|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
00:59 // 24 авг 2009
|
|
Написал на выходных, только начало, хотел бы узнать ваше мнение о этой бадяге Волхв лесной I Солнце только начало подниматься из-за горизонта, озаряя небольшую долинку между трех гор, пропели петухи и только-только жизнь в небольшой деревеньки начала просыпаться, а молодой парень уже стоял на улице, вдыхая свежий, утренний воздух, кристально чистый, пока еще не прибыли торговцы и воины из Арсы. Обычно такие парни лет восемнадцати-девятнадцати любят поспать, да повалятся в постели допоздна, но наш герой был уже на ходу и готов идти в путь, а идти предстояло долго. Каждый молодой, крепкий, детина из деревень по исполнению ему восемнадцати лет должен был наведаться в Арсу – столицу степных кочевников, бесстрашных, могучих воинов и ловких и умелых магов – Артанию. Там он наведывался к десятнику Бертобороду – умелому воину, ветерану многочисленных битв, дабы обучится нелегкому ремеслу – ведения войны, владением оружия, что бы в любой момент встать на защиту родины, бить врага беспощадно и если придется, то и умереть в бою с оружием в руках, защищая честь детей, стариков, да женщин своих, вот мечта любого храброго и умелого воина. Нашего героя звали Сергей, и хоть был он и крепок на взгляд, но не был воином, да и обычным кинжалом с которым ходят в поход на волков, да всякую прочую живность, в изобилии водящуюся в дремучих лесах Артании. Не владел он навыком стрельбы из лука или арбалета, из которого можно подбить, что птицу вольную, что зверя могучего. Единственное, что привлекало Сергея - это были заклятья, да свитки… Однажды в те годы, когда нашему герою было семь лет, отец взял в первый раз его на охоту, дабы начать обучения мальчика искусству выслеживания животных. Но Сергей не в какую не хотел обращаться вниманию на все приемы показанные отцом. В тот день пошел дождь, поднялся страшный ветер, видно было только перед ногами на три локтя вперед, мальчик стал выдыхаться, не успевая за темпом отца. К счастью поблизости был не большой грот, пещера, темнотой уходящая в даль. С помощью сухих веток и соломы в изобилии валявшихся в пещере и кремня, был разведен костер. Снаружи буря была не шуточная, будто боги Артании сильно разгневались на кого-то, как бы говоря, что не прожить тому человеку больше не дня на этой земле. Так прошло несколько часов, проведенных ими в пещере, костер был залит водой и только вспышки молний озаряли угловатые своды грота. Тут отец Сергея начал напрягаться, что-то его беспокоило – сменился рокот грома, стал низким и протяженным. В голове начали всплывать воспоминания о свирепом хищнике – Королевской рыси, самой грозной из всех рысей, победить которую было под силу только сильнейшему воину. Моля всех известных ему богов отец Сергея надеялся, что все его опасения не оправдаются – рысь пройдет мимо, не заметив двух людей укрывшихся от дождя в пещере, или же просто рычание ему почудилось. Но нет, видно сегодня боги устроили проверку именно им. За что? Нет времени разбираться – грозное рычание становится сильнее и сильнее, перерастая в нечто большее, вызывающее не просто страх, а ужас, заставляющий застыть на месте. Мурашки пробегают по коже и теперь уже Сергей чувствует, что-то неладное. - Пап, а пап, ты слышишь, - задает вопрос Сергей, хотя не услышать такое может только спящий глухой, - что это? - Нет времени, - отвечает отец, доставая из-за спины меч, - беги в самый конец пещеры и что бы ни произошло, не двигайся, не шевелись. - Но… - Быстро, быстро! Сергей, срываясь с места, бросается внутрь пещеры, которая быстро сужается. В самом ее конце стоит небольшой валун. Межу стенкой грота и камнем, как раз место для маленького мальчика только и хватит. Сергей бросается туда и, обдирая