Вернуться  
страницы [ << < 1 > >> ]
 С того света (с) Хомяк    Филин [5]  цитировать
16:34 // 03 июл 2009
Холод. Холод и тьма. Озноб тряс, как медведь грушу. Чьи-то хищные лапы схватили за руки, острыми когтями впились в ноги, боль стеганула огнем. Все, мелькнуло обреченное, к Ящеру потащили. Невнятные голоса, будто говорили, через мокрую тряпку, настойчиво лезли в уши, сливались и от того становились не понятными. Дернуло. Боль снова ожгла раскаленным свинцом, заметалась по телу. Рывок. Еще один и тьма поглотила с головой, как болотный омут добычу.

- Как такое может быть? - бухнул молодой, знакомый голос. - Или, старый, думаешь я косорукий?
- Не ведомо мне сие... - проскрипел ворчливо старческий голос. - Не живут с такими ранами, не живут...
- И ничего нельзя сделать?
Звенько послышалась в голосе говорившего боль и горечь близкой потери. От куда же он его знает? Воспоминание вертелось под носом, маячило, дразнясь, а когда он протягивал руку, что б ухватить за скользкий хвост, изворачивалось гадом подколодным, не даваясь в руки.
- Все, что можно - я уже сделал. - Не смазанным тележным колесом проскрипел старик. - теперь можно только ждать. Здоровый вот, как ты... Авось выживет...
Странствующий птиц

Филин [5]  16:34 // 03 июл 2009
Грудь жгло как огнем, будто свежей крапивы напихали под кожу. Хотелось почесаться, да так что б со скрипом, перекосившись от наслаждения. Едко пахло целебными мазями, душистыми травами, в носу засвербело. Разбойник сморщился, давя чих, натужился, сдерживаясь. В пещерах что-то заворочалось, будто мураш заполз и заблудился, шевелил лапами стремясь выбраться на волю, а заодно довести человека до сумасшествия щекоткой.
- Пчхи!
- Очнулся, что ли? - прокряхтел, кто-то невидимый. - Я уж было подумал, все, отбегалси молодец.
Звенько открыл глаза, уставился незряче во влажную темень.
- Скажи дед, я ослеп? Или в подземном мире нет солнца?
Прошаркало. Дед, - если голос старческий то кто ж еще? - с чем-то возился, грюкнула посудина. Парень жадно потянул носом, желудок завозился, квакнув настойчиво. Одуряюще запахло разваристой гречневой кашей, топленым маслом, зеленью, гусем...
- Вот когда отправишься к Ящеру - у него спросишь, есть там солнце или нету, - забрюзжал старик - И не слеп ты вовсе.
Мокрая тьма, скользя по векам, подалась в сторону. Полумрак горницы резанул по глазам белым светом. Звенько зажмурился, из-под плотно сжатых век потекли слезы. Проморгавшись, осторожно открыл глаза. Над ним склонился ветхий старик, сухие, узловатые пальцы теребили тряпицу. Выцветшие, почти белые глаза из-под кустистых седых бровей, смотрели остро, прицельно. Звенько поежился, мурашки споро шебурша лапками пробежали по спине, затаились.
- Да я уж понял... Водицы бы...
- Эн нет - засуетился дед, хлопнув себя ладонью по лбу, - слаб ты для водицы.
Старый прошоркал к печи, грюкнула заслонка.
- Отварчику сейчас целебного хлебнешь и будешь, как новенький, гхм... коли выживешь.
Звенько закатил глаза, сейчас опять какой-нибудь гадостью напоят, луче б куявы добили, чем корчится теперь от бормотухи дедовой... Стоп!
- Дед, а меня ж убили. Или нет? - перехваченным горлом просипел парень.
Странствующий птиц

