Юная артанка стояла на берегу Безбрежного моря и с тревогой вглядывалась в морской горизонт. Новенький жезл чародейки отливал медно-красным цветом металла атаки в лучах заходящего солнца. Давно уже приготовлены все зелья и эликсиры и над головой сияет только что полученная у старца аура, а корабля всё нет... "Где же Кентур?"- этот вопрос сейчас волновал её больше всего. Ведь нужно было быстрее переправиться через Барбус в Куявию. Там её ждут. Там семья. Её братья и сестры, которые ушли в поход на недруга с седым, но еще крепким Дедом - главой их клана. Она чувствует, что нужна им. Несмотря на свой возраст, юная чародейка уже не раз участвовала в славных походах в земли врага, где очень пригодились ее скромные знания. Вот и сейчас она должна быть там. Но судьба распорядилась по-своему. Будь проклята эта старая ведьма Ильмет, что послала её в Просторы Безмолвия за редкой травой. И клан ушёл. Как всегда быстро и без лишних сборов. Закаленные, всегда готовые к бою славные воины. И теперь приходится их догонять. А корабля все нет... Вот где-то в чаще прибрежного леса просвистела стрела и глухо рявкнула рысь, испуская дух. Какой-то следопыт удачно поохотился. Но это не интересовало девушку. Со скалы на берег тихо скатились несколько камушков. Кто-то идет! Девчонка напряглась, но не обернулась и не показала виду. В случае чего она всегда успеет ответить. Она ощупала край плаща, палантир ещё действовал. Но тут, шаги показались ей знакомы. - Здравствуй, Санечка. - Здравствуй, Ключик... Конечно же, она не ошиблась. Это её старший брат, молодой и лихой разбойник вернулся из похода в Капь. - Ждешь давно? - Давно... - Значит, скоро приплывет. - Угу... Когда ты вернулся? - Только что. И поеду с тобой. - Правда? Я так рада, Ключик. - Разведчики из Неприкосаемых сказали, что видели наших в Просторье. Там тяжелые бои. Надо спешить. Я привел с собой ещё людей. Мы вместе сражались в Капи. Все верные друзья. Одного ты знаешь. Это Жордон. Помнишь его? - Конечно, помню. Как хорошо, что они согласились помочь. Ах! Вот и корабль. - Что это, Ящер меня забери? Кто-то зовет на помощь! - Точно... Видать кентавр напал на какого-нибудь неосторожного старателя. Не одолеть ему лютого одним зубилом. Вы пока грузите корабль, а я помогу бедняге... - Нет, Санечка. Ты останешься на корабле. Я быстренько сейчас разберусь и отплываем. - Тогда вместе. Без моей Силы духа старателя не спасти... Тем временем скоро грузились в ладью воины. Суровые, все в шрамах лица рыцарей Ратоборцев. Молодой волхв. Хорошо, что он с нами. Его магия тоже может очень пригодиться. Славный Витязь улыбнулся знакомке и помог сесть на корабль, когда Санка и Ключ вернулись. У Санки на поясе развевался хвост только что убитого кентавра. В последний момент из перелеска тихо вышла статная красивая женщина. Тихо поднялась на корабль и прошла на бак, кутаясь в плащ и желая остаться незамеченной. Она уже была довольно не молода, но в глазах ее была такая сила, что ни один куяв вздрагивал, видя этот взгляд и понимая, что живым он от нее не уйдет. Что-то неладное было с женщиной. Устало опираясь на жезл, она прихрамывала, и это было заметно, как бы ни пыталась она это скрыть. И её, конечно же, узнали. И рокот одобрения и почтения пробежал среди воинов. - Матушка Клео, зачем же ты здесь?- быстро подскочила к женщине Санка. - Ведь рана твоя совсем еще свежая и может открыться. - А ты думаешь, дочка, я смогу сидеть дома и спокойно ждать, зная, что гибнут мои сыновья? - проворчала она в ответ. - А если со Старым что-нибудь случиться? Как мне жить дальше? Нет. Жили всю жизнь, уж и помирать видно вместе будем. А дадут Боги, уж прорвемся. Полегче мне уже. Да и благословение у Царевича просила. Уж с ним не пропаду. Тут подошёл и Ключ. Ничего не сказал. С одобрением посмотрел в глаза женщины. Присел рядом, взял руку Матушки в свою огромную лапу и незаметно вложил в нее эликсир ярости. Легкая улыбка скользнула по лицу Клео. - Поднять паруса! - зычно командует старый шкипер. В путь. И лодка, разбивая носом волну, уходит в море... Что же было потом? Были Райские земли. Была кровавая сеча. Был враг нескончаем. Мелькали лица и шиты. Молнии мечей и топоров сверкали в последних лучах заходящего солнца. И не было места на поле не политого кровью. Но вовремя подоспели наши герои. Свежие силы и свитки излечения пригодились, как никогда. Многие полегли в этой битве. Но славу и бессмертие завоевали воины Артании. Долго еще будут помнить куявские чародеи, как гремел богатырский голос Санкиного Деда: - Руби их! Секи! Трави! Как врезалась на резвых степных жеребцах с фланга артанская конница. И дрогнул враг... Не спасли их ни тайная магия, ни могучие громострелы, ни амулеты призраков. С победой вернулось войско Артании в родные земли. Много скальпов куявских теперь носят на поясе воины и маги артанские. Свежий скальп есть и у Санки. Нелегко ей пришлось в том бою. Схватился с ней опытный волхв. Много ран нанес ей огнем своим, но увернулась она от страшной
|