Светоч тьмы
Часть первая
На второй год правления царя Осеннего ветра в Артании, в местности носившей название земли пращуров объявился молодой отшельник. Он приобрёл старый дом на краю селения и стал жить стараясь не привлекать внимания. Пришелец редко покидал своё жилище, лишь несколько раз его заметили собирающим траву и редкие грибы, которые встречались только в этих землях. Со временем удалось выяснить что имя незнакомца – Ламтаил. Люди считали его колдуном и обходили стороной, чародеи не в почёте среди артан, суровые воины презирают искусство магов. Ламтаил не приветлив с соседями, держится высокомерно даже с уважаемыми воинами. Раздражение жителей нарастало, от неминуемой расправы мага спасло то что он нашёл способ отваживать от селения диких зверей, и кентавров - эти дивы доставляли не мало хлопот артанам, в землях пращуров они обитали еще до прихода людей.
Артане – народ боевых топоров, высшая их добродетель – отвага, наибольший почёт отдают тем кто проявил себя в сражениях с соседями. Ламтаила – искателя знаний, такой подход раздражал, он не искал почета среди людей но и не признавал первенство тех кто был несведущ в его искусстве.
Полная луна взошла на ночное небо, серебряный свет разлился по окрестным лугам, где-то в дали взвизгнул шакал. На окраине деревни раздался крик, голос поразил людей леденящим ужасом, вспышка яркого света над домиком Ламтаила окрасила редкие облака зелёным заревом. Руки чародея описывали в воздухе сложные фигуры, глаза вспыхнули зелёным огнём и снова нечеловеческий голос разорвал тишину :
- Наагх гха! Эльгхим, эльгхим эльна ра!
Из котла перед чародеем медленно поднимался светло зелёный светящийся туман, повинуясь движениям рук мага он закручивался в спираль. Местность вокруг мага изменялась: крыша дома исчезла обнажив чёрное небо, стены плавно отодвинулись приняв очертания предметов из иного мира – толи растений, толи животных. Туман сгустился и сформировал очертания тела, котёл пропал, ни что не напоминало о скромном убранстве жилища чародея. Ламтаил отступил на шаг.
- Кто ты, посмевший тревожить меня? – голос донёсся из тумана.
- Наагх гха, древний бог, я призвал тебя магией книги теней. Ответь на мои вопросы и я отпущу тебя.
- Спрашивай маг, но помни в моих силах убить тебя.
- Ответь где находится светоч тьмы.
Туман зашевелился, изменившийся голос произнёс:
- Ты не знаешь о чём просишь, откуда тебе известно о светоче? Не иначе бессмертия захотел? Туман расхохотался.
- Светоч – сильный артефакт тьмы, я смогу с его помощью проучить этого куявского зазнайку – Гроасвильда. – Уверенно произнёс Ламтаил. О светоче говорится в скрижали Аргнафара, там сказано что он вмещает в себе всю мощь тьмы.
- И ты решил овладеть всей мощью тьмы. – Туман смеялся ещё громче.
Ламтаил нахмурился, он не понимал что так веселит древнего бога.
Внезапно смех оборвался.
- Каждый имеет право овладеть светочем, только не каждый может его взять, светоч не находится в одном месте. Им владеет Ящер – владыка подземного мира, им владеют иные древни боги чьи имена не вспомню даже я. Светоч везде, бери его чародей и пользуйся. – Смех снова сотрясал зелёный туман.
Ламтаил растерянно вспоминал всё что он знал о светоче.
- Светоч можно изготовить. – Продолжил туман. – Его рецепт не секрет, возьми и создай.
В тумане возник свиток перевязанный чёрной лентой, прозрачная рука протянула его навстречу Ламтаилу, чародей благоговейно принял рецепт.
- Не испытывай моего терпения. – Проговорил туман. – Ослабь чары, я уйду, или уйдёшь со мной.
Чародей вскинул руки и произнес голосом полным уверенности:
- Наагх гха! Брах кхас! Эльна фа.
Рябь пошла по зелёному туману, очертания человеческого тела рассеялись, окружающие предметы снова пришли в движение. Голова закружилась, мысли потеряли силу, Ламтаил провалился в забытье.
|