коленки, затаивается. Через весь шум природы слышно, как бьется сердце мальчика. Стекают слезы по грязному лицу проделывая светлые пути. Ожидание хищника, нервирует отца Сергея, он знает, что хищник хитер и специально нагоняет эту ауру ужаса, что бы потом легко добить, обездвижемую леденящим страхом жертву. Но нет, он не из робкого десятка, он будет сражаться до конца, давая отпор свирепой хищнице. Понимая, что легкой добычи не будет, Королевская рысь входит в пещеру. Желтые глаза, размером с приличную пуговицу, массивное тело, мокрая шерсть, даже не стоит дыбом – видимо рысь считает, что напала на беззащитных людей. Чтож, тогда преимущество в неожиданности у нас есть, но по остальным параметрам, пожалуй, нет. Если бы можно было заманить рысь вглубь пещеры, то ей было бы меньше места для маневров, но неизвестно насколько далеко убежал Сергей, который может совсем не кстати попасться под руку во время схватки. Пока рысь изучает противника, есть время, чтобы выбрать лучшую стратегию для схватки. Встать бы спиной к выходу и тогда во время сверкания молнии можно будет нанести сокрушительный удар своему врагу, но рысь виляет, но не пропускает к выходу. Нет рассчитывать, что добыча ускользнет, нет даже смысла – и обычная рысь бегает быстрее собаки, не говоря уж о человеке, а Кор
|
|
|
|
|
Королевской рыси, самой грозной из всех рысей, победить которую было под силу только сильнейшему воину. Моля всех известных ему богов отец Сергея надеялся, что все его опасения не оправдаются – рысь пройдет мимо, не заметив двух людей укрывшихся от дождя в пещере, или же просто рычание ему почудилось. Но нет, видно сегодня боги устроили проверку именно им. За что? Нет времени разбираться – грозное рычание становится сильнее и сильнее, перерастая в нечто большее, вызывающее не просто страх, а ужас, заставляющий застыть на месте. Мурашки пробегают по коже и теперь уже Сергей чувствует, что-то неладное. - Пап, а пап, ты слышишь, - задает вопрос Сергей, хотя не услышать такое может только спящий глухой, - что это? - Нет времени, - отвечает отец, доставая из-за спины меч, - беги в самый конец пещеры и что бы ни произошло, не двигайся, не шевелись. - Но… - Быстро, быстро! Сергей, срываясь с места, бросается внутрь пещеры, которая быстро сужается. В самом ее конце стоит небольшой валун. Межу стенкой грота и камнем, как раз место для маленького мальчика только и хватит. Сергей бросается туда и, обдирая коленки, затаивается. Через весь шум природы слышно, как бьется сердце мальчика. Стекают слезы по грязному лицу проделывая светлые пути. Ожидание хищника, нервирует отца Сергея, он знает, что хищник хитер и специально нагоняет эту ауру ужаса, что бы потом легко добить, обездвижемую леденящим страхом жертву. Но нет, он не из робкого десятка, он будет сражаться до конца, давая отпор свирепой хищнице. Понимая, что легкой добычи не будет, Королевская рысь входит в пещеру. Желтые глаза, размером с приличную пуговицу, массивное тело, мокрая шерсть, даже не стоит дыбом – видимо рысь считает, что напала на беззащитных людей. Чтож, тогда преимущество в неожиданности у нас есть, но по остальным параметрам, пожалуй, нет. Если бы можно было заманить рысь вглубь пещеры, то ей было бы меньше места для маневров, но неизвестно насколько далеко убежал Сергей, который может совсем не кстати попасться под руку во время схватки. Пока рысь изучает противника, есть время, чтобы выбрать лучшую стратегию для схватки. Встать бы спиной к выходу и тогда во время сверкания молнии можно будет нанести сокрушительный удар своему врагу, но рысь виляет, но не пропускает к выходу. Нет рассчитывать, что добыча ускользнет, нет даже смысла – и обычная рысь бегает быстрее собаки, не говоря уж о человеке, а Королевская рысь прыгает на шесть больших шагов взрослого