Филин [5]  16:35 // 03 июл 2009
Старик, как большой еж, протопал обратно к ложу, ковшик с вонючим пойлом нес осторожно, словно нес величайшую драгоценность мира или напротив, страшнейший яд, плеснешь и прожжет землю до владений Ящера.
- Убили, убили... Только не до конца. Это хороших людев на раз убивают, а ворье всякое... Пей!
Звенько содрогнулся от запаха. Показалось, что в буром, парующем вареве мелькнуло, что-то живое, желудок протестующе дернулся вверх, застрял в горле.
- Пей тебе говорят, не вороти морду! - прикрикнул старик. - сдохнешь, мне Кресан голову снимет.
При имени отца, Звенько глупо раззявил рот, ошарашено уставился на деда. Тот не растерявшись, плеснул варево в пасть больному, крепко зажал ладонью рот. Удовлетворенно прокряхтел:
- Вот так. Не знаю, за что тебя любят боги и для чего берегут такого никчему, но заживает на тебе как на псяке шелудивом.
Звенько закашлялся, показалось, что вместе с пойлом в горло заползла какая-то дрянь. Протиснулась глубже, мешая дышать, холодным слизнем бухнулась в живот. Там взорвалось жидким пламенем, Звенько запер дыхание, рожа налилась пунцом, глаза вспучились так, что казалось, лопнут. Тут же отпустило. Звенько выдохнул, как после чарки славского самогона.
- Что за гадость?
- Сам ты... - обиженно поджал губы старик, - Это зелье очень мощное и ценное. Ты вон, всего седмицу тому лежал, краше в домовину кладут, а сейчас, как огурчик! Квеленький правда...
Звенько смутился, хоть никогда сдержанностью в словах не отличался, но тут почувствовал, что зря обидел старика. Привстав на локте, сказал тихо:
- Прости дедушка, ты меня спас, а я как свин... Кабан неблагодарный.
Дед закряхтел польщено, отмахнулся:
- Да чего уж там... Садись, ужинать будем.
Странствующий птиц

Филин [5]  16:35 // 03 июл 2009
Еще десять дней Звенько приходил в себя после жуткого испытания на кресте. От деда узнал, что куяв разбили тогда на голову, гнали разрозненные отряды до самой границы. Настолько ярость артан была сильна, что вторглись в приграничные земли и вырезали всех, включая стариков и детей. Когда пришел Дед Борис, воевать было уже не с кем. Старик рассказал и о том, что стрелу пустил его брат Бойко по приказу Кресана. Именно они, когда артане обрушились на вражеский стан, прорубили к его телу, висящему на кресте, просеку. Устрашенные яростью отца и сына, куявы сами отпрыгивали с дороги, но там где удавалось увернуться от булавы Кресана, падали от длинного меча Бойко. Думали, все, мертв, а когда вырвали штыри, которыми он был приколочен к кресту, Бойко с удивлением и страхом услышал слабый стук сердца. Позвали лекарей, Кресан обещал золота столько, сколько весит Звенько, лишь бы вылечили, спасли... Только дед Репьяк взялся. А вот золота не взял, сказал, что мол, вылечу - заплатишь, а нет, так и платы нет. Только не говорил, как именно спас. Сколько Звенько не допытывался о чудодейном зелье, Репьяк все отмалчивался. В такие моменты становился хмурым, как осеннее небо, шипел на все вопросы злым котом. Или просто уходил, стуча раздраженно клюкой в землю.
Странствующий птиц

Филин [5]  16:36 // 03 июл 2009
- Дед, а дед, кажись все.
- Что усе? - по привычке буркнул дед не оборачиваясь. Руки привычно толкли что-то в ступке, изредка подливали воды, что б кашица не высыхала. - Ты о чем, непутевый?
Звенько взмахивал легким, коротким мечем, делал пробные выпады, колол тень на бревенчатой стене. Перебросив клинок в левую руку, скривился, едва не выронив железку. Сизый шрам над сердцем все еще вздувался исполинской пиявкой, стягивал кожу, разорванные и сросшиеся мышцы с трудом привыкали к работе. Репьяк, не дождавшись ответа, повернулся. Парень натянуто улыбнулся, мол, все в порядке. Выдавил:
- Выходил ты меня дед, здоров теперь, как и прежде. Завтра пойду.
Старик скользнул взглядом по испарине, выступившей на лице парня, опустил глаза на меч, легко подрагивающий в опущенной руке, усмехнулся горько.
- Эх, молодежь... Все спешите к смерти...
Выпрямился, глядя на зардевшегося парня, догадался-таки старый, что побаливает ещё,
- Садись за стол, мне есть, что тебе поведать.
Звенько скис, вот старый, счас молодость начнет вспоминать, как геройствовал, мол, раньше были богатыри, а сейчас... Все старики так поучают.
Уныло протопал к столу.

