Вернуться  
страницы [ << < 1 > >> ]
 Salutare mortuum    Скрытимир [5]  цитировать
19:54 // 13 сен 2009
… Битва почти завершилась. Впрочем, как выразился один из героев древности, «почти» - не считается. И сейчас можно было бы не брать в расчет это самое «почти»: более трех сотен артан заснули вечным сном, так и не выпустив оружия. Потерявшее страх воронье уже старательно выклевывало у трупов глаза, прямо под ногами наступающей рати: потеряв полтораста бойцов, почти полная сотня куяв шла через Туманные Луга. На их пути оставался лишь маленький холмик – пограничье Курганов Бренности. Семеро израненных бойцов невероятным чудом вырвали себе передышку. Краткую. Спасением никто не обольщался.
… Плечо болело от тяжести щита. Ратник попытался выправить возможный вывих, но ни боль, ни усталость мышц не отпустили. Он с завистью глянул на своего собрата в богатых доспехах: второй ратник дослужился при Щецине до сотника, и теперь его раны и усталость лечили магические камни. Совсем скоро он будет бодр, будто и не вступал сегодня в бой.
- «Вот ты первый натиск и примешь» – с вялой злостью подумал боец, но озвучивать мысли не стал. Даже мыслить на ту же тему поленился. Он устал. Его доспех и в лучшие времена не мог похвалиться блеском, а тут и вовсе стал бурого цвета от грязи и крови.

- «Успел же срезать!» – снова подумал ратник, углядев на поясе товарища пару скальпов. Они казались беличьими шкурками, слипшимися от рудицы.
Счастливчик перехватил его взгляд и зло усмехнулся: какая уже разница – сколько и у кого, ведь к Аснерду их будет отнести некому.

Рядом матерился разбойник, непонятным дивом занесенный в ополчение. Сейчас он сидел на раскисшей глине холма и крыл отборнейшими словами артан, куяв, всех матерей, все мечи, посоха, топоры и задницы. Слова сплетались в причудливую паутину и тут же исчезали, смываемые начавшимся дождем. Умолкал разбойник только для того, чтобы приложиться к бутылке.

- «Этот проживет чуть дольше» – отметил ратник.

Чуть в стороне следопыт считал оставшиеся стрелы. Их было не так много. Заметив, что на него смотрят, стрелок виновато пожал плечами и отвернулся.

- Ничего, много и не пригодится – ратник попытался утешить друга, но вышло это неуклюже.

Тот промолчал. О чем он жалел – о своей жизни, о проигранной битве или о том, что мало пролил вражьей крови – осталось загадкой.

Волшебница, отложив посох, читала свиток, пытаясь вылечить раненого витязя. Голос дрожал и портил заклятье: разорванное бедро всего лишь перестало кровоточить.

- Да, не надо – ласково увещевал целительницу гигант, я на топор обопрусь, ежели что.
- А сражаться чем будешь?! – зло выкрикнула та и разревелась.
- Да уж как-нибудь… Ты не плачь, не надо – стараясь не потревожить ногу, витязь подсел к волшебнице и обнял ее за плечи.

Чародей с жадностью смотрел на приближающегося врага, и его пальцы пиявками шевелились на старом посохе. Ратник очень хорошо знал, что за заклинание предвкушает маг: перед тем, как выпить чужую жизнь, они все ведут себя точно пьяницы, завидев бутылку похмельным утром. Боец отвернулся с отвращением. Впрочем, оно, как и все его чувства, уже было изрядно разбавлено усталостью и равнодушием.

В небе каркнул ворон. С вялым любопытством ратник поднял голову, и в глаза ему тут же попали капли разыгравшегося дождя. Воин зло тряхнул мокрыми волосами.

«… Морось и дым пропитали сознанье.
Нас не удержат ни цепи, ни стены,
Не опоздав мы придем на свиданье:
Ветер охоты гуляет по венам.» –

Вспомнилось ему стихотворение Скрытимира. Усмешка чуть тронула губы: где ты сейчас, языкастый бродяга, которому вечно не по пути с деньгами? Валяешься там – под трупами товарищей и ногами куяв? Выполняешь новое задание Тура? Бьешь зверье в своих любимых Просторах или просто спишь в тепле и не знаешь, как прикрываясь корзном бога дождя, к Арсе идет многоногая смерть?