мужчины, так что о побеге речь даже не идет. Становится ясно, что перед ним не просто молодая, неопытная рысь, а свирепый и матерый хищник, знающий о тактике ведения боя побольше любого ратника. Но что де она медлит с нападением? Такие рыси в клочья рвут десятки вооруженных ополченцев, а тут он один, без всякой защиты. Возможно, она ранена и не хотела бы нападать, но сильная буря вынудила охотницу искать укрытия. Точно, вот из бока торчит оперенья, не одной, а целых три стрелы. Да не простых, насколько позволяет различить освещенье, а с опереньем редкой породы павлинов выращиваемых в Куябских садах. Что бы это могло значить? Значит, рысь сильно ослабла и теперь не может драться в полную силу. Чтож, тогда силы равны и эта мысль придает силы. С грозным рычанием рысь прыгает на отца Сергея, он успевает уклониться, но рысь, оттолкнувшись от стены, тут же прыгает и ударяет его в спину передними лапами. Отлетев на два метра, он ударяется головой об стену пещеры. Взлетает сноп искр, меч вылетает из рук. Через звон в ушах, он слышит стон рыси – видимо этот маневр тоже дорогого ей стоил. Нечеловеческим усилием отец поднимается и, беря меч, который вдруг стал, как будто из свинца отлит и приготовился к последнему удару. Ни у рыси, ни у него не остается больше сил на маневры. Рысь с рычанием, отец с боевым кличем несутся друг к другу. Грянул гром, лезвие меча ударило о череп, лапа с когтями распорола грудину, был окончен смертельный бой и оба противника рухнули на мокрую землю. Ветер стал стихать, дождь прекратился, на небе появлялись лучи заходящего солнца. Боги были довольны результатом и сменили свой гнев на милость. * * * Сергей очнулся уже тогда, когда светило было уже высоко в небе, освещая пещеру. От яркого солнца Сергею приходится жмуриться, но он различает два силуэта посредине пещеры. Один лежит без движения, а другой стоит над ним на одном колене и водит рукой по листу бумаги. Сергей поднимается и подходит все ближе и ближе и вскоре начинает различать какие-то известные одному лишь незнакомцы слова, а бумага становится все ярче и ярче пока, наконец, не вспыхивает и не разлетается в разные стороны. Странник поднимается с колена, и его блестящие доспехи озаряет солнечный свет. На кирасе воина виднеется большой красный череп – видимо принадлежность к какому-то клану. - Твоему отцу повезло, что рысь была ослаблена нашими лучниками. – Воин говорил обычным тоном, будто он просто прошелся по лесу, а не совершил на глазах у мальчика настоящего чуда. - Вчера наши соклановцы заметил
|
|
|
|
|
заметили неподалеку от деревни одну большую Королевскую рысь, но не смогли ее убить. Я был выслан, что бы убить эту зверюгу, но как я вижу здесь моя помощь не нужна. Я знахарь так себе, но твой отец будет жить. Кстати на твоем месте я бы открыл тот сундук, что стоит в конце пещеры. Для нас, “Охотников” он не представляет ни какой ценности, но для тебя, возможно… - И, кинув мальчику небольшой ключ, стукнув посохом о землю, буквально растворился в воздухе. Сергей спрятал ключ в карман, подбежал к начинавшему очухиваться отцу. Позже Сергей открыл сундук и нашел там несколько свитков. В них говорилось о волхвах, искусных магов общающихся с богами и призывающие во время боя всю их мощь, дабы испепелять своих противников. Там был свиток с первым заклятием, которым в будущем Сергею предстояло выучить – “Знак огня - I”. Был там и свиток способа изготовления посоха “Тайной силы”. И решил Сергей пойти не по стопам своего отца и деда, путем могучих воинов и рыцарей, а стать волхвом, поклонятся богам и изучать древние свитки. И до сих пор не пожалел Сергей о своем выборе. Каждодневные тренировки тоже шли ему только на пользу, стал он верующим своим богам, а не богам воины. Путь Сергея лежал, через горы с лесами