Репьяк уселся, скрипя суставами за стол, молча, пододвинул миску с кашей парню. Звенько, шепнув благодарность, с аппетитом налёг на еду. Последнее время жрал за троих, израненное тело требовало живительных соков, желудок постоянно ныл, мол, еще, дай еще! Когда ложка заскребла по дну миски, старик буркнул:
- Спас тебя - не я.
Звенько замер с ложкой у рта, медленно опустил руку.
- Как же так? А кто же? Ведь это ты меня выхаживал настоем гад… кхм… целебным.
Репьяк отводил глаза, ковырял взглядом столешницу, узловатые пальцы сплетались замысловатыми петлями, тут же распускались.
- Вот.
Звякнув, на столешницу лёг железный цветок. Вывернутые, причудливо завитые лепестки, посвёркивали синеватыми искорками. Булат – подумал Звенько, - настоящий булат, дорогой и очень крепкий. Какому же мастеру удалось создать такое чудо? Дивясь красоте, осторожно протянул руку, металл кольнул кончики пальцев холодом. Парень с изумлением узнал наконечник стрелы, расплющенный чудовищным ударом, будто молотом по жалу шарахнули...
- Это я вытащил из твоей груди. – прокряхтел старик – ещё на волос глубже и всё… труп. О таком я слышал только в легендах… мол, когда девушка ждёт парня, то её любовь хранит его в битвах, бережёт от зверья и стихии, окружает возлюбленого незримой бронёй, которую ни что не может разрушить.
Звенько потрогал бугрящийся шрам, под тоненькой кожицей зудело. Почему-то вспомнились серые глаза Зоряны, что подобрала его, когда он в образе мыша, отбивался от хорька. Выходила, кормила жуками… улыбка осветила осунувшееся лицо разбойника. Да нет, не может быть! Она жалела мыша, а Звенько не видела даже. Эти легенды не про него.
- Но что не дало булату пробить сердце?
Репьяк, поднял глаза на подранка, усмехнулся криво. В белесых глазах старого лекаря Звенько почудилась грусть и, что не мыслемо, зависть.
- Любовь.
Странствующий птиц

Fanatka [6]  16:47 // 03 июл 2009
Интересно было читать, спасибо!
=)

Гривна [5]  17:41 // 03 июл 2009
почудилась грусть и, что не мыслемо, зависть.
как всегда понравилось
Мир вашему дому! Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж. Он над нами издевался. Ну сумашедший, что возьмёшь?!

Snow Lynx [8]  00:47 // 04 июл 2009
Филин
А не на форуме печататься не пробовал?

Филин [5]  14:01 // 04 июл 2009
Snow Lynx Хомяк автор, к нему вопрос.
Странствующий птиц

Лайла [6]  18:00 // 04 июл 2009
Очень понравилось)

Гость  17:41 // 05 июл 2009
Очень понравилось!!!!!!!

Тененосец [4]  20:03 // 05 июл 2009
Красиво=)
Когда хреново на душе
И Нескафе не лезет в глотку,
Ты позвони скорее мне,Мы ВмЕсТе НаСкРеБеМ нА BОДКу!!!!

Багирра [6]  23:22 // 06 июл 2009
Сильно...
С утра мне очень сложно понять: я просто не выспалась, или правда вас всех ненавижу...

волшебник [7]  06:08 // 07 июл 2009
как всегда здорово) п.с. свободу хомяку.
не хотите ли немного магии?

Олганир [4]  18:40 // 07 июл 2009
а Звенько подрос)

Родд [6]  20:58 // 07 июл 2009
Ждем продолжения
Кладбище ночью - это, пожалуй, единственное место на земле, где пьяного мужика с битой испугаешься меньше, чем одинокую маленькую девочку в белом платьице и c бантиками

Престок [6]  19:13 // 10 июл 2009
классно написано, автору респект

страницы [ << < 1 > >> ]

Яндекс.Метрика