Все получилось само собой. Тело, размякшее было в момент передышки, рванулось в бой. Разуму оставалось лишь следить за происходящим.
Первого врага удалось оглушить и, прогулявшись вволю по его доспехам мечом, столкнуть ногой вниз. Где-то слева бился другой рат, и воздух рядом с ним густел от вражеских заклинаний: умирать почти победив куявы не желали и травили самого опасного врага издали. Мимо по склону покатилось тело артанского витязя. Скосив глаза, ратник приметил, что его секира торчит из черепа куявского хлыща, слишком рано поверившего в удачу пережить великое сражение. Следопыт успел дважды выстрелить, прежде чем его легкую броню пробил вражеский болт. Что творилось у остальных артан – осталось за полем зрения. Следить приходилось лишь за своим врагом. В грудь ратнику ударила стрела. Доспехи задержали ее, но из новой раны осторожно, точно зверь из норы, потянулась кровь. Подскочивший куяв топором рванул на себя щит и следующим тычком пробил живот открывшегося ратника. Тот согнулся от мгновенной боли и обнаружил, что уже лежит. И что его совсем не беспокоят ни плечо, ни дождь, ни мокрая земля. Тут же лежал оскалившийся разбойник. Неподалеку медленно падал ратник в богатых доспехах.

- «Вот уж о ком будут слагать балл

Скрытимир [5]  19:55 // 13 сен 2009
- «Вот уж о ком будут слагать баллады – подумал боец, бился, видите ли красиво, падал от десятков ударов и, конечно, вякнул что-нибудь возвышенное перед смертью. Не то, что мы – почти сразу рылом в грязь, а если успел – обматерил куява.»

Воздух встревожил хриплый крик. Ратник скосил глаза и увидел, как трое куяв прижали к земле волшебницу, а еще один торопливо рвет ее одежду. Победители спешили выплеснуть скопившиеся за битву злость и страх.

- «Когда ж я сдохну?» – думал ратник.

Что стало с чародеем, он не знал. На оскаленный рот разбойника уселись мухи, едва отогревшиеся после дождя. Крики волшебницы сначала перешли в хрипы, потом вовсе смолкли. Лишь сопение многих рыл доносилось с той стороны. Кто-то обезглавил второго рата. Другой срезал скальп разбойника, и на незакрытые глаза трупа тягуче лилась кровь. Оттуда, где лежала волшебница послышался короткий, почти детский крик и наступила тишина.

- Вот и свиделись!

Чья-то рука ухватила ратника за волосы и рывком повернула голову. Тот увидел чародейку.

- Ну, вспомнил? – зло поинтересовалась она.

Не дождавшись ответа продолжила:

- Бой на Прокаленном помнишь? Ты еще, сучий потрох, меня во всеуслышанье сисястой назвал. Как теперь себя чувствуешь?

Видимо, то оскорбление сильно ее задело. Рат скосил глаза и усмехнулся, убедившись, что тогда ничуть не покривил душой, когда давал характеристику.

Чародейка заметила это и покраснела. Левая рука бессознательно прикрыла бронированный лиф. Однако, уже через секунду, она выматерилась и свернула насмешнику шею.

- Скальп твой! – бросила она, не оборачиваясь, витязю.

Тот угодливо поклонился и потянулся за поясным ножом…

Morgothel88 [6]  20:51 // 13 сен 2009
эээ... даже как сказать не знаю...
По сути - великолепно! Очень понравилось, аж душа развернулась и обратно свернулась. Жаль, мало тут подобных произведений. Очень жаль.
Жду с нетерпением другие творения автора. Всегда мне опусы Скрытимира нравились.
Хотите вечного и ничем не нарушаемого позитива? - Ложитесь в психушку! 100% гарантия!
Выпрямляю руки. На заказ.
Верните Молот Кронга!!!

Багирра [7]  21:47 // 13 сен 2009
сильно
С утра мне очень сложно понять: я просто не выспалась, или правда вас всех ненавижу...

Гезеш [4]  00:58 // 14 сен 2009

Astarx [7]  15:53 // 14 сен 2009
фух..!! вы чего это так уважаемый страшно же +5 за произведение

Скрытимир [5]  16:03 // 14 сен 2009
Astarx [7]
Видишь ли, я достаточно много повидал, чтобы не обольшаться романтикой войны. А поскольку сам люблю помахать боевым мечом и отнюдь не в тренировочных залах, то достаточно хорошо понимаю ощущения бойца в той или иной ситуации. При всем моем милитаризме, я полностью поддерживаю банальную истину: воина - это действительно страшно.

навья [6]  16:19 // 14 сен 2009
сурово
а продавщицы дуры безмозглые, я им вежливо так:скажите, штопор у вас есть? а,туалетная бумага?

МУЛЬТОВОДИЩЕ [5]  16:20 // 14 сен 2009
мне понравилось,автору респект....

neril [7]  16:23 // 14 сен 2009
Я не специалист в изложении подобного рода повествований , но мне понравилось

навья [6]  17:01 // 14 сен 2009
Однако, уже через секунду, она выматерилась и свернула насмешнику шею.
парняга-то мечтал об этом (шоб помереть побырому )
а продавщицы дуры безмозглые, я им вежливо так:скажите, штопор у вас есть? а,туалетная бумага?

Волот [6]  15:24 // 24 сен 2009
здорово!

Скрытимир [6]  10:43 // 01 дек 2009
да, веселое было времечко

страницы [ << < 1 > >> ]

Яндекс.Метрика