дремучими, полные опасности. Никто не вышел провожать Сергея, потому что они еще вчера условились не делать этого, что бы ни отягощать его уход из дому родного. По дороге прошел пастух, ведя за собой стадо овец на луга долины. Сергей пошел сзади, думая о чем-то своем, оставляя за собой деревню. Очнулся он только когда вошел в лес и остановился. Звук леса – пение птиц, журчание ручья, стрекотание кузнечиков – все это завораживало и действовало успокаивающе на Сергея. Выйдя на показанную его отцом кратчайшею тропинку в Арсу, Сергей пошел прямо, но все больше и больше уходя в глубь леса, тропинка начала сужаться, заростая травой, создавалось впечатление, что нею уже давно никогда не пользуется, но этого просто быть не могло! Каждую неделю в город за продовольствием отправлялись поселяне и ходили они точно по ней, по этой дорожке. Не мог же он свернуть в ответвление, которого просто не было. Что-то стало настораживать Сергея, но он еще не понял что. То ли темнее стало в лесу, то звуки исчезли, а может и то и другое? Внезапный треск ветки нарушил тишину, и Сергей сразу же замер и повернул голову на звук. Вдруг Сергей увидел, что сломалась не ветка, а кость. Белая и большая, вроде бы человечья, но может и лошадиная. Что за существу могло такое сделать? Ответ не замедлил себя ждать, из-за кустов показалось это. Точнее сказать это был муравей, но не просто муравей, а размером с крупную собаку. Коричневое тело покрывали волосы, а на голове торчали два усика, направленных на Сергея. Два огромных глаза без зрачков, просто черных, как сама смерть смотрели на Сергея и это насекомое, если можно так сказать приближалось к нему. Вначале Сергей хотел закричать и бросится наутек, куда угодно, лишь бы быть подальше от этого чудища, но выдержка, выработанная в тренировках, не позволила ему этого сделать. Он осторожно без резких движений, кто знает, может этот муравей-переросток реагирует на движение, достал свой посох и, направив его в сторону муравья начал произносить заклинание. Вернее хотел начать, но язык как будто прилик к нёбу, не позволяя точно произнести заклинание. Только искры вылетали из конца посоха. А муравей подходит все ближе и ближе, чавкая жвалами. Три, два, уже меньше метра разделяет Сергея и муравья, он уже чувствует дыхание этого чудища и этот запах, ударив Сергею в нос, приводит его в чувство. Из посоха вылетает огонь и окутывает муравья, тот начинает бешено бегать, но сбить стойкое пламя ему не удается. Сгорев дотла, от муравья остается только панцирь. Сергей ликует – его первое сражение, его первая победа. Но недолго праздновал победу Сергей. Судя по звуку к нему несется, учуяв запах жареного еще как минимум двое муравьев. Но Сергей готов к схватке. Он удобнее берет свой посох и как только первый муравей появляется в поле зрения, он тут же произносит заклятие – муравей вспыхивает, словно соломенный и падает на землю. Выбегает третий муравей, он больше чем остальные на голову и видимо их вожак, но Сергей не предает этому значения. Он выпускает очередную волну огня, но долетев до муравья-вожака, она просто исчезает в синем сиянии, излученном им. Сергей выпускает еще и еще, но безрезультатно. Муравей все приближается и приближается, а магический огонь Сергея только подпалил его шерсть. Вдруг свист у головы Сергея отвлек его от тщетных попыток убить муравья. Муравей пал пораженный стрелой неизвестного стрелка. - Сожги его! – Не замедлил появиться убийца муравья. – А классно ты тех двоих сжег! – Он был явно восхищен этой победой над муравьями, в его голосе звучала радость, как у ребенка, которому дали конфетку. - И тебе здравствовать. – Сергей был ошеломлен таким неожиданным поворотом событий, но решил не показывать свое потрясение, - А в смысле сжечь? Кого? - А да, да извини, я не представился.
