Мы с Дженн отступили назад, не планируя вмешиваться в поединок двух разбойников, но он, к сожалению, так и не состоялся. Это был лишь отвлекающий манёвр, который позволил Гребцу занять удобную позицию для быстрого отступления. Резко развернувшись, боец перепрыгнул через невысокую оградку заброшенного дома и заскочил внутрь. Не ожидавший такого номера Аскорд только и успел, что метнуть ему вслед кинжал, но было уже поздно...
- Скорей за ним, пока не скрылся под землёй! - выкрикнул разбойник и тоже ринулся к двери домика.
- Я обойду с другой стороны, срежу путь, - сказала мне девушка и побежала в сторону речушки на западе.
Ничего толком не поняв, я принял решение последовать за старшим по званию. Зайдя в хибарку, я таки допетрил, что значила фраза "скрыться под землёй" - в первой же комнате была лестница, ведущая вниз в подвал, а оттуда - ещё ниже... неизвестно куда.
- Ди, не отставай, не то заблудишься! - донёсся до меня возглас Аскорда издали. Надо было догнать его...
Проход вилял из стороны в сторону, освещён был плохо, небольшими факелами примерно раз в сто метров. То уходил вглубь, то поднимался, то сужался, то расширялся. И чем дальше, тем менее чистым становился воздух и труднее было дышать. Через несколько минут я достиг развилки. Переводя дыхание, я прикидывал, куда сейчас повернуть - налево или направо. К счастью, за мной вернулся Аскорд. Он показался из правого хода и махнул одной рукой в свою сторону, одновременно с этим указательный палец второй поднеся к губам. Идти за ним и не шуметь - понятно.
Темп мы снизили, уже не бежали. Да и трудно было бы это делать, учитывая, что в некоторых местах приходилось на карачках пробираться вперёд, так сильно прижимались друг к другу стены лаза. Добравшись до второй развилки, от которой уже вели пять ходов в разные стороны, мы остановились. Разбойник прищурился, пару раз повернул голову из стороны в сторону и указал пальцем на второй слева проход (он, как на зло, оказался самым узким и низким, да ещё и смердело, словно тут стадо турадоров опорожнилось). Теперь двигались ещё медленней.
- А как ты узнал, что нам сюда? - шёпотом спросил я у соратника.
- Салага за стены цеплялся, вот и оцарапал одну из них своим пожирателем, - также едва слышно ответил он, и ткнул пальцем на небольшую выбоину в стене прохода, - и здесь вот тоже... Только непонятно, зачем он водит нас кругами, неужели надеется сбить со следа?
- Слушай, а это же... норы Подземников, так? Я слышал, что ещё давным-давно Аспарт велел завалить все ходы, оставив лишь проход к Арене Равных.
- Это официальная версия, на деле же прикрыли лишь несколько лазеек. К тому же, в этом нет смысла, ибо здесь похоронено слишком много полезных артефактов. Например, щипцы дивного кузнеца, коими изымают великие воины раритетные металлы из своих вещей, обнаружились буквально за пару вёрст отседова. Посему...
Аскорд замолчал - мы дошли до какой-то верёвочной лестницы, ведущей наверх. Он стал карабкаться по ней, я - следом. Воздух переставал быть затхлым, стало быть, приближались к поверхности. Попав в примерно такой же подвал, что был в заброшенном доме рядом с жилищем Аскорда, мы направились к двери дома. Открыв её и выйдя на белый свет, мы были просто ошеломлены. Во всяком случае, я - уж точно...
Домишко с синей крышей выглядел совсем не как наши артанские степные халупы, он был отменно выкрашен, как, впрочем, и все находящиеся рядом здания. А обернувшись, я увидел высокую каменную стену с красивой круглой башенкой, тоже с синей крышей. Мы были явно не в наших родных степях...
- Чтоб меня Чар одолел, да мы же в куябском поселении новобранцев, - негромко произнёс Аскорд, отшатываясь обратно к двери дома, из которого мы только что вышли.
Тут неподалёку раздались чьи-то тяжёлые шаги, и из-за угла выглянул бронированный воитель, держа в руке здоровенный кусок мяса. Я выпучил глаза, едва не выронив из рук топор - это был сам Десятник Илемай!
- Фсо эсо ждеш вуяниш? - с набитым ртом произнёс он, однако сглотнув и затем как следует приглядевшись к нам, изумился так, что выронил мясо из рук. - Артане? Артане...
Не дожидаясь, пока до него окончательно дойдёт, что к чему, мы скрылись за дверью и подпёрли её каким-то столом, стоявшим рядом.
- Артане! Недруг на пороге! Тревога!!! - вопил полководец на улице изо всех сил, но для нас его голос становился всё тише, ибо мы уже спускались обратно по лестнице.
Хотя вонючий подземный воздух после глотка свежего казался теперь ещё более неприятным, я уже не обращал на него внимания, после произошедшего... Спустившись, мы продолжили путь по тоннелю вперёд, уже полубегом.
- Куяба... мы были в Куябе... как, разорви меня Харн?! - повторял я, никак не приходя в себя.
- Этот прохвост, похоже, сам заблудился, - проворчал на бегу разбойник.
|