караула!!! - успел крикнуть Свол, прежде чем на "раз-два-три" был заброшен в темную каморку под городской площадью.
Да как посмели-то? Ну и что, что паспорта нету? Проиграл Ребе в карты, подумаешь! Да деда, он же как поручитель, подтвердит кто я (пусть и за умеренную плату) - чай не чужие люди ведь. А стишки матерные да рифмы к именам администраторским похабные - это ж только искусства ради. Лисота ради всеобщего блага в мужика перекинулась - а тут стишков потерпеть не могут.
Небольшой решетки в потолке хватало, чтобы рассмотреть накорябанный на стене срок и выкуп для нового посетителя. Если сидеть по методике Мечитура - отъявленного рецидивиста - то тех кругляшей, что бросают любому обитателю Трои каждый день боги, станет достаточно для выкупа приблизительно к светлой дате столетия Арсы. Всего-то девяносто четыре года, ерунда какая.
Приходилось сжать в кулак волю и надеятся, что на праздник Ребе вспомнит о непутевом своем протеже. А пока можно посочинять свежака, к освобождению.
Глядя как мимо пронесли Свола, Мечитур лишь ухмыльнулся. Не он один рыжий, свобода запахла столь отчетливо, что аж стало резать глаза. И это был не запах городского гальюна, спрячьте злорадные ухмылки. Пахли специи Богдана, которыми тот барыжил уже шестой год к ряду (проклятые кидалы из Вантита!!!), пахла смазка, которой Тур натирал свой верный топор, пахло восхитительными духами Блестки со стороны ее башни, пахло нубами под следствием со стороны участка Смотрителей. Вот и улица!
Первый же сквозняк напомнил Мечитуру, что его тюремное исподнее хорошо бы сменить на что-то чистое и без дырок. Зеленого, а желательно синего цвета. В его теперешнем состоянии можно только милостыню просить. Стоп... Милостыню... Просить!!!
Через пару часов в Следе Велета...
- Уважаемые велеты, я сидел в порубе около двух лет. Питался отбросами и мне совершенно нечего одеть!!! - голосил Мечитур пробегая мимо пещер.
Каменные гиганты рыдали так, что мумиё текло литрами (эх, вот бы Ребу с канистрами сюда), а каменная крошка сыпалась как заведенная. Кто нес деньги, кто обереги приверженцев, кто попросту выносил уже готовые и аккуратно сложенные зеленые вещи. Драконы садится на скалы не решались, чтобы не попасть под дешевую магию возвращенца, лишь крутили в полете крыльями у виска и гадили на башню Темных. Собранного хватало, чтобы одеться в синь, но Мечитур решил выжимать лавочку досуха.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|