|
|
|
|
|
. Я – Виктор, но друзья меня зовут Кудесник Кунай. А сжечь... Ну, ты, как я понял волхв, так вот и сожги муравья-вожака. Поясню: его панцири можно продавать на рынке и идут они там по очень хорошей цене. – Он сделал жест, будто всыпал деньги в мешечек-кошелек. – Местные искусники делают из них прекрасные доспехи Доблести. - А ну да, хорошо, – Сергей сжег муравья и пронаблюдал, как Виктор кладет панцирь в рюкзак – а эти не забудь. – Говорит он, указывая на другие панцири. – Они, что, не ценны? - Почему же, вполне ценны, но они твои. В последнее время стало появляться много логовищ муравьев, да ос, так что я собираю только панцири муравьев-вожаков. – Он взвешивает на руку все рюкзака и расплывается в улыбке. – Все, все собрал! Ладно, воин, я отправляюсь в Арсу, и если ты туда же путь держишь, то пошли вдвоем, - он указывает рукой в сторону, - так и идти веселее и от разбойников отбиваться легче. - Да, туда я путь держу, - решил Сергей воспользоваться внезапно появившейся помощью, - пошли вместе, а ты я гляжу неплохо с ээ... арбалетом управляешься, видимо тренированный уже, да? - Да, я уже как месяц в городе проживаю. И практиковался в стрельбе тоже, не без этого. Разговаривая, они вступили на тропинку и двинулись в путь, в сторону Арсы, столицу Артании. Чем дальше они уходили от логова муравьев, тем светлее становилось небо и казалось, что даже деревья расступаются перед ними, пропуская их вперед. * * * Солнце уже почти село за горизонтом и только несколько его лучиков пытались задержаться здесь еще хоть на миг, оглядеть землю, чтобы через мгновение скрыться, отдавая мир во власть ночи. Звезды одна за другой загорались на темнеющем небосводе, и вскоре луна показалась с другого конца земли, поднимаясь все выше и выше. Сергей и Виктор сидели за костром, и пили чай с захваченных полян Куявов, так тщательно и любовно ими выращенными. Знали ли они, что выращивают этот напиток для своих злейших врагов. Наверное, нет, и Сергей перешел в другое русло раздумий. Теперь встретив Виктора, он сможет двигаться намного быстрее и безопасней чем, если бы он шел один. К тому же достичь Арсы он, по словам Кудесника уже к трем часам дня. И так же он мог бы уже немного подзаработать, продав панцири двух поверженных муравьев. Виктор же сидел и пересчитывал траву, которую он собирал во время их пути. - А зачем вообще нужна эта трава? Ее же здесь полным-полно под ногами, бери, не хочу! А ты ее еще и пересчитываешь. - Нечего ты не смыслишь в этом, - отвечал он, не отрываясь от пересчета, - это не простая трава, а специальные растения, из которой можно создавать вещи диковинные – напитки улучшающие силу, зелья повышающие ловкость твою. Я даже слышал, что из особенно дорогих материалов делаю превосходные пояса, помогающие в бою. А можно делать блюда такого необыкновенного вкуса, то что даже самый больной человек так и бежит к столу отведать этого кушанья. - И сложно ли заниматься профессиями этими? Как различать обычные растения от необычных? Сложно ли изготавливать зелья чудодейственные, о которых ты мне говоришь? Кудесник засмеялся: “Так на все же наставник есть, который тебя всему обучит. Вот траву меня собирать обучила колдунья Ильмет. Она мудра, как столетний дуб и научила меня отличать одни растения от других. А насчет изготовительных профессий – не знаю, еще не пробовал”. - Ясно. А почему… - Тсс, слышишь, - он