ЭЛЬЗА 1. Воплощение Мы, с другом Колькой, давно не виделись, но сам случай помог нам встретиться. Звонит он мне в выходные, т.е. в субботу и приглашает к себе в гости, ссылаясь на то, что жена уехала на пять дней по турпутевке, и он, как говорил «пятачок», абсолютно свободен аж до следующей пятницы. Сборы были не долгими, а дорога показалась совсем короткой и вот примерно часа через два, после нашего звонка, встречаемся в переходе метро. - Колька! – кричу я на весь переход, бросая спортивную сумку на пол, и широко развожу руки в стороны. - Серега! – в ответ кричит мне мой друг и тоже разводит широко руки, подыгрывая мне. Крепко обнимаемся, ведь столько лет не виделись все-таки. Колька подхватывает мою сумку, целеустремленно ведет меня в магазин, успевая при этом перекинуться фразами, а ты такой же, ничуть не изменился, да у меня все по старому, давно не виделись, ну сейчас домой придем, посидим, водочки попьем, закусим, пообщаемся и вдоволь наговоримся. Придя домой, нас встретил на пороге кот Тимон. Вообще-то полное имя кота было Тимофей, но Коля мне сказал, что кот отзывается только на имя Тимон. Я тут же не замедлил проверить: - Тимон – достаточно громко, но спокойно и ласково произнес Я. Кот посмотрел на меня, еле уловимо для глаза вильнул хвостом и замер. - Тимон, у какой большой уже вырос, Я помню тебя еще совсем маленьким котенком. Потом ласково почесал кота за правым ухом. Тимону видать понравилось. Он спокойно перенес мои поглаживания, мало того, подошел ко мне обнюхал, а потом возьми и потерся об мою ногу. У нас дома тоже кот и зовут его Тимуром, но все мы зовем его Тимкой или Тимохой. Добрейшей души котик, ласковый, не шкодливый, но играть любит, не смотря на то, что по человеческим меркам ему уже девять лет, а по кошачьим, наверное, все аж и пятьдесят, а ведет себя порой, просто как ребенок. Жена мне часто говорит, что Вы похожи с Тимкой, ну просто как дети, одним словом мужики. Да мужики, отвечаю жене Я, ну что с нами поделаешь и в очередной раз что-нибудь да отчебучим. Я помню, как долго мы имя коту выбирали. Однажды ночью мне приснился сон о Тимуре и его команде. Эврика, назовем кота Тимуром и сразу столько производных от имени: Тимка, Тимоха. Так и назвали кота Тимуром. Вспоминаю, как к нам в гости приезжал мой друг Александр, вместе когда-то работали. Ой, и угорали со смеху Я и жена над Саней, когда он, видя кота, начинал вспоминать его имя, перебирая почти все известные имена: - Артур, Артем, тьфу ты, как там тебя. - Саня начинал чесать свой затылок и безуспешно пытался вспомнить имя, пока мы не приходили к нему на помощь – Да не Артем, ни Артур, Тимур. Вспомни фильм «Тимур и его команда». Но видать Саня, напрочь забывал имя кота и когда снова к нам приезжал, история повторялась: - Артем, Артур … и все начиналось по новой. Начали мы с Колей еду готовить и на стол накрывать. Налили в кастрюлю воды, поставили ее на плиту, дали закипеть воде, закинули пельмени, креветки рядом с пельменями варятся в другой емкости. Сервируем стол по-нашему значит по «холостяцки»: рюмки, бокалы под пиво, сами знаете, водка без пива напрасно выброшенные деньги, тарелки расставили, вилки, ножи, порезали огурчики и помидорчики, хлеб положили на стол французские булочки. Решили по маленькой пропустить, пока готовиться еда, зажевав хлебом и проглотив по помидорчику и огурчику. Смотрю, а кот от Коли ни на шаг не отходит, трется об его ногу. - Креветок ждет - произнес Николай. – Тимон просто обожает креветки лопать. Я ему их очищаю от панциря и даю, мол, сам увидишь, как они их ест. Кот Тимон сел на стул и с важным видом наблюдал, как Николай очищал креветку от панциря, а затем не торопясь, аккуратно открыв свою пасть, выхватил мясо креветки из его рук и проглотил. Когда пельмени и креветки были уже готовы, мы уже успели пропустить по третьей рюмке и теперь с огромным аппетитом, живо и весело беседуя, уничтожали приготовленную еду. - На теперь сам корми Тимона - сказал мне Николай, пододвинув ко мне тарелку с очищенными креветками. Я взял креветку и приблизил ее к мордочке Тимона. Кот то открывал, то закрывал свою пасть, словно примерялся, а затем осторожно вырвал у меня из рук креветку. Видать настолько осторожно, что креветка выпала из его пасти и упала прямо на пол. Тимон спрыгнул со стула на пол, съев креветку, снова запрыгнул на стул за очередной порцией. Теперь Тимон был более решительным, отобранная из моих рук пища с успехом сразу перекочевывала в пасть Тимона. Ни одна из креветок больше не упала на пол. Мы с Колей, когда-то вместе работали, и нас связывала как дружба, так и совместная работа, с которой мне пришлось впоследствии уйти, а ему по воле судьбы остаться. Вспомнив общих знакомых, что было сделано вместе и что могли бы еще сделать, если бы не мой преждевременный уход, допив все что было в нашем арсенале, мы отправились в комнату. Николай сказал, что ему сегодня практически не пришлось спать и прилег на диван, сразу же заснув. Я же отправился поиграть в свою любимую игру «Тро
|