Император поднял руку. Решётка, закрывающая вход в ямы гладиаторов, начала медленно, со скрежетом подниматься. Из темноты подвалов показалась девушка. Лёгкий кожаный нагрудник с кольчужной юбкой, кинжал, заткнутый за голенище сапога, в руке копьё, из-за плеча выглядывает рукоять меча. Она шла плавным шагом, с осознанием собственного величия. Легко покачивала бёдрами, при этом оставаясь напряжённой и как бы перетекая с место на место. Несколько патрициев даже привстали со своих мест, чтобы разглядеть получше вышедшео гладиатора. Глашатай провозгласил, что сегодня услаждать взор императора своим исскуством будет Хищница. Девушка на арене повернулась в сторону императора, и вскинув копьё в приветственном жесте и крикнула "Аве Серторий". Император внимательным, оценивающим взглядом прошёлся по девушке, после чего опять поднял руку. Решётка, ведущая в загоны, поднялась. Подгоняемый чувствительными тычками палок, из клетки вышел тигр. Поднявшись на арену, тигр недовольно заворчал - глаза животного пока не могли привыкнуть к солнцу после полумглы подвалов. Зверь помотал головой и наконец увидел двуногую добычу. Девушка уже медленно двигалась по направлению к тигру. Голодное животное, отбросив всякую осторожность и ошалев от голода неслось к добыче огромными скачками. Финальный прыжок - но в когтях жертвы не оказалось. Хищница уже была за его спиной, занося копьё в смертельном ударе. Трёхгранный наконечник пробил холку и вошёл в череп, дойдя до мозга. К гигантской туши ещё не пришло осознание того, что она мертва и тигр даже успел повернуться. Внезапно по его могучему телу прошла дрожь и зверь рухнул на песок арены. Трибуны заплодировали. Кое-кто сдержанно, кое-кто с видимым одобрением. Серторий едва обозначил улыбку и показал что готов к продолжению. Со стороны гладиаторских ям, печатая шаг, появились трое отборных легатов имперской гвардии. Отсалютовав сжатой в кулак латной перчаткой, воины начали расходится полукольцом, захватывая Хищницу в тиски. Девушка оскалилась и отшвырнула копьё на песок. Мгновение - и выхваченный из-за пояса кинжал входит точно в прорезь шлема крайнего легата, пущенный с поразительной точностью. Захрипев, тело валится на песок , а двое оставшихся продолжают неспешно двигаться к Хищнице - идеальная выучка не позволяет эмоциям взять над ними верх. Клинок гладиатора выписывает петли и восьмёрки, не подпуская латников близко. Вдруг Хищница резко подалась вперёд. Ожидая удара мечом, ближайший латник подставил щит - но вместо того чтобы нанести удар, девушка с силой нанесла фронтальный пинок - отбрасывая легата на песок арены. Резко нагнувшись, она бросила горсть песка в глаза второму, который стремился снести наглую девку с одного удара. Хищница повернулась к императору, улыбнулась и двумя резкими ударами оборвала жалкие жизни беспомощных бойцов. Аплодировали стоя. Серторий приказал замолчать и поднявшись промолвил: - Ты только что убила трёх могучих бойцов, каждый из которых стоил десятка обычных легионеров. Это поразительно. Свобода итак твоя. Но как насчёт боя с главой сената? Этот богатырь в одиночку убивал прайд львов, который охотился на мои стада, он по праву командует моей армией. Если победа будет за тобой - ты займёшь его место. - Серторий, этот человек заслужил быть командиром, и бится со мной - это ставить под сомнение его доблесть и выказывать к нему неуважение. Я откажусь. Аве, Серторий! - ответила она хрипло. - Ответ достойный великого мужа, скрывающегося в женском теле. Добро пожаловать в Сенат, Хищница! - и Сенат встал, приветствую нового члена.
Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это вы мистер Лебовски. А я Дюдя. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Дюдячество... Дюдиолли... или там Эль Дюдериньо, это если вы не любитель краткости.
|