приложил палец к губам, - пошли осторожно посмотрим, кто там скачет. Спустившись с холма, на котором они расположились, они подкрались к дороге, ведущей в город и, укрывшись за поваленным деревом, прислушались. - Так, так, ты выполнил мое поручение? - Да, ваше превосходительство, все выполнил и проследил. Никто не мог сбежать, они… - Зашумел ветер, поднимая опавшие листья, и когда он вновь смог разобрать слова, то разговор, по-видимому, подходил к концу. - Отлично, ты будешь щедро вознагражден. А теперь я возвращаюсь домой, а ты проследи за последним приказом. И проследи, что бы они выполняли все точно, как указанно в соглашении. Если они посмеют нарушить его, то потеряют их, если же не нарушат, – он сделал паузу, что бы насладится моментом, шумно вздохнул и закончил, - то им просто не успеть. Мы их просто уничтожим там. У нас беспроигрышная ситуация. Царь Тулей будет очень доволен. Первый всадник развернул коня и поскакал в сторону от города, а другой промолвил: “Как бы ни так, меня ожидает награда. Только и думаешь о себе лживая свинья. Но эта победа и впрямь нам нужна и тогда возможно меня наконец-таки заберут из этой степной, невежественной страны, полной дикарей. Нет, с меня хватит. Пора уходить на заслуженный отдых”. Он развернул своего коня и поехал в сторону Арсы. - Нет, ты слышал, как они говорили? Слышал? – Дело было уже за вновь горящим костром. – Я тебе говорю – Куявы. Точно они, у меня на этих окаянных – нюх – чихать охота. А про что они говорили? Слышал? Вот ведь сотворили, что то и радуются, награду будут требовать. К самому царю докладывать, а значит не хухры-мухры, что-то
|
|
|
|
|
что-то натворили серьезное. -Да, а ты слышал как они про нас, Артан говорили? Да почему мы их там и не убили за эти слова? Витя снова улыбнулся, к нему возвращалось хорошее настроение, и он снова засмеялся: ”Ха-ха-ха, убить? Их то? Не смеши меня, ты видел их доспехи то чего стоят, не говоря уж о знаниях? А кони ихние? Да не просто скакуны Куявские, а два “Небесных грома”. Очень большая редкость насколько я знаю”. - А ясно, - ответил Сергей, ловя себя на том, что уже который раз отвечает этими словами. – Ладно, ты как хочешь, а я спать. Надеюсь, тут на нас никто не нападет и дежурить не надо? – Спросил Сергей с надеждой, так как сидеть полночи без сна ему не хотелось, а завтра день обещал быть не легким. - Нет, дежурить не будем. Я тоже сейчас досчитаю траву и тоже лягу. * * * Продолжение следует...
|
|
|
|
|
А о чем вообще будет это произведение?
|
|
|
|
|
Волхв лесной ээх... я вообще то спросил о чем произведение будет а не какой у него будет сюжет.
|
|
|
|
|
О Троецаствии. О Лесном турнире.
|
|
|
|
|
Волхв лесной Спросим еще конкретнее: что прочитавший это произведение должен будет вынести для себя. Каков будет его нравственно-философский смысл? В общем идея произведения какова?
|
|
|
|
|
Ну знаешь ли о чем произведения и мораль, которую нужно вынести из произведения, немного разные вещи. Ну, а нравственно-философский смысл заключается в том, что достигнуть какой то цели(в данном произведении Победа в Лесном турнире) достигается не дорогим оружием и великим кланом(в данном произведении это Куявы), а волей к победе, стремлению достичь этой цели, уметь работать в команде(это Артане).
|
|
|
|
|
p.s. У меня там ошибка допущена - Надо Десятник Берторд. Просто писал по памяти.
|
|
|
страницы [ << < 1 > >